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11.24 2017

태국 쇠고기 시장동향

조회2421
Market Trend 01.쇠고기 소비량 低


불교의 영향으로 쇠고기 소비 기피
불교의 영향을 받아 태국 현지 소비자의 대부분이 쇠고기를 섭취하지 않는 경향이 있음. 특히, 태국의 불교 문화는 캄보디아로부터 전해져, 인도의 힌두교 특성도 가미된 것으로 알려짐. 힌두교에서는 소를 신성시하여 식용으로 사용하지 않고 있어 태국에서는 쇠고기 소비가 활발하지 않음

글로벌 경제기관인 OECD의 자료에 의하면 2016년 기준 전체 고기 소비량은 1,919.57kg이며 가장 많이 소비하는 고기 종류는 돼지고기인 것으로 확인됨. 이 중 쇠고기 소비량은 177.97kg로 전체의 9.27%를 차지함. 쇠고기 소비량은 2012년 192.35kg에서 2015년 169.97kg으로 계속해서 감소를 보이다가 2016년에 소비량이 소폭 상승함

2016년 태국 고기 소비량 점유율
(단위 : %)
 

출처 : ‘Current situation of beef industry in Thailand’, 2016.08.19



 
2012 ~ 2016년 태국 고기 소비량 추이
(단위 : Kg)
종류 2012년 2013년 2014년 2015년 2016년
돼지고기 923.64 941.22 949.56 951.87 956.26
닭고기 561.17 781.45 795.80 747.90 782.0
쇠고기 192.35 178.84 171.97 169.97 177.97
양고기 2.68 2.82 3.02 3.21 3.34
총합 1,679.84 1,904.33 1,920.35 1,872.95 1,919.57

출처 : OECD(data.oecd.org)




태국 소 사육 지역 점유율 및 마리수
(단위 : %, 마리)
  
지역 마리수 가축수에 따른 농장 수
30마리 이하 30 ~ 100 마리 100 마리 이상
북동쪽지역 2,099,472 466,665 1,352 45
중앙지역 955,003 65,512 5,005 644
북쪽지역 692,505 63,345 3,500 140
남쪽지역 565,428 138,768 402 30
총합 4,312,408 734,290 10,259 859
745,408

출처 : OECD(data.oecd.org)





Market Trend 03.저품질의 현지 쇠고기


현지 생산되는 쇠고기 품질 낮아
태국 내 주로 사육되는 브라만소는 옥수수, 콩 등의 사료가 필요하지 않아 사육하는 비용이 절감되는 대신 그만큼 영양이 부족하기 때문에 쇠고기의 지방 함유량이 낮아 고기의 맛이 떨어짐. 이와 더불어 태국은 1년 내내 고온다습한 기후가 지속되어 소들이 지방층을 키우지 않음

또한 태국 소 도살업자들은 더운 기후와 저장창고의 부족으로 인해 소를 도살한 후 숙성 과정을 거치지 않고 바로 시장에 판매함. 이 또한 태국산 쇠고기의 맛이 떨어지는 요인 중 하나임. 쇠고기의 경우 도살 후 낮은 온도에서 유지한 채 3 ~ 4일 정도 숙성과정을 거치면 젖산으로 인해 육질이 부드러워지나 태국 내 유통되는 쇠고기 대부분이 이러한 과정을 거치지 않음

이 외에도 현지 내 사육되는 소의 대부분은 브라만 종이며 방목하여 소를 키우고 있어 소가 섭취해서는 안되는 풀들을 섭취하거나 소 사육 농가의 시설이 열악한 것 또한 현지 쇠고기 품질이 낮은 이유임

태국 내 방목을 통해 사육되는 브라만소
 
출처 : Google Thailand(www.google.co.th)



Market Trend 04.호주 육우 수입


호주산 육우 수입으로 현지 내 소 사육 관련 시설 개선 전망
호주 농무부(Department of Agriculture and Food)는 자국산 쇠고기의 수출 활성화를 위해 살아있는 육우를 태국에 수출할 계획임. 호주산 육우는 일정 사육 기간을 거쳐 태국 내에서 가공되어 현지 시장에 공급하거나 인접 동남아시아 국가로 수출할 계획임. 해당 계획을 통해 호주는 태국·호주 FTA 협정으로 인한 쇠고기 쿼터와 40%의 관세율을 피하여 태국 현지 내 쇠고기를 판매할 수 있게 됨

호주 정부는 태국 내 700만 달러를 투자하여 3만 마리의 소가 사육할 수 있는 사육장을 건설할 예정이며 태국 정부는 매월 약 6,500마리의 소를 수입할 계획임. 또한 소를 도살하기 위해 현지 내 2,200만 달러 규모의 도축장도 설립할 예정임. 이로 인해 낙후한 태국 내 소 사육 관련 시설이 개선될 것으로 전망됨


호주 육우 수입 절차 및 태국 주변 국가 수출 계획
 
출처 : AEC Gruop Ltd(www.aecgroup.com.au)


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키워드   #축산물 #태국 #쇠고기

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