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09.12 2024

[싱가포르] 음료 영양 등급제 라면 등으로 확대 시행 예정

조회79

 ❍ 싱가포르 정부는 ‘19년부터 시행한 음료 영양 등급제(Nutri-Grade)를 소금, 라면, 소스류, 식용유로 확대 시행할 예정 

   * 음료 영양 등급제(Nutri-Grade) : 모든 가공 음료 및 매장 내 제조 음료를 대상으로 설탕 함유량에 따라 A~D 등급으로 구분하여
     의무적으로 라벨링에 표기하는 규정

  - 지난 8.22일 싱가포르 보건부(MOH)와 건강증진위원회(HPB)는 소금, 라면, 소스류, 식용유가 나트륨 및 포화지방 섭취의
    주요 원인으로 지목

  - 싱가포르 정부는 기존에 시행한 음료 등급제(Nutri-Grade)의 성과를 바탕으로 규제 품목을 확대하고 산업 재구성을 촉진할 예정

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▲ 영양 등급제(Nutri-Grade)

▲ 영양 등급제 시행 확대에 대한 포스터

 ❍ 싱가포르 정부는 과도한 나트륨 및 포화지방 섭취는 고혈압, 고지혈증과 같은 만성 질환의 주요 위험 요인으로 분석

  - 싱가포르인들은 1일 권장 나트륨 섭취량인 2,000mg의 거의 두 배에 달하는 평균 3,620mg의 나트륨을 섭취 중이며 포화지방산
   또한 권장치인 30%를 초과하는 36%를 섭취

  - 싱가포르 ’23년도 국민 건강 조사 보고서에 따르면 18~74세 싱가포르인의 15%가 고혈압을 앓고 있으며 15.3%가 고지혈증으로
    약을 복용 중

 ❍ 광고 규제, 의무적 성분 등급 라벨링 표기, 업계 개혁 추진, 대중 교육 등을 통해 제품 공급과 소비자 수요를 모두 효과적으로
   전환할 수 있었다고 언급

  - 미리 포장된 음료의 설탕 중앙값이 ’17년 7.1%에서 ’23년 4.6%로 감소하였으며 최고 등급인 A 또는 B 등급을 받은 음료는
    동 기간 37%에서 69%로 증가

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▲ 영양 등급제(Nutri-Grade) 효과성에 대한 설문조사

 ❍ 싱가포르 건강증진위원회(HPB)의 미디어 브리핑에 따르면 나트륨의 경우 간장, 토마토소스, 굴 소스, 액젓 등 품목에 따라
    각기 다른 함량 제한 기준이 필요

  - 올해 4~5월에 80개 이상의 이해관계자와 관련 방안을 논의했으며 9월부터 내년 초까지 관련 업계와 실현 가능한 등급제를
    구현하기 위해 세부 사항에 대한 추가 협의를 진행할 것이라고 밝힘

  - 영양 등급제(Nutri-Grade)는 기존의 주요 특징을 유지할 가능성이 높으며 확대 시행을 통해 산업 재구성, 광고 규제, 나트륨 및
    포화지방이 높은 제품 식별을 통한 건강한 소비를 유도할 계획

 ❍ 싱가포르 정부는 나트륨 과다 섭취로 인한 고혈압의 위험이 증가하고 있어 저염 식품 개발을 위한 보조금 지원 및 관련 업계와
    지속적으로 소통 중

  - 싱가포르 보건부는 소금 및 소스 공급업체에 저염 제품 개발에 보조금을 꾸준히 지원하여 현재는 저염 제품의 도매가가
    일반 제품과 비슷한 수준

  - 소스 및 조미료 소매 시장의 30% 이상, 식품업계 시장 점유율의 10%를 차지하고 있는 15개 주요 제조 및 식품업체는 다양한
    저염 제품 제공과 더불어 저염 제품에 대한 수요를 증대하기로 협의

 ❍ 정부는 아직 영양 등급제 시행 확대에 대한 정확한 일정을 발표하지 않았으나 소금세에 대한 안건은 꾸준히 제기되었으므로
    시행 일정을 가속화할 예정

  - 식품업계에 따르면 영양 등급제(Nutri-Grade) 시행은 3년에서 5년이 소요될 것으로 예상했지만 싱가포르 정부는 이해관계자와
    협력을 통해 이를 앞당길 수 있을지 검토할 예정


▶ 시사점 및 전망

 ❍ 싱가포르 정부의 영양 등급제 품목 확대 시행 계획에 따른 저염, 저포화지방산 함유 건강 제품에 대한 소비자 수요 증가 전망 변화를
    관련 업계는 선제적으로 준비할 필요가 있을 것으로 보임


※ 출처

1) 싱가포르 보건부

https://www.moh.gov.sg/news-highlights/details/national-population-health-survey-2023-shows-singaporeans-are-adopting-healthier-lifestyles

2) CNA

https://www.channelnewsasia.com/singapore/nutrigrade-label-salt-sauces-sodium-saturated-fat-4560471

3) Straight Times

https://www.straitstimes.com/singapore/health/askst-new-grading-labels-will-make-it-easier-to-choose-items-with-less-salt-and-saturated-fat

4) 싱가포르 보건부

https://www.moh.gov.sg/news-highlights/details/sodium-taxes

5)

https://www.moh.gov.sg/news-highlights/details/measures-to-promote-low-sodium-diet-amongst-singaporeans_11Jan2022

6) 싱가포르 보건부 인스타그램

https://www.instagram.com/p/C_PVdb_ylZL/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==



문의 : 쿠알라룸푸르지사 정담원 (damwon@at.or.kr )

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키워드   #싱가포르

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