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비관세장벽 이슈
[중국] 상하이시, 가당 음료에 대한 건강 경고 라벨 제작 가이드 배포
등록일
2024-12-10
조회
408
중국 비관세장벽 이슈 상하이시 위생건강위원회, 설탕함량이 5%이상인 음료에 대해 건강 경고 라벨 제작 가이드 발표 2024년 11월 17일, 상하이시 위생건강위원회는 「가당 음료의 건강 경고 라벨 제작 및 설치 가이드라인」 을 발표함 1. 배경 : 「가당 음료의 건강 경고 라벨 제작 및 설치 가이드라인」은 ‘상하이시 국민영양계획(2019-2030)’ 및 ‘건강 상하이 행동(2019-2030)’의 일환으로, 설탕 음료의 과다 섭취를 줄이고 소비자에게 건강한 선택을 유도하기 위해 마련됨. 라벨은 가당 음료 판매 구역에 설치되어 소비자에게 당 섭취의 위험성을 알리고, 영양 라벨을 확인하도록 권장 함 2. 주요 내용(상세내용은 원문을 참고하시기 바랍니다) 1) 가당 음료의 정의 - 음료 제조 과정에서 당을 인공적으로 첨가한 음료를 말하며, 설탕 함량이 5% 이상인 음료 - 단당류와 이당류를 포함하여 달콤한 특성이 있는 자당, 과당, 포도당, 과당 시럽 등의 형태로 첨가된 것 2) 가당 음료의 건강 경고 라벨 구성 및 예시 ① 적색 라벨 : 첨가당 장기간 과다섭취 건강 경고 표시로 첨가당을 과다 섭취할 경우 건강상 좋지 않으므로 ‘가당 음료를 적게 마시거나 마시지 않는 것이 좋다’ 고 권고 ② 주황색 라벨: 일일 첨가당 섭취 제한 경고 라벨로 ‘첨가당(섭취) ≤ 25g/day로 조절’할 것을 권장 ③ 녹색 라벨: 음료 선택 안내 표시 라벨로 소비자가 제품을 구매할 때 '영양 표시를 확인하고 당 함량에 주의'하도록 권고 3) 기타 가당 음료의 건강 경고 라벨 표시 지침 - 전체 라벨(원통형)의 가로 세로 비율은 1:2.5이고 심플 라벨(원형)의 가로 세로 비율은 1:1로 지정 - 전체 라벨 크기: 대형 450mm*180mm 이상, 소형 250mm*100mm 이상, 테이블 카드의 크기 250mm*100mm 이상, 양면 입체 삼각판의 크기는 400mm*250mm 이상으로 규정 - 심플 라벨 크기 : 대형 직경 100mm 이상, 소형 직경 50mm 이상, 테이블 카드의 경우 직경 75mm 이상 4) 라벨 설치 장소 - 상하이 관할 구역 내 라벨은 가당 음료 판매 장소, 주요 인구 밀집 지역 및 건강 관련 장소에 설치되어야 하며, 소비자가 쉽게 볼 수 있는 위치에 배치되어야 함 - 라벨의 크기와 형태는 설치 장소에 따라 조정될 수 있으며, 온라인 판매 플랫폼에서도 전자 라벨로 제공되어야 함 출처 食品伙伴网资讯部, 上海市卫生健康委员会关于印发《含糖饮料健康提示标识制作样式及设置指南(试行)》的通知, 2024.11.21
비관세장벽 이슈
[중국] 유효일자 및 제품 기술 요건이 없는 보건식품에 대해 집중 갱신 심사 요건 발표 (2024년 11월)
등록일
2024-11-18
조회
584
중국 비관세장벽 이슈 '유효 일자 및 제품 기술 요건이 없는' 보건식품의 등록 집중 규제 및 관리 기준 통일 계획 2024년 10월 28일, 중국 국가 시장 감독 관리 총국은 ‘유효 일자 및 제품 기술 요건이 없는’ 보건식품에 대한 집중 갱신 심사 요점을 발표함. 해당 요건은 발표 즉시(2024년 10월 30일) 시행 됨 1. 배경 : 중국 국가 시장 감독 관리 총국은 현행 법률 및 규정에 따라 ‘유효 일자 및 제품 기술 요건이 없는’ 보건 식품 등록, 생산 및 판매 규제, 등록 인증서의 유효 기간 설정, 건강 관리 기능 주장 규제, 제품 라벨 및 사양 샘플, 제품 기술 요구 사항 및 제품 파일 정보 개선, 보건 식품 등록 인증서 교체 등 보건 식품 등록과 관련된 일련의 규정을 발표함 2. 