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09.28 2017

[일본-오사카] 건강에 대한 관심 고조로 주목받는 일본 영양보급식품

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건강에 대한 관심 고조로 주목받는 일본 영양보급식품

2017.09.28
오사카지사

□ 영양보급식품의 정의
  ○ 최근 일본에서는 환자나 고령자에게 부족한 영양소를 보충할 수 있는 영양보급식품 제품이 잇따라 출시되고 있다. 
  ○ 영양보급식품은 병원에 입원한 환자, 고령자시설 입주자가 주로 보조식으로 섭취하며,  식사량이 줄어든 고령자를 위한

      고칼로리 제품, 지방이나 칼로리를 억제한 제품, BCAA등 필수 아미노산을 강화한 제품 등 영양보급식품의 범위가 다양하다.   

 

□ 영양보급식품 시장의 배경
  ○ 식사량 감소, 편식, 저작능력 저하 등으로 에너지와 단백질 등 영양소가 부족한 저영양(영양부족) 경향을 보이는 고령자 인구가

     증가한 데에 이어, 신체적 ‘노쇠’를 방지하고자, 예방 목적으로 영양보급식품을 이용하는 액티브 시니어의 수요가 증가하고 있다.

 

□ 영양보급식품의 시장규모
  ○ 영양보급식품은 고령자 증가로 시장이 확대되었으며, 최근 몇 년간 급속하게 성장
  ○ 필수아미노산, 비타민류, 단백질 강화 등의 용도 및 목적으로 이용하는 경우 증가
  ○ 병원, 고령자시설, 자택 등 보조식으로도 이용되며, 식사 이외의 간식용으로도 이용하는 등 이용 범위 확대

 

□ 영양보급식품의 시장전망
  ○ 영양보급식품 제조사는 영양요법을 보완하는 영양보조 형태로 상품을 개발하는 움직임이 강함
  ○ 병원과 고령자시설용
  - 질병에 따라 식품의 개발, 제조, 판매를 달리하며 통신판매를 병행
  ○ 일본 다수의 식품제조사는 영양보급식품에 힘을 쏟고 있으며, 채널은 달라도 앞으로 성장할 시장으로 보고 공세를 취할 것으로

      판단됨

 

□ 시사점
○ 한국산 농식품의 부가가치를 창출하기 위하여 기능성을 강조한 영양보급식품으로 개발하여 수출 가능성을 확대하는

    전략이 필요  

○ 일본 고령자의 ‘노쇠’ 개념에 주목하여, 병원과 통신판매 채널에 주목할 필요가 있다고 판단됨.
 
일본 야노경제연구소 2017년판 「영양보급식품에 관한 시장동향 조사」
일본경제신문 2017년 2월 1일자
일본인 식사섭취기준(2015년판) 책정검토위원회·보고서


* 사진, 표 등 자세한 내용은 첨부의 PDF파일로 확인하실 수 있습니다.

       

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