전복 시장동향(수입통계1)
조회594□ 홍콩 생산동향
○ 홍콩은 전복 자체생산이 없으며, 전량 수입에 의존하고 있음
- 호주, 남아프리카공화국, 칠레, 일본 등에서 주로 수입
- 슈퍼마켓에서는 주로 냉동전복, 통조림 등의 전복제품이 판매되고 있음
- 요리 형태로는 주로 가공(조리), 찜, 통조림 등이 있으며, 일부 일식 집 외에는 회로 먹지 않음
- 활 전복의 경우 주로 호주, 중국(다롄)에서 수입됨
- 호주제품은 고가이며 중국은 저가품이 많음
- 중국에서 수입되는 활 전복은 랴오닝성에서 주로 생산되며, 크기는 kg당 20마리 전후의 작은 크기의 전복이 대부분임
- 건 전복의 경우 주요 수입국은 일본으로 점유율이 전체 중 50%를 육박하며, 그 외 모잠비크, 남아프리카공화국 등이
있음
□ 홍콩 수입동향
○ 전복 HS CODE: 030781
- Abalone (Haliotis Spp.), Live, Fresh Or Chilled
- 홍콩에서 전복을 주로 수입하는 국가는 호주, 남아프리카, 중국 등으로 조사
- 홍콩에 수입된 전복 총액은 2012년 36,513,989 달러를 기록하였으며, 수입량은 1,289,110 kg임
- 호주에서 수입된 전복 제품 수입액이 22,429,714 달러로 가장 높은 규모 액을 기록하였음
- 그 뒤를 이어 남아프리카 중국, 일본에서 제품을 수입
○ 홍콩시장 내 한국 전복
- 홍콩의 주요 전복 수입국은 일본으로 50%의 점유율을 차지하는 반면, 한국산 건 전복의 수입 점유율은 1%
- 그러나 일본 대지진 및 방사능 유출로 인해 일본의 전복 생산량이 감소한 데다 단가 또한 상승해 한국산 전복의
홍콩시장 점유율 확대에 유리한 여건이 형성된 것으로 분석
- 한국농수산식품유통공사 홍콩센터에 의하면 한국산 건 전복에 대한 홍콩의 인지도가 낮아 수입바이어가 유통하기에
어려움이 있는 만큼 한국산 전복 등에 대한 직간접적인 미디어, 옥외 홍보사업 지원이 필요하다고 조언
- 2011년 7월 한국농수산식품유통공사 홍콩지사 지사화 사업 프리미엄 업체로 선정한 (주)씨푸드가 최초로 전복통조림
45만 달러 (2만4000캔)를 수출한 데 이어 10월에는 25만 달러를 추가로 수출
- 홍콩에 대량으로 한국산 전복이 수출된 것은 2011년도가 처음
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