주요 내용(상세 내용은 발표 원문을 참고하시기 바랍니다) 1) 대상 ① 국내외에서 생산 및 판매되는 ‘유효 일자 및 제품 기술 요건이 없는’ 보건식품은 등록 인증서 갱신 신청 필요 ② 검토 기관의 판단에 따라, 필요시 해외 현장 점검을 실시할 수 있음 2) 등록 인증서 갱신 절차 ① 등록자는 본 심사 요점 규정에 따라 갱신 자료를 준비하고 변경 등록 절차에 따라 국가 시장 감독 관리국에 갱신 신청을 하고 변경 등록 범주를 '이중 없음(双无)'으로 변경 ② 성급 시장 감독 부서는 현행 법률 및 규정에 따라 제품 갱신 의견을 제시하고 국가 시장 감독 총국에 제출하고 등록자에게 사본을 보내야 함 ③ 심사 기관은 현행 법률, 규정 및 표준 및 관련 규정에 따라 갱신 심사를 수행하고 심사 결과를 국가 시장 감독 관리국에 제출하여 승인을 받아야 함 ④ 요구 사항이 충족되지 않으면 등록 인증서 갱신 신청이 반려되며, 등록자는 규정에 따라 재신청 가능 ⑤ 갱신된 등록 인증서 사본 또는 반려된 등록 신청서 사본은 등록자의 소재지와 생산허가증을 발급한 성급 시장감독부서로 송부되어야 함 ⑥ 전환 기간 동안 등록이 승인된 경우 보건식품 등록자 및 제조업체는 결정일로부터 6개월 이내에 새로운 등록 인증서의 기술 요구 사항에 따라 생산을 설계해야 함 ⑦ 그 전에 생산된 제품은 유통 기한이 끝날 때까지 판매할 수 있음 3) 안전성 평가 (제품의 배합비와 원료 사용에 대한 안전성을 검토하는 과정) ① 현행 규정에 따른 제품 제형과 원재료 및 보조 재료의 사용은 요구사항에 부합해야 함 ② 규정 및 표준의 업데이트로 인해 제품 공식 및 원료 및 보조 재료를 재확인할 필요가 있는 분류하여 평가하거나 폐기함 4) 건강 기능 강조 표시 조정 및 요구사항 ① 건강 기능 강조 표시만 조정하는 경우 ‘건강 기능 식품 강조 표시 허용 건강기능목록 비영양보충제 (2023년판)' 및 ‘지원문서 발행에 관한 고시'의 요구사항에 따라 조정 ② 제품 기능 강조 표시가 건강기능목록의 범위에 속하지 않는 경우, 등록자는 '건강식품의 신기능 및 제품기술평가 시행규칙(시행)'에 따라 충분한 연구개발 실증을 바탕으로 건강기능 조정을 건의할 수 있으며, 새로운 건강기능 또는 규범을 목록에 있는 건강기능으로 신청할 수 있음 5) 기타 ① 종이로 된 갱신 신청 자료와 현행 규정에 따라 전자 신청 자료를 모두 제출 해야 함 ② 제품 기본 정보, 제품 라벨 지침, 제품 기술 요구 사항 및 기타 정보에 대해 전자 정보 시스템으로 작성을 완료 해야 함 ③ 제품 배합을 변경할 경우(원료 대체나 삭제 포함), 안전성, 위생, 효능 성분 표시, 성분 검사 등의 자료를 제출해야함 ④ 신청 자료 카탈로그 및 요구 사항은 원본 자료의 별첨 파일로 확인 가능 출처 市场监管总局 , 《在产在售 “无有效期和无产品技术要求”保健食品集中换证审查要点》的公告, 2024.11.01
비관세장벽 이슈
[중국] 유아용 조제분유 성분 및 라벨링 신고 지침 발표
등록일
2024-10-29
조회
884
중국 비관세장벽 이슈 중국 국가시장감독관리총국, 유아용 조제분유의 기존 규정을 통합하고 명확히 하는 지침 발표 2024년 10월 9일, 중국 국가시장감독관리총국(SAMR)은 「유아용 조제분유의 성분 및 기타 사항 신고 지침」을 발표함. 식품안전법 제 81조에 따라 제조업체는 생산 시작 전에 성분, 첨가물, 제품 레시피 및 라벨 정보를 지방 시장 감독 관리 부서에 신고해야 함. 해당 지침은 기존 요건을 정리한 가이드라인이므로 규정 준수를 위한 전환 기간이 없음 1. 배경 : SAMR은 유아용 조제분유 제조업체가 제품 수명 주기 전반에 걸쳐 식품 안전 책임을 준수하도록 지원하고자 지침을 발표함. 원료 및 식품 첨가물로부터 완제품에 이르기까지 모든 제품을 효과적으로 모니터링하고 추적할 수 있도록 하는 것을 목표로 함. 또한, 해외 유아용 조제분유 제조업체도 가이드라인에 명시된 제출 요건을 준수할 것이 권장됨 2. 대상 : 중국에서 유아용 조제분유를 생산 및 판매하려는 제조업체 3. 주요 내용(상세 내용은 원본을 참고하시기 바랍니다) 유아용 조제분유 제조업체는 등록 승인 및 생산 허가를 받은 후 생산 시작 전에 시장 규제(AMR)를 위해 해당 지역 시장 감독 관리 부서에 관련 정보를 제출해야 함 1) 제출 서류 ① 제출 등록 양식: 유아용 조제분유 원료 및 기타 사항에 대한 기록 및 등록 양식, 제출된 자료의 진위 여부에 대한 책임에 대한 기록자의 법적 책임 서약서(부록 1) ② 원료 정보: 구매에 사용되는 식품 원료의 이름, 브랜드, 원산지/국가, 포장 사양, 품질 요구 사항/원료 구현 표준 번호, 공급자 이름, 제조업체 이름 및 해당 식품 원료를 사용하는 제품 공식 등록 번호(부록 2) ③ 첨가물 정보: 구매에 사용되는 식품첨가물의 명칭, 브랜드, 원산지/국가, 포장규격, 