[러시아] 2025년 러시아 주요 식문화 트렌드 전망
조회259[지구촌 리포트]
○ 러시아 식품 소매 및 요식업 시장의 지속적인 성장세
러시아의 식품 소매 및 요식업 시장 규모는 최근 5년간 꾸준히 상승하는 모습을 보이고 있다. 실제로 올해 1~10월 기간 동안 식품 소매시장 규모는 전년 동기 대비 14.8% 증가한 21조3천4백8십억 루블을 기록했고, 동기간 요식업 시장 규모는 2조7천9백십억 루블로 전년 동기 대비 19.52%의 증가세를 기록했다.
[그림 1] 2020~2024년 1~10월 식품 소매 시장 규모 변동 추이 (좌) /
[그림 2] 2020~2024년 1~10월 요식업 시장 규모 변동 추이 (우) (단위: 십억 루블)
이와 관련하여 현지 전문가들은 러-우 전쟁 직후 제기된 러시아 경제에 대한 비관론과는 달리 요식업 시장의 성장세가 꾸준히 이어지고 있다는 점을 강조하고 있다. 그동안 요식업 시장의 성장을 이끈 주요 동인으로 높은 수준의 식품 물가상승률이 꼽혔지만 최근 들어 ‘국내 관광업의 활성화’를 주목할 필요가 있다는 목소리가 높아지고 있다.
○ 지역별 특색 요리에 대한 관심 증가
러-우 전쟁 이후 대러시아 제재 부과의 여파로 인해 국민들의 해외여행이 이전보다 어려워지자 러시아 관광당국은 국내여행을 적극 홍보하기 시작했고, 이에 많은 러시아인들이 휴가 기간 동안 해외여행 대신 국내여행을 선택했다.
실제로 스베르방크(Sberbank) 시장조사부서는 올해 여름 국내 관광 매출액은 전년 동기 대비 24% 증가한 9천백7십억 루블을 기록하는 등 러시아 국내 관광업이 사상 최대의 활황세를 맞고 있다고 평가했다.
이와 관련하여 러시아 경제지 RBC지의 시장조사부서는 국내 관광업이 활성화되면서 미식 관광을 떠나는 러시아인들이 늘어남에 따라 요식업 시장이 전체적으로 활황세를 맞고 있으며, 동시에 각 지역의 특색 요리가 큰 주목을 받기 시작했다고 분석했다. 레오니드 겔리브터만(Leonid Gelibterman) 러시아 관광업연합(Russian Union of Travel Industry) 위원장은 지역 당국들이 국내 관광객 유치 및 지역 홍보를 위한 각종 먹거리 축제를 기획하고 있다고 전했다.
[그림 3] 지역별 주요 먹거리 축제 정리
러시아 식품 전문매체 가스트로놈(Gastronom)은 단순히 유럽 지향적인 식문화가 주류였던 소련 시절과는 달리 현재 러시아 국민들 사이에서는 새로운 맛에 대한 호기심 점차 커지고 있으며, 이것이 최근 국내 관광의 활성화 추세와 맞물리며 지역별 특색 요리가 2025년을 관통할 하나의 식문화 트렌드로 자리잡을 것이라고 전망했다.
○ 아시아 식품 및 요리에 대한 관심 증가
가스트로놈은 국내 관광업의 활성화로 인해 지역별 특색 요리뿐만 아니라 아시아 요리에 대한 전반적인 관심 또한 크게 증가하고 있다고 전했다. 최근 국내로 미식 관광을 떠나는 러시아인들이 이색적인 요리를 찾기 시작하면서 비교적 친숙한 서양 요리가 아닌 아시아 요리로 점차 눈길을 돌리고 있다는 분석이다.
아시아 요리가 다시금 주목받기 시작한 것과 관련하여 현지 요식업 체인 조이팀(Joi Team)의 공동 창업자 글렙 마라치(Gleb Marach)는 아시아 요리가 중고가 부문 뿐만 아니라 패스트푸트 부문으로까지 저변을 넓혀가고 있으며, 이는 현재 러시아에서 큰 인기를 누리고 있는 한국의 K-pop과 일본의 에니메이션과 같은 아시아 국가들의 소프트파워와 깊은 연관성이 있다고 덧붙였다.
실제로 한국 스트리트 푸드 전문점인 치코리코(CHICKO), 일본 요리 기반 퓨전 레스토랑 도쿄시티(Tokyo-City), 타누키(Tanuki) 등은 식사 시간마다 가족 및 친구 단위로 방문하는 러시아인들로 항상 북적이고 있으며, K-Food를 비롯한 아시아 요리를 테마로 주최되는 행사 또한 매번 폭발적인 관심을 받고 있다.
[그림 4] 아시아 레스토랑 예시
고품질 식품 전문 소매업체 브쿠스빌(VkusVill)의 브랜드 전략부서 연구원 타티야나 라리나(Tatyana Larina)는 ‘김치’를 특정하며 최근 아시아 식품의 수요가 크게 증가하고 있다고 밝혔고, 동시에 야채, 버섯, 피클 등을 재료로 하는 아시아 요리가 오랜 기간 큰 인기를 누릴 것이라고 전망했다.
또한 옐레나 사모두로바(Elena Samodurova) 시장조사기관 GFK-Rus 이사가 발표한 바에 따르면 올해 초 초밥, 볶음우동 등의 아시아 요리 기반 즉석식품은 꾸준한 수요 증가세를 바탕으로 판매량 측면에서 2위를 차지했고, 반면 이탈리아 요리 기반 즉석식품의 순위는 최근 몇 년간 2위에서 5위로 하락한 것으로 나타났다.
