본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
06.22 2017

[일본-오사카] 일본, 씹고 삼키기 쉬운 시니어 케이크 탄생

조회1550

[일본-오사카] 일본, 씹고 삼키기 쉬운 시니어 케이크 탄생

 

□ 보도매체 : 일본 認知症ONLINE / 6. 16.자
              https://ninchisho-online.com/archives/24339/
 -개호식의 상식을 바꾸다! 시니어도 예쁜 디저트까지 먹을 수 있다.
   * 개호식 : 한국의 고령친화식품과 비슷한 개념으로 저작?소화작용에 어려움이 있는 고령자 중심 식품

 

□ 주요내용
 -개호식은 음식을 잘게 썰거나 믹서기로 간 유동식 등 그리 맛있어 보이진 않는다는 고정관념이 있다.  
 -이런 고정관념을 깨는 개호식 콘셉트의 카페가 도쿄 오차노미즈에 오픈했다. 개호식이지만, 건강한 사람이 먹는 음식과 똑같은 모습을 띄는 것이 특징이다. 
 -디저트 용도 뿐만 아니라, 경로의 날 또는 개호시설 생일파티 용도로 주문하는 경우도 많다고 한다.

 

□ 시사점
 -고령자 식사라고 하여 영양소와 식감에 주의를 기울이기 쉽지만, 식욕이 저하되어 식사량이 줄어드는 경우를 생각할 수 있다. 음식의 외관에도 신경 써서 식욕이 생기는 ‘맛있는’, ‘먹고 싶은’고령친화식품 개발도 간과해서는 안 된다고 생각된다.

       

'[일본-오사카] 일본, 씹고 삼키기 쉬운 시니어 케이크 탄생' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스