품질요구 사항/식품첨가물 시행표준번호, 공급자명, 제조사명 및 해당 식품첨가물을 사용한 제품 배합 등록 번호 (부록 3) ④ 성분 배합 정보: 실제 생산되는 유아용 조제분유의 배합 및 용량(부록 4) 등록된 제품 배합은 유아용 조제분유 식품 제조업체가 실제로 생산한 제품 배합이며, 제출 자료에는 실제생산에 사용되는 식품 원료, 식품 첨가물 및 첨가물에 함유된 추가 원료(부형제)의 이름과 함량만 나열 ⑤ 제품 라벨 정보: 유아용 조제분유의 실제 생산을 위한 모든 포장 규격의 제품 라벨, 포장 형태 및 사용 개시 시간(부록 5) 제출된 라벨은 법률, 규정, 규칙 및 식품 안전 표준 등의 유아용 조제분유 라벨 및 지침에 대한 명확한 관련요구 사항을 준수해야 하며, 원료, 첨가제, 조제, 라벨 등이 변경될 경우, 생산 전에 다시 등록해야 함. 배치번호 및 생산 날짜를 제외하고 등록된 라벨은 판매되는 제품의 라벨 내용과 일치해야 함 2) 해외 기업 해외 유아용 조제분유 식품 제조업체가 관련 규정을 참고하도록 장려하고 식품 원료, 식품 첨가물, 제조법, 라벨 및 기타 사항을 제품 라벨에 표시된 대리인, 수입업자 또는 유통업자가 소재한 지방의 시장 감독 관리 부서에 제출해야 함 3) 참고 자료 ① 유아용 조제분유 원료 등에 관한 사항 등록 서류 예시 : 원문 (부록1-5) ② 그림으로 보는 유아용 조제분유 원료 등에 관한 사항 업무 지침 : 원문 ③ 중국식품안전법(中华人民共和国食品安全法(2021年修订)) : (국회법률도서관) 번역본(한글) ④ 조제분유의 단계에 따라 중국 식품안전국가표준을 준수해야 함(2023년 2월 2일부터 개정 시행) - 영아(0~6개월) 조제식품(GB 10765-2021) - 성장기 영아(6~12개월) 조제식품(GB 10766-2021) - 유아(12~36개월) 조제식품(GB10767-2021) ※ (참고) 중국 영유아 조제분유 배합비 등록 분석 검사비 지원 사업 ☞ aT현지화지원사업 출처 市场监管总局, 市场监管总局办公厅关于印发《婴幼儿配方食品原料等事项备案工作指南》的通知, 2024.10.09 市场监管总局, 一图读懂 | 《婴幼儿配方食品原料等事项备案工作指南, 2024.10.09 Chemlinkedfood, China Releases Guidelines for Infant Formula Filing with Provincial AMRs Regarding Ingredients, Additives, Recipe and Labels, 2024.10.10
비관세장벽 이슈
[중국] 식품접촉물질(FCM) 업데이트 (2024년 10월 10일 적용)
등록일
2024-10-29
조회
794
중국 비관세장벽 이슈 중국 국가위생건강위원회(NHC), 6종의 신규 식품접촉물질(FCM) 승인 2024년 10월 10일, 중국 국가위생건강위원회(NHC)는 새로운 식품접촉물질(Food Contact Materials, FCM) 6종을 승인함. 일부 유해 물질은 식품 포장 및 용기에서 식품으로 이동하여 인간 건강에 잠재적인 위험을 초래할 가능성이 높기 때문에 안전한 사용을 위해 식품접촉물질\(FCM)*을 규제하여 관리함 * 식품접촉물질: 식품 접촉 물질(FCM)은 식품용으로 허가되었으며 제조, 포장, 조리 및 보관 과정에서 식품 또는 음료 제품과 접촉하는 모든 물질 1. 배경 : 중국은 FCM 물질에 대해 포지티브 리스트(Positive list)** 제도를 채택하고 있음. 현재 표준에 포함된 FCM 물질 외에도 중국 국가식품안전위험평가센터(CFSA)와 국가위생건강위원회(NHC)는 새로운 FCM 물질을 수시로 제안하고 승인함 ** 포지티브 리스트 : 사용등록이 된 물질에만 잔류허용기준을 설정하고 잔류허용기준이 설정되지 않은물질에 대해서는 불검출수준(O.Omg/kg)으로 관리하는 제도 2. 주요 내용(상세 내용은 원문을 통해 확인하시기 바랍니다) 1) 사용 범위가 확장된 FCM 첨가제(4종) 2) 기타 사용범위 확대 및 신규 물질(2종) - (신규) 코팅 도료로 사용되는 Copolymer of Trimethoxyphenylsilane, Methyltrimethoxysilane, and Silica, 금속표면에만 사용 가능 - (사용범위 확대) 코팅 도료로 사용되는 Benzene, Ethenyl-, Polymer with1,3-Butadiene, Hydrogenated, 일회용으로만 사용 가능하며, 상온 전충(고온에서 전충, 저온 살균 또는 기타 열처리 포함) 후 상온에서 장기간(3일 이상) 보관되는 식품 포장에만 사용할 수 있음 출처 食品安全标准与监测评估司, 关于拟微球藻油等12种“三新食品”的公告, 2024.10.10 Chemlinkedfood, China Food Contact Materials Updates in 2024, NHC Approved Six New FCM Substances, 2024.10.11