[그림 5] 소매업체 브쿠스빌(VkusVill)에서 판매되는 김치 (좌) /
[그림 6] 올해 초 판매량 기준 종류별 즉석식품 순위 (우)
상기 내용을 종합하여 현지 전문가들은 이구동성으로 아시아 식품 및 요리가 2025년 주요 식문화 트렌드 중 하나로 자리잡을 것이라고 전망하고 있다.
○ 퓨전요리에 대한 관심 증가
현지 브랜드 제작 및 디자인 업체 레스토브랜드.프로(Restobrand.pro)는 국내여행이 크게 활성화되고 러시아인들이 점차 새로운 맛에 대한 관심을 키워나가자 2025년에는 기존의 서양 요리에 아시아 요리가 결합된 퓨전요리가 큰 인기를 얻을 수 있다고 전망했다.
레스토브랜드.프로는 기존에 시도되었던 ‘김치 타코/케사디야(한국-멕시코 퓨전요리)’, ‘스시 브리또(일본-멕시코 퓨전요리)’ 그리고 ‘타이 피자(태국-이탈리아 퓨전요리)’를 예로 들며 아시아 요리에 대한 높아진 관심으로 인해 이와 같은 퓨전요리를 취급하는 음식점, 특히 푸드트럭이 늘어날 것으로 내다봤다.
[그림 7] 퓨전요리 예시
(*이해를 돕기 위한 사진)
실제로 가스트로놈 또한 러-우 전쟁 이후 러시아인들의 국내여행 빈도가 크게 증가하자 외지 여행객들을 타겟으로한 푸드트럭이 더욱 늘어나고 있는 추세라고 앞서 전한 바 있다.
[그림 8] 푸드트럭 예시
○ 2025년 러시아 주요 식문화 트렌드 전망 정리
현재 현지 전문가들은 요식업 시장의 성장세를 주목하며 러시아 경제가 튼튼한 기초체력에 기반해 안정적으로 성장하고 있다는 점을 강조하고 있고, ‘국내 관광업의 활성화’가 요식업 시장의 성장세를 이끄는 주요 요인이라고 분석하고 있다.
이를 토대로 리서치기관 및 식품 전문 매체들은 국내 관광업이 활성화된 덕분에 ‘지역별 특색 요리’와 ‘아시아 식품 및 요리’ 그리고 ‘퓨전요리’에 대한 관심이 크게 증가하여 2025년 주요 식문화 트렌드로 자리잡을 것이라고 전망하고 있다.
[그림 9] 2025년 러시아 주요 식문화 트렌드 정리
시사점
러-우 전쟁 이후 해외여행이 어려워지자 국내로 미식 관광을 떠나는 러시아인들이 점차 늘어나며 러시아 요식업 시장이 전반적인 호황세를 맞고 있는 것으로 나타났다.
현지 전문가들은 이 과정에서 비교적 러시아인들에게 친숙한 서양 요리가 아닌 지역별 특색 요리 및 아시아 요리(식품 포함)에 대한 관심이 크게 증가하고 있다고 분석하고 있다. 특히 새로운 맛에 대한 관심이 증가하면서 기존의 서양 요리에 아시아 요리를 결합한 퓨전요리가 새로운 식문화 트렌드로 자리잡을 것이라는 전망도 뒤따르고 있다.
이는 K-FOOD와 관련된 새로운 수출활로가 열릴 수 있다는 점에서 우리 기업들에게 호재로 작용할 가능성이 크지만, 일각에서는 비교적 높은 수준으로 유지되는 식품물가상승률 등의 경제적 불확실성으로 인해 향후 소비심리가 다시 얼어붙을 수 있다는 우려의 목소리가 제기되고 있다.
따라서 우리 기업들은 거시경제지표를 유심히 모니터링함과 동시에 아시아 요리와 한국 문화에 대한 러시아인들의 긍정적인 관심에 적극 소구하여 수출 전략을 수립할 필요가 있을 것으로 보인다.
출처
1. https://world-food.ru/ru/media/news/2024/february/12/gastronomicheskie-trendy/
2. https://kontur.ru/market/spravka/48230-5_trendov_v_obshepite
3. https://1prime.ru/20240202/842964264.html
4. https://vc.ru/food/1239018-trendy-v-horeca-2024-2025-goda-chto-budet-populyarno
5. https://sber.pro/publication/svoi-produkti-konkurentsiya-v-onlaine-i-modulnii-fastfud-kak-menyaetsya-rossiiskii-restorannii-rinok/
6. https://www.retail.ru/news/5-trendov-restorannogo-biznesa-v-regionakh-v-2024-godu-13-marta-2024-238590/
7. https://infoline.spb.ru/news/?news=283120
8. https://ipita.ru/novosti/o_rynke/dolgoigrayushchiy_trend_lokalnaya_kukhnya/
9. https://dzen.ru/a/ZzIANNc2NwelJoq1
10. https://rst.ru/novosti/novosti-turizma/rst-gastronomicheskij-turizm-v-rossii-rastet-na-15-17-v-god.html
11. https://www.kp.ru/russia/luchshie-gastronomicheskie-festivali-rossii/
12. https://www.retail.ru/tovar_na_polku/gotovaya-eda-trendy-i-drayvery-rosta/
문의 : 모스크바지사 이목원(bs14.kim@at.or.kr)
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