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09.03 2024

[미국] 나트륨 저감화 목표 지침 발표(초안)

조회38

미국 비관세장벽 이슈


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미국, 상업적으로 가공·포장·준비된 식품의 3개년 나트륨 저감화 목표 지침 발표

2024년 8월 15일, 미국 식품의약국(FDA)은 나트륨 감소 노력을 위한 새로운 자발적 목표를 수립하고 초안을 발표함. 이는 2021년에 발표된 「최종 자발적 나트륨 감소 목표(Phase I)」(이하 최종 지침)를 기반으로 하여, 상업적으로 가공, 포장 및 준비된 식품의 나트륨 함량을 줄이기 위한 3년 목표를 설정함. 해당 초안에 대한 의견은 2024년 11월 14일까지 제출 가능함


1. 배경 : 현재 미국인이 섭취하는 나트륨 섭취량의 70%는 식품 제조 및 상업적으로 준비된 식품에 첨가된 나트륨에서 발생하고 있음. 미국 FDA는 나트륨 과다 섭취를 줄이기 위해 상업적으로 가공, 포장 및 준비된 식품의 나트륨 함량에 대한 측정 가능한 자발적 2단계(3년) 목표를 제공하는 동시에 식품 기술 및 식품 안전에서 나트륨이 수행하는 중요한 역할을 인식하고 지원하고자 함. 해당 지침은 법적 강제 사항은 아니며, 권장 사항임

2. 주요 내용(상세 내용은 원문을 통해 확인하시기 바랍니다)

1)나트륨 저감화 지침(1단계, 2022~2024)의 성과 및 기대 효과

- 새로운 자발적 나트륨 감소 지침 초안은 2030년까지 식이 관련 질병을 줄이는 데 도움이 되는 백악관 국가 전략(White House National Strategy on Hunger, Nutrition and Health)의 일부임

- 미국의 평균 나트륨 섭취량을 약 2,750mg/day로 줄이고자 하는 ‘건강한 사람들 2030(Healthy People 2030) 목표’와도 연계되어 있음

- 현재 추진 중인 자발적 목표치가 확정되면 FDA의 2021년 최종 지침에서 제시된 소비자 섭취 수준보다 약 20% 낮은 약 2,750mg/day (mg/day)로 나트륨 섭취량을 줄이는 데 도움이 될 것으로 기대

- 2022년 미국 식품 공급 나트륨 감소 예비 데이터(2010-2022년) 진행 상황에 대한 예비 평가에 따르면 식품의 약 40%가 2021년 최종 지침에서 설정한 목표에 이미 도달했거나 매우 근접한 것으로 나타남

- FDA는 2024년 데이터가 수집되면 분석 후, 최종 지침 1단계 목표의 진행 상황에 대한 평가 발표 예정

- 향후 FDA는 약 3년마다 목표 대비 나트륨 감소에 대한 진행 상황을 평가할 계획

2) 상세 내용

- 미국에서 1세 이상의 평균 나트륨 섭취량은 약 3,400mg/일임. ‘미국인을 위한 식단 지침, 2020-2025’는 14세 이상의 개인에게 나트륨 섭취를 하루 2,300mg으로 제한할 것을 권고함

- 이는 14세 이상의 경우 나트륨에 대한 만성질환 위험 감소 섭취량(CDRR)을 하루 2,300mg으로 설정한 NASEM(National Academies of Sciences, Engineering and Medicine)의 권장사항과 일치함

- 부록 1의 표1은 4가지 주요 요소를 포함함(하단 참고자료의 부록1을 통해 상세 내용 확인 가능)

△ 대상 식품 및 식품 카테고리(16개 범주) △기준 나트륨 농도 △목표 평균 나트륨 농도△ 상한 나트륨 농도


[부록 1 (TABLE1) ]                                     (단위: mg/100g)

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* 일부 품목에 대해서 예시 표를 제공함. 전체 카테고리 및 표1의 상세 내용은 참고자료 확인


3) 참고자료

자발적 나트륨 저감 목표(에디션2) : 산업용 지침 초안 (원본)

부록 1(식품 카테고리 및 자발적 목표) (원본)


출처

US FDA, FDA Starts Next Phase of Sodium Reduction Efforts, 2024.08.15

US FDA, Voluntary Sodium Reduction Goals: Target Mean and Upper Bound Concentrations for Sodium in Commercially Processed, Packaged, and Prepared Foods (Edition 2): Guidance for Industry, 2024.08.15

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