비관세장벽 이슈
[중국] 수입 식품 안전 보장 위한 삼중 방어선 구축 노력
등록일
2024-10-15
조회
796
중국 비관세장벽 이슈 중국 해관총서, 2024년 1월~8월까지 해관(세관) 수입식품 안전 감독관리 관련 정보 발표 2024년 9월 25일, 중국경제망 주최로 열린 ‘2024 전국 식품 안전 홍보 주간 행사’에서 해관총서의 뤼웨이훙 (吕伟红) 정치부 주임이 올해 1월부터 8월까지의 수입 식품 안전 관리 현황을 발표함. 해관총서는 수입 식품의 안전을 보장하기 위해 역외, 항구, 국내의 삼중 방어선을 구축하고 사전, 사중, 사후의 세 단계 관리를 강화함 1. 수입 식품 안전 감독 관리 수행 실적 발표 해관총서는 수입식품에 대해 ‘국경경비대(国门守护)’ 전략을 추진하고 역외, 항만, 역내 삼중 방어선을 구축하며 사전·사중·사후 3단계 관리를 강화해 수입식품의 안전을 효과적으로 보장한다고 밝힘 ① 원산지 관리 강화 - 수입 식품의 관리 표준화 - 48개 국가(지역)에서 75개의 식품 및 식용 농산물에 대한 수입 관리 완료 ② 엄격한 입항 검사 시행 - 수입 식용 농산물에 대한 부적격 통지 4,214건, 부적격 식품 2,564건 배치를 반송 및 폐기 조치 완료 - 4,419개 항만의 식품 생산 및 운영 단위에 대한 양적 및 계층적 관리 시행 ③ 국내 유통 이후 관리 강화 - 2,417만 9,000위안 규모의 행정처벌을 받은 1,749건의 사건이 조사 및 처리 완료 - 총 479건의 세금 관련 식품 밀수 사건이 73억 5,000만 위안 규모로 접수 및 처리 완료 2. [※ 참고] 2024년 2분기 한국산 식품의 중국 통관거부 및 리콜 사례 분석 1) 통관 거부 발생 품목 및 사유 ① 2024년 2분기(누적) 기준, 한국산 식품의 통관거부 최다 발생 품목은 면류로, 인스턴트 라면 및 국수 제품 17건 중 10건이 미검역 소고기 성분을 함유해 성분 문제로 통관 거부됨 ② 두번째로 많은 문제사유가 확인된 품목은 기타조제 농산품이 8건 확인되었으며, 주류 4건, 소스류 3건 순으로 발생 하였음. 이들은 주로 라벨이 중국 식품 라벨링 기준에 부적절하거나 인증서류 미비로 통관거부 조치됨 ③ 2024년 2분기에는 47건의 통관 불합격 건수가 발생하여 2023년 동기 28건 대비 19건이 증가한 것으로 나타남 2) 수출 시 주의 사항 ① 중국은 《중화인민공화국 수출입식품 안전관리방법(해관총서 명령 제 249호), 中华人民共和国进出口食品安全管理办法海关总署第249号令)》을 통해 수입 식품을 관리하고 있음 - 수출입 상품 검사에 대한 규정에 근거해 평가 및 감독 조치를 명확하게 함 - 국외 생산기업 등록관리 품목 범위를 모든 식품으로 확대하여 시행 - 수입 건강 식품 및 특수 식품에 대해 라벨 스티커 부착 불가 규정 시행(용기 포장 인쇄 필수) ② 또한, 중국에 식품을 수출하려면, 《국외식품 생산기업 등록관리 규정(해관총서 명령 248호), (中华人民共和国进口食品境外生产企业注册管理规定 第248号)》에 따라 해관총서에 GACC 등록을 실시해야 함 - 해외 식품의 생산, 가공, 저장을 담당하는 모든 기업은 해관총서에 등록 절차를 밟아야 함 - 등록 후 유효 기간은 5년이며, 만료 6개월 전 갱신 신청이 가능함 - 모든 식품 품목은 해관총서에 등록해야 하며, 중국 정부가 정한 18개 식품군에 대해서는 수출국 정부가 해당 업체를 추천하는 방식을 채택하고 있어 정부 인증을 받은 업체여야 함 - 중국 국외식품 생산기업 등록 신청 관련 매뉴얼은 KATI에서 제공하는 등록 절차 안내 참고 중국 수입식품에 대한 안전 감독 강화 전망으로 식품 수출 시 규정 준수에 주의 필요 해관총서는 수입 식품의 안전을 보장하기 위해 역외, 항구, 국내의 삼중 방어선을 구축하겠다고 밝히며, 안전 관리를 강화할 계획임. 