[미국] 글로벌 식품 효소 시장의 성장세
조회80식음료 저널인 푸드 네비게이터 (Food Navigator)에서는 최근 기사에서 한국의 여성 웰니스 및 뷰티 전문 업체 NGT의 액티브 엔자임 스틱을 주목할 만한 제품으로 꼽았다. 해당 제품은 현미, 대두, 수수, 보리와 같은 다양한 곡물을 프로바이오틱스를 통해 발효시켜 만든 제품으로 글루텐 분해를 통해 다이어트, 체중 감량을 원하는 소비자에게 다가가고 있다.
시장 조사 기관인 맥시마이즈 마켓 리서치 (Maximize Market Research)는 2023년 33억 4천만 달러로 평가되는 글로벌 식품 효소 시장은 2030년까지 약 7.5%의 연평균 성장률 (CAGR)을 기록할 것으로 예상되며 시장 규모는 55억 4천만 달러에 달할 것으로 보인다고 전했다. 효소 시장의 빠른 성장은 북미 및 아시아 태평양 지역에서 가공 식품에 대한 수요 증가와 효소 생산 및 응용을 향상시키는 기술의 발전에 기인한 것으로 분석되었다. 현재 효소 시장에서 북미 지역은 2023년 35%를 차지하며, 미국과 캐나다의 높은 가공 식품 수요가 이를 뒷받침하였다.
이처럼 소비자들의 효소가 풍부한 식단의 건강 이점에 대한 인식 증가, 기능성 식품의 응용 확대, 식품 보존 및 폐기물 감소를 위한 효소 기술 채택 증가, 클린 라벨 선호, 식물 기반 제품 수요 증가 등의 영향으로 식품 효소 시장은 꾸준한 성장을 이룰 것으로 보이며, 이러한 시장을 공략하기 위한 기업들의 연구도 이어지고 있다.
특히 식품 효소 시장의 주요 기업들은 유당이 없는 유제품 생산 공정을 개선하기 위한 락타아제 기술과 같은 고급 솔루션 개발에 집중하고 있다. 락타아제 기술은 유당을 글루코스와 갈락토오스 같은 더 단순한 당으로 분해하는 효소인 락타아제를 활용하는 가공 기술로, 무유당 유제품 생산업체가 무유당 제품의 풍미를 손상시키지 않으면서 생산 효율성을 높이고 자원 활용을 최적화할 수 있도록 지원해준다.
대표적으로 요거트 제조업체로 유명한 쵸바니 (Chobani)의 경우 단백질을 강화하고 제품에 자연스러운 단맛을 제공하기 위해 효소를 사용하고 있다. 제품에서 유당을 제거함으로써 제품이 가지는 자연스러운 단맛이 사라지는 문제가 있는데 이를 해결하고 맛을 개선시키기 위해 신선한 과일을 혼합하는 방식과 함께 락타아제 효소를 사용하고 있다.
그리고 미국 시장에서 일상적으로 소비되는 빵의 경우에도 효소를 이용한 재구성의 이상적인 후보로 떠오르고 있다. 미국에서는 아동 비만이 전례 없는 수준에 도달하여, 미국 질병통제예방센터에 따르면 현재 어린이와 청소년 5명 중 1명이 비만을 가지고 있으며, 이는 1970년대 초반의 6.2%에서 크게 증가한 수치이다.
이러한 건강 문제를 개선하기 위해 가공 식품 중 필수적으로 소비되고 있으나 상당한 양의 나트륨과 첨가당이 포함될 수 있는 베이커리 제형을 혁신하기 위한 효소 기반 기술 개발이 진행되고 있다. 뷜러 그룹 (Bühler Group)과 같은 베이커리 제조업체는 맛을 손상시키지 않으면서 염분 함량을 줄이는 효소 기반 기술을 개발하기 위해 노력하고 있으며 치커리 뿌리 섬유소와 같은 천연 설탕 대체품은 단맛을 유지하면서도 당 수치를 낮추는 데 사용되고 있다.
참조:
Healthier Choices: Bright functional drinks for kids, trending Korea enzyme sticks, low-sodium soy sauce alternative and more in our round-up
https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2024/10/25/healthier-choices-brightly-coloured-functional-drinks-for-kids-enzyme-sticks-trend-in-korea-low-sodium-coconut-alternative-to-soy-sauce-and-more
Food Enzymes Market 2024- By Size, Growth, Trends And Global Forecast To 2033
https://www.openpr.com/news/3713806/food-enzymes-market-2024-by-size-growth-trends-and-global
Food Enzymes Market is estimated to grow at a CAGR of 7.5% over the forecast period.
https://www.openpr.com/news/3714233/food-enzymes-market-is-estimated-to-grow-at-a-cagr-of-7-5-over
Powder power: South Korean women’s wellness and beauty specialist NGT eyes Asian expansion with Active Enzyme sticks
https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2024/10/09/south-korea-s-ngt-eyes-asian-expansion-with-active-enzyme-sticks
Rethinking bread: How bakers are leading the charge to combat the obesity crisis
https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2024/09/24/bread-and-obesity-bakers-are-rethinking-formulations
Chobani’s yogurt cups, drinks feature up to 30-grams of protein
https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2024/10/29/Chobani-s-protein-line-adopts-a-clean-label-strategy
문의 : LA지사 박지혜(jessiep@at.or.kr)
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