말레이시아, 한인 무슬림 운영 디저트 프랜차이즈 급성장
조회4316❍ 한국계 무슬림 운영 디저트 프랜차이즈 ‘마담 크로플’이 런칭 1년 만 12개 프랜차이즈 매장을 추가 오픈하며 급성장
- 2022년 4월 체라스 Mytown mall 내 첫 매장 오픈 후 9개월 만의 성과
- 올해 시내 중심지인 KLCC 및 Pavilion KL 등 추가 오픈 예정
❍ 한국인 무슬림이 운영하여 무슬림이 믿을 수 있는 안전한 한국식 할랄 디저트 가게라는 인식이 주요 인기 요인
- 대표는 현지 할랄 한식 레스토랑 EID 4개 점을 5년간 운영한 경험을 바탕으로 한국에서 유행하는 먹거리 아이템을 현지에 도입
- 크로플의 경우 한국에서는 2020년 붐이 일어난 이후 현재는 일반적인 디저트 메뉴이지만 말레이시아 내에서 새로운 유행 선도 중
❍ 크로플, 눈꽃 빙수 등 한국식 디저트와 스무디 등 음료 메뉴 구성으로 유행에 민감하고 한류에 친숙한 현지 MZ세대 공략
- 기본 크로플 7.9링깃(약 2,300원), 빙수 11.9링깃(약 3,450원) 등 현지 일반 카페와 유사한 수준의 금액으로 소비 저변 확대
- 쿠키, 과일, 시럽, 치즈 등 토핑 추가로 개인별 맞춤형 디저트와 타로, 테타릭(밀크티), 두리안, 등 현지화 메뉴 추가로 친숙함 유도
▲ 현지 입맛을 고려한 마담 크로플의 빙수 메뉴 |
▲ 마담 크로플 매장 전경 및 메뉴 |
▶시사점 및 전망
❍ 한인 교민이 운영하는 프랜차이즈이면서 할랄 인증이 확실해 무슬림 사회에 빠르게 안착한 것이 해당 매장의 인기 요인으로 분석
❍ 말레이시아는 한국의 유행을 뒤따르는 편으로 한국에서 유행하는 식품 도입은 현지에서 좋은 흥미 요소가 되지만 단순 호기심을 넘은
꾸준한 성장을 할 수 있는 현지화 전략을 통한 지속적인 소비 수요 창출 필요
※ 출처
1) The Vulcan Post
https://vulcanpost.com/812692/madam-croffle-bingsu-korean-muslim-founder-malaysia/
2) Madamcroffle 홈페이지
3) HHWT
https://www.havehalalwilltravel.com/korean-muslims-in-malaysia
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