한국산 식품은 전년 동기 대비 통관거부 사례가 증가한 것으로 확인됨. 특히, 중국으로 식품을 수출하는 한국 기업은 제품 라벨링, 검역증명 서류 등 중국의 식품 규정을 준수해야 하며, 해관총서에 등록이 필수라는 점을 확인하고 수출을 진행하여 불이익을 받지 않도록 준비해야 함 출처 中国经济网, 海关总署吕伟红:筑牢三道防线 保障进口食品安全, 2024.09.25 Finance.eastmoney, 2024年全国食品安全宣传周主场活动侧记:齐心守护“舌尖上的安全”, 2024.09.25 KATI, 2024년 2분기 농식품 통관거부 및 리콜사례 동향분석 보고서, 2024.08.20
비관세장벽 이슈
[중국] 상하이시, 디지털라벨 시범 사업 시작 (2024년 9월 24일 시작)
등록일
2024-10-15
조회
678
중국 비관세장벽 이슈 중국 상하이시, 50개 이상 기업이 참여하는 식품 정보 디지털라벨 시범 사업 추진 2024년 9월 24일, 상하이시에서 디지털라벨 시범 사업이 시작됨. 디지털라벨은 QR 코드를 통해 식품 정보를 제공하며, 소비자는 모바일 기기로 QR 코드를 스캔하여 정보를 얻을 수 있음. 소비자의 식품 정보 접근성을 높이고, 기업에게는 정보 관리와 소비자와의 상호작용을 촉진하는 기회를 제공하고자 함 1. 배경 2024년 9월 24일, 국가식품안전위험평가센터와 상하이시 위생건강위원회가 주최하는 ‘2024 상하이 포장 식품 디지털라벨 대중화 행사’가 진행됨. 최근 식품 영양 및 건강에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있지만 전통적인 식품 라벨은 제한된 지면으로 인해 정보 제공에 한계가 있었다. 또한, 작은 글꼴 크기로 제공하여 읽기 불편점이 문제점으로 지적되어 왔음. 상하이시는 디지털라벨 도입을 통해 제한 없는 레이아웃, 글꼴 크기 확대, 음성 판독 지원, 비디오 설명 등을 통해 식품 라벨 정보 전달 수단을 다양하게 제공하고 여러 연령대와 특정 요구를 가진 소비자가 식품 정보를 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 함 2. 사전 포장 식품의 디지털라벨을 위한 시범 사업 시작 ① ‘2024 상하이 포장 식품 디지털 라벨 대중화 행사‘ 에서 11개 식품회사가 유제품, 육류제품, 음료, 곡물, 기름 등을 포함한 디지털 라벨 파일럿 제품을 시연 ② 제품에는 디지털 라벨 QR코드가 인쇄되어 있으며, 소비자는 제품에 부착된 QR코드를 스캔하여 디스플레이 플랫폼에 들어가면 식품 정보를 읽을 수 있음 ③ 원재료 정보, 보관 조건, 식용 방법, 영양 성분, 기업 정보 및 기타 설명 포함하여 다양한 식품 정보 확인 가능 ④ 디스플레이 플랫폼은 사진, 오디오, 비디오 및 기타 콘텐츠를 제공하여 소비자의 제품에 대한 이해도 향상 [ QR코드 스캔 화면 예시 ] [ ※ 참고 ] 상하이 디지털라벨 부착 지침 (2024.02.20 발표_원문) 상하이시 시장 규제 관리국은 ‘식품 안전 정보 추적성을 촉진하는 상하이 행동계획(2023-2025)’의 일환으로 '상하이 식품 생산 기업의 사전 포장 식품 추적성을 위한 QR코드 할당 지침' 을 발표함 1. 적용 범위 상하이시에서 식품생산허가증을 취득한 식품생산기업(특수식품 제외)이 생산하는 사전 포장 제품 2. QR 코드 표시 정보 ① 이력추적 코드 구현을 기반으로 제품 이력추적 QR코드에는 기업의 기본 정보, 원부자재 정보, 공장 제품 정보, 품질 검사 정보 등을 포함하고, 그 외 추가적인 소비자를 위한 정보 제공 ② 식품 생산 기업은 QR 코드 표시 정보의 진위 여부에 대해 책임을 져야 하며 제품 실물 라벨의 관련 정보와 일치해야 하며 제품과 일치하지 않거나 허위 또는 과장된 홍보 또는 건강 관리 기능을 암시하는 정보를 표시해서는 안 됨 3. QR 코드 라벨 요구사항 ① 사전포장 된 식품 포장에 붙여 넣거나 인쇄해야 하며, 로고가 변형되거나 손상되지 않고 스캔하기 쉽고 읽기 쉬운 위치에 표시해야 함. 또한, '식품 추적성' 이라는 단어를 쓰고 아래에 표시 해야함 ② QR 코드 기호의 크기는 기업이 채택한 코딩 표준, 제품 포장 영역 및 포장 레이아웃 디자인에 따라 인쇄되거나 부착되어야 함. 최소 모듈 크기는 0.254mm 이상이어야 함 출처 上海市人民政府, 扫一扫 食品信息一目了然 数字标签试点启动 20余家企业50余款产品参与, 2024.09.25 中新网首页, 上海启动数字标签试点工作 多维度增加消费者对产品的了解, 2024.09.25 上海市人民政府, 上海市市场监督管理局关于印发《上海市食品生产企业预包装食品追溯二维码赋码工作指引》的通知, 2024.02.20
