[일본-오사카] 일본 고령친화식품 ‘스마일케어식’ 콩쿠르 개최
조회1009[일본-오사카] 일본 고령친화식품 ‘스마일케어식’ 콩쿠르 개최
□ 보도매체 : 일본식량신문 / 4. 11.자
-스마일케어식품 시장 확대와 품질 향상을 목적으로 일본식량신문사가 주최, 농림수산성이 후원하는
‘스마일케어식(개호식품)’ 콩쿠르 개최
* 스마일케어식 : 한국의 고령친화식품과 비슷한 개념으로 저작?소화작용에 어려움이 있는
고령자 중심 식품에서 저영양 예방 식품군까지 광범위
□ 주요내용
-식품제조업체, 도매업 등 스마일케어식품 관련 18명의 심사위원이 콩쿠르에 응모한 95개 상품을 시식·심사
*농림수산대신상 1점, 농림수산성식료산업국장상 4점 외 28점 수상
-가장 높은 점수를 받아 농림수산대신상을 수상한 ‘혀로 으깰 수 있는 푸딩’
- 저농약·저화학비료 단호박을 사용하였으며 비타민A를 다량 함유하여 연하곤란자도 섭취 가능
-응모 및 수상 식품은 도시락부터 반찬류, 빵, 소시지, 소주 젤리까지 다양
-심사위원은 회를 거듭할수록 전체적으로 맛과 질이 향상되었으며 향후, 식욕에 가장 중요시되는 후각을 자극하는‘향’을 개량하여
숙면과 쾌변 등에도 공헌할 수 있는 상품의 탄생을 기대한다고 발표
□ 시사점
-이미 초고령화 시대에 접어든 일본의 경우 고령자 식품 업계의 움직임이 활발하며 성장 가능성이 높은 시장이 되었음.
-한국의 고령화 속도가 일본보다 빠른 상황에서 한국도 이에 대한 대비와 함께 수출 농식품을 다양화하여
틈새시장을 개척해가는 것도 필요할 것으로 생각됨.
* 자세한 내용은 첨부의 자료를 참조하시기 바랍니다.
'[일본-오사카] 일본 고령친화식품 ‘스마일케어식’ 콩쿠르 개최' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.