[캐나다] 유제품에 대한 새로운 요구사항 도입
조회892캐나다 비관세장벽 이슈
유제품을 통한 비타민 D 및 칼슘 섭취량 증진 위해 관련 규정 완화
2024년 6월 5일, 캐나다 보건부는 캐나다 관보 『제2부 제158권 제12호』를 통해 유제품에 영향을 미치는 두 가지 새로운 판매 허가(Marketion Authorization)를 발표함. 이 두 가지 판매 허가는 비타민 D 첨가를 통한 영양 강화와 전면 포장 라벨링(FOP) 규정에 관한 변경 사항을 포함하며 발표일인 2024년 6월 5일 즉시 발효됨
1. 배경 : 캐나다 보건부는 캐나다 국민의 유제품을 통한 비타민 D와 칼슘의 섭취를 증진하기 위해 새로운 요구사항을 도입함. 비타민 D는 뼈나 치아 건강에 필수적인 영양소이지만, 캐나다 국민의 현재 식단에서 권장량을 섭취하기 어려운 점과, 2015년까지 요구르트 소비가 약 45% 증가한점(CCHS 데이터 기반)을 고려해 제조업체가 유제품에 비타민 D 첨가할 수 있는 판매 허가를 발표함. 또한, 유제품을 통한 칼슘 공급을 위해 특정 유제품에 대한 나트륨 표기 기준을 수정함(유제품으로 만든 치즈, 사전포장제품인 경우 적용되지 않음)
2. 주요 내용
1) 비타민 D 함유량 기준
- 캐나다 보건부는 일부 유제품에서 비타민 D를 첨가하지 못하도록 금지하였음
- 「MA SOR/2024-88」에서 규정하는 수준 내에서 비타민 D 첨가를 허용하는 것으로 변경함
- 유제품별 비타민 D 함유량 기준
* 케피어(Kefir) : 소 젖, 염소 젖 또는 양 젖을 발효시켜 만든 유제품(묽은 요구르트와 유사한 발효유 음료)
2) 전면 포장(FOP) 라벨링 면제 기준 완화
- 캐나다 보건부는 2022년 포화 지방, 설탕, 나트륨 함량이 높은 사전 포장 식품에 ‘고함량’ 표기를 반드시 추가하는 전면 포장(FOP: Front-Of-Package) 영양 표시 규정을 도입하였음
- 일부 유제품의 경우 가공 과정에서 나트륨이 필요하여 FOP 표기 의무에 해당하는 경우가 많았음
- 「MA SOR/2024-89」에서 규정하는 조건에 해당하는 유제품의 경우 FOP 표기 의무를 면제함
- 대상 유제품: 사전 포장된 치즈, 요거트(마실 수 있는 요거트 포함) 제품, 케피어 또는 버터밀크로 만든 유제품
- FOP 표기 의무 면제 칼슘 함량 기준
* 캐나다의 칼슘 일일 영양소 기준치는 성인 기준 1,300mg임
- g(그램) 또는 ml(밀리리터) 기준 중 칼슘 함유량이 더 많은 쪽을 따름
3. 시행일 : 2024년 6월 5일 (즉시 발효)
캐나다로 수출하는 유제품에 대한 규정 확인 필요
한국의 對 캐나다 낙농품 수출 규모는 2022년 201만 7,669달러(약 28억 원)이었으며, 2023년에는 286만 8,342달러(약 40억 원)으로 증가하였음. 2024년 4월까지 수출한 규모는 112만 1,643달러(약 16억 원)임. 캐나다로 유제품을 수출하는 한국 기업은 변경된 비타민 D 함유량 허용 기준과 전면 포장(FOP) 라벨링 표기 규정을 확인하여, 변경 기준에 해당하는 경우 판매에서 불이익을 받지 않도록 라벨을 수정해야 함
출처
캐나다 보건부, Marketing Authorization for Vitamin D in Yogurt and Kefir: SOR/2024-88, 2024.06.05
캐나다 보건부, Marketing Authorization to Permit a Lower Calcium Threshold for Exemptions from the Requirement for Prepackaged Products to Carry a Nutrition Symbol in the Case of Cheese, Yogurt, Kefir and Buttermilk: SOR/2024-89, 2024.06.05
Chemlinked food, Canada Introduces New Requirements for Dairy Products, Involving Vitamin D Fortification and Front-of-Package (FOP) Labeling, 2024.06.07
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