비관세장벽 이슈
[중국] 식품 포장용 종이, 유리병 원료 및 용기 제품 품질 검사 규정 발표
등록일
2024-10-08
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중국 비관세장벽 이슈 중국, 식품 포장용 종이, 유리병 원료 및 용기 제품 품질 검사 규정 발표 중국 시장 감독 총국, 식품 포장용 종이, 유리병 등의 제품 품질 검사 세부 규정 발표 2024년 9월 18일, 시장 감독 총국은 「제품 품질 감독 및 무작위 검사 관리를 위한 잠정 조치(시장 감독 총국 명령 제18호) 」등의 요구 사항에 따라, 목재 가구를 포함한 100가지 제품 품질 감독 및 무작위 검사에 대한 시행 규칙을 작성하여 발표함. 본 기사에서는 이중 「식품 포장용 종이 및 판지 제품 품질 감독 검사 세부 규정(2024년판)」과 「유리 식품병 및 용기 제품 품질 감독 검사 세부 규정(2024년판)」의 주요 내용을 요약하여 제공함 1. 식품 포장용 종이 및 판지 제품의 품질 검사 규정 [첨부파일 NO.95] 1) 샘플링 방법 ① 무작위 샘플링 방식으로 생산자 및 판매자의 판매 대기 제품에서 샘플을 추출함 ② 각 배치 제품에서 약 10m²의 종이 및 판지를 추출하며, 이 중 8m²는 검사 샘플로, 2m²는 예비 샘플로 사용함 ③ 성형 제품의 경우 각 배치에서 120장을 추출하며, 이 중 70장은 검사 샘플로, 50장은 예비 샘플로 사용함 ④ 각 배치 제품의 총 샘플 무게는 최소 300g이어야 하며, 검사 샘플과 예비 샘플은 2:1 비율로 추출함 2) 검사 기준 ① 다양한 식품 포장용 종이 및 판지 제품에 대한 검사 항목과 방법 제시(원문 문서 95번, 1~9p 참고) ② 검사 대상 : (식품 포장용) 반투명 종이, 식품 포장용 양피지, 차 여과지, 식품 포장용 판지, 기타 식품 포장지, 광택포장지(닭가죽지), 알루미늄 호일 내포장지, 종이컵 원지, 도시락 원지, 커피백 여과지 등 ③ 검사 항목 예시 : 관능검사, 납(Pb), 비소(As), 형광성 물질, 포름알데히드, 대장균군, 살모넬라, 곰팡이, 내파 지수, 찢김 지수(종 방향) 등, 검사 방법은 각 항목별로 제시된 표준을 따름 3) 품질 검사 결과 판정 ① 검사 항목이 모두 합격인 경우, 해당 제품은 합격으로 판정 ② 검사 항목 중 하나 이상이 불합격인 경우, 해당 제품은 불합격으로 판정함 ③ 검사 결과가 보고된 후, 남은 샘플과 동일 배치 제품에 대해 미생물 항목의 재검사는 실시하지 않음 2. 식품용 유리병 및 용기 제품의 품질 검사 규정 [첨부파일 NO.96] 1) 샘플링 방법 ① 무작위 샘플링 방식으로 대량 생산자 및 판매자의 판매 대기 제품에서 샘플을 추출함 ② 샘플 수량은 표1에 제시 [표1. 배치당 샘플 수량] 2) 검사 기준 ① 각 제품 유형별 검사 항목과 방법은 표 2~표 7에 명시됨. ② 예: 식품 캔 병의 경우 내응력, 내표면 내수성, 관능 검사, 납(Pb) 및 카드뮴(Cd) 이동량 등을 검사함 3) 품질 검사 결과 판정 ① 검사 항목이 모두 합격인 경우, 해당 제품은 합격으로 판정됨 ② 검사 항목 중 하나 이상 불합격인 경우, 해당 제품은 불합격으로 판정됨 ③ 제품의 명시된 품질 요구사항이 본 세부 규정의 기준보다 높은 경우, 명시된 품질 요구사항에 따라 판정함 ④ 제품의 명시된 품질 요구사항이 본 세부 규정의 강제 기준보다 낮은 경우, 강제 기준에 따라 판정함 3. 기타 식품 접촉용 유리 기구 제품 관련 규정 [첨부파일 NO.98] - 식품 접촉 유리 제품의 품질 감독 및 현장 검사에 대한 세부 시행 규칙(2024년판) - 유리컵, 유리 주전자, 다리가 긴 유리잔(와인잔), 내열 유리 용기, 이중 유리컵, 기타 식품 접촉용 유리 그릇의 샘플링 방법, 검사 기준, 결과 판정에 대한 규정 확인 가능 출처 市场监管总局, 市场监管总局关于发布木制家具等100种产品质量监督抽查实施细则的公告, 2024.09.18
비관세장벽 이슈
[중국] 유전자 변형 미생물 포함 신식품원료 안전성 평가 요건 강화
등록일
2024-09-30
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중국 비관세장벽 이슈 중국, 유전자 변형 미생물(GMM)이 포함된 신식품 원료에 대한 안전성 평가 요건 강화 2024년 9월 13일, 중국 국가위생건강위원회는 유전자 변형 미생물이 포함된 식품 원료 신제품, 새로운 식품첨가물, 식품 관련 신품종의 기술 검토를 담당하는 국가식품 안전위험평가 센터의 안전성 강화 조치에 대해 발표함. 신식품 원료 및 식품 관련 신제품의 경우 생산 공정에 대한 자세한 데이터를 제출해야 하며, 새로운 식품 첨가물의 경우 자세한 데이터는 안전성 평가 항목으로 제출해야 함 1. 대상 : 유전자 변형 미생물을 사용하여 신식품 원료, 새로운 식품 첨가물, 식품 관련 신품종을 생산하는 기업 및 사람 2. 신청 자료 요건(상세 내용은 원문을 참고하시기 바랍니다) 1) 제품 정보 ① 제품의 구성, 제품 내 함량 등 검사 데이터 ② 제품 중 외래 유전자* 잔류물 검사 데이터 - 생산 과정에서 외래 유전자를 제거하는 처리 절차 및 매개변수를 자세히 설명해야 함 - 제품에 외래 유전자 잔류물이 없다는 검사 결과 보고서를 제공해야 함 * 외래 유전자 : 형질주입 또는 형질도입을 통해 세포로 유입된 DNA ③ 제품 내 유전자 변형 미생물 잔여물 검사 데이터 ④ 환경 위험 관리 조치 및 결과 - 생산 과정에서 유전자 변형 미생물 및 그 외래 유전자가 환경으로 유입되지 않도록 하는 예방 및 통제 조치, 효과 평가 데이터 및 보고서 - (예시) 생산 과정에서 발생하는 폐 가스, 폐수 및 폐기물 잔류물에서 번식할 수 없고 전이 가능한 유전자변형 미생물 잔류물의 최소 3회 이상의 검사 데이터 제출 ⑤ 제품 분류 (상기 데이터 및 보고서를 바탕으로 분류, 카테고리 I류는 정제된 제품, 카테고리 II류는 복합 제품) 2) 유전자 변형 미생물에 관한 정보 ① 기본정보 : 미생물명(중국어, 라틴어, 속명 등 포함), 균주 번호, 출처 및 용도 ② 분류 및 식별 데이터 : 표현형, 유전자형 및 최신 기술을 기반으로 종 또는 아종 수준의 식별 보고서 제출 ③ 생물학적 특성 정보 : 유전적으로 변형된 미생물의 표현형, 현미경적 특성, 물리적 및 화학적 특성 등 ④ 생육 환경 조건 정보 : 유전자변형미생물의 성장에 적합한 배지 및 배양 조건(배양 시간, 배양 온도 및 습도, 호기성 조건, 빛 등 포함하되 이에 국한되지 않음), 유전자 변형 미생물의 보존 및 복원 방법 및 기타 정보 ⑤ 해당 미생물이 승인 또는 인정된 해외 국가의 규제 정보 ⑥ 안전성 평가 - 잠재적 생존 여부와 유전자 전달 능력, 유전자 변형 미생물의 안전성, 병원성, 독소 생산 능력 등에 대한 실험 보고서 3) 수용미생물의 안전성평가 ① 기본정보 : 미생물명(중국어, 라틴어, 속명 등 포함), 균주 번호, 출처 ② 분류 데이터 : 해당 미생물이 어떤 계통에 속하는지 명확히 함 ③ 천연 야생 균주 또는 인공 배양 균주 여부(인공 배양 균주의 경우 원 균주에 대한 정보 제공) 명시 ④ 안전성 정보: 국내외에서의 적용 여부, 장기간의 안전성 적용 기록, 인체 건강 또는 생태 환경에 악영향을 미쳤는지 여부, 유해 생물로 진화할 가능성이 있는지 여부 등을 포함 ⑤ 생물학적 특성: 성장 주기 및 시간, 번식 방식 및 능력, 영양 요구 사항, 서식 환경에 영향을 미치는 요인 등 4) 유전자 조작의 안전성 평가 ① 식품 가공을 위해 삽입된 유전자 변형 미생물 또는 변형된 유전자 영역의 성질, 특성에 대한 설명 ② 유전자 염기서열의 삽입 또는 삭제에 대한 정보 ③ 표적 유전자의 안전성: 기증자 출처, 뉴클레오티드 서열 및 추론된 아미노산 서열, 표적 유전자의 기능 및 안전성에 대한 자세한 설명 ④ 삽입 서열의 사본 정보, 벡터 정보, 벡터 삽입 영역의 각 조각에 대한 정보 등 ⑤ 유전자 조작 방법 및 유전적 안정성, 표적 유전자의 검출 및 식별 기술 등 출처 国家食品安全风险评估中心, 关于完善“三新食品”安全性评价资料要求的通知, 2024.09.13
비관세장벽 이슈
[중국] 상하이시, 알레르기 유발물질 관리 지침 발표(2024년 8월 12일 시행)
등록일
2024-09-09
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중국 비관세장벽 이슈 중국 상하이시 시장감독관리국, 알레르기 유발물질의 예방 및 통제를 위한 관리 지침 발표 2024년 8월 12일, 상하이시 시장감독관리국은 《상하이시 식품 생산 과정에서의 알레르기 유발 물질 관리 지침》을 발표함. 이 지침은 상하이시의 식품 생산 기업들이 알레르기 유발 물질을 관리하여 소비자의 건강 위험을 줄이고 공공의 건강과 생명 안전을 보장하기 위해 마련됨. 해당 지침은 2024년 8월 12일 발행됨 1. 주요 내용(상세 내용은 원문을 참고하시기 바랍니다) 1) 알레르기 물질의 종류 및 식별 - 기업은 생산 과정에서 발생할 수 있는 알레르기 유발 물질을 식별하여 관리 조치를 구현해야 함 2) 알레르기 유발물질 예방과 통제 - 식품 생산 기업은 확인된 알레르기 유발 물질에 대한 예방 및 통제 관리를 실시해야 함 3) 기타 조치 - 식품 알레르기 유발 물질 관리 시스템 구축 및 개선(검사 체크 리스트: 원문 부록 2참고) - 알레르기 유발 물질 관리 자료에 대한 서류 작성 및 보관 필요 출처 상하이시 시장감독관리국, 上海市市场监督管理局关于印发《上海市食品生产过程致敏物质管理实施指南》的通知, 2024.08.19
비관세장벽 이슈
[중국] 사전포장식품의 전면 영양 표시 가이드라인 초안 발표
등록일
2024-08-27
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중국 비관세장벽 이슈 제품 전면에 경고 라벨, 등급 라벨, 권장 라벨 및 정보 라벨 등 직관적 그래픽 기호 표시 검토 2024년 8월 6일, 중국 시장감독관리총국(SAMR)은 「사전포장식품의 영양성분 그래픽 표시 지침(预包装食品营养成分图形化标示指南)」 초안을 발표함. 포장 전면에 표시되는 영양 정보를 통해 소비자들이 지방, 나트륨, 설탕의 섭취를 합리적으로 조절할 수 있도록 돕고자 함. 지침 관련 의견은 2024년 10월 4일까지 제출 가능함 1. 배경 : 중국은 ‘건강한 중국 2030(健康中国2030)’ 계획을 실행하기 위해 ‘국가 영양 계획(2027-2030)’ 및 ‘건강한 중국 행동(2019-2030)’을 발표하고 사전포장식품의 영양 표시 사용을 추진하고 있음. 소비자에게 정확하고 직관적인 영양 라벨 표시를 제공하여 합리적인 선택을 지원하고 건강한 식생활 환경을 조성하는 것을 목표로 함 2. 주요 내용(상세내용은 원문을 참고하시기 바랍니다) 1) 경고 라벨 - 36개월 미만 영유아나, 15세미만 어린이와 학생에게 판매되는 포장 식품은 치즈와 가공 치즈를 포함하지않는다 - 라벨 크기는 포장 전면 제품명 글자 크기의 50% 이상이어야 함 - 경고 라벨이 부착된 제품은 어린이에게 판매되어서는 안 됨 - 지방, 설탕 또는 나트륨 함량이 기준치를 초과하는 경우에는 경고 라벨을 사용해야 하며, 여러 영양소가 초과할 경우 관련된 모든 라벨을 표시해야 함 2) 등급 라벨 - 치즈와 가공 치즈를 제외한 사전포장식품에 적용 - 지방, 당, 나트륨 함량에 따라 4가지 등급(A, B, C, D)으로 분류(함량에 따른 분류 기준은 원문(6p) 참고) - 저온살균, 고온살균우유는 A등급으로 분류됨 - 동일한 제품 라인에는 일관성 있는 등급 라벨 사용이 요구됨 3) 권장 라벨 - 권장 라벨은 시리얼 제품, 콩 제품, 우유 및 유제품, 견과류 및 종자, 육류 제품, 수산 제품, 계란 제품, 과일 및 채소 제품, 음료 및 기타 식품을 포함한 10가지 종류의 사전포장식품에 적용 - 초안의 부록 A에 제시된 요건을 충족하는 식품에는 ‘스마트초이스(Smart Choice)’ 라벨 표시 가능 - 등급 라벨에서 A 또는 B 등급을 받은 사전포장식품의 경우 ’스마트초이스’ 표시를 동시에 할 수 있음 4) 정보 라벨 - 정보 라벨은 소비자에게 직접 판매되는 사전포장식품에 적용 - 라벨에 100g/ml 또는 1회 제공량당 지방, 설탕 및 나트륨 함량과 영양소 기준 값(NRV%)의 백분율 표시 - 영양소 수치가 한계치에 도달했거나 초과하는 경우 아래 왼쪽 이미지와 같이 빨간색으로 강조 표시 출처 国家食品安全风险评估中心, 预包装食品营养成分图形化标示指南, 2024.08.06
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