생산 및 유통(생산 및 유통1)
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상 품 |
생산량 |
1 |
쌀, 벼 |
38,725,100 |
2 |
사탕수수 |
16,128,000 |
3 |
카사바 |
9,395,800 |
4 |
옥수수 |
4,531,200 |
5 |
돼지고기 |
2,553,000 |
6 |
바나나 |
1,355,000 |
7 |
고구마 |
1,323,900 |
8 |
들소고기 |
619,650 |
9 |
오렌지 |
601,000 |
10 |
닭고기 |
597,800 |
출처 : www.tradejunction.apeda.com
단위 : 메가톤
ㅁ 주요 신선농산물 생산품 정보
○ 수산물
- 베트남은 해안선 길이가 3,200 km고, 이에 따른 배타적 경제수역이 1,000만 km2 이상에 달하는 지리적
여건상, 베트남경제에서는 어업이 많은 역할을 차지함
- 또한 강수량이 풍부하여 벼농사 위주의 농사가 이루어지기 때문에 내수면적의 비율이 커서, 해수어종 및
담수어종 양쪽에 걸쳐 수산자원이 확보에 최적의 여건을 가지고 있음
- 베트남 수산업 규모는 2005년 기준으로 어획물량 및 양식물량에 있어 각각 160만 톤, 135만 톤
- 어선의 규모 및 척수의 증가에 힘입어 지난 10 년간 베트남의 연간 어획량은 꾸준히 증가해 왔으나, 1 회당
어획량은 증가하지 않았으며 어획물의 평균 크기도 감소한 상태임
- 현재 수산물 물량 기준으로 베트남의 어업 대 양식업의 비율은 55:45 정도의 비율이며, 현재의 어획량은 이미
베트남에서 가능한 어획량의 한계수준에 근접했다는 의견이 분분함
- 베트남 앞바다에 서식하는 해수어종은 2,000여종이며, 그 중 경제성이 있는 어종은 130종 내외이며 가능한 어획량
규모는 연간 77만 톤의 규모로 제한적
- 넓은 면적의 배타적 경제수역 이외에도 호수, 댐, 강, 물을 댄 논 등과 같은 수산물 생산에 기여가 가능한
내수면적이 140만 헥타르에 달하는 점은 베트남 수산업의 큰 장점. 남부 메콩델타 지역이 총 60만 헥타르로 가장
큰 규모의 내수면지역이며, 북부의 홍강델타가 그 다음으로 큰 면적을 차지
○ 쌀
- 베트남의 연간 쌀 생산량은 약 3,300만 톤 규모이며, 쌀 수출액은 연간 7억 달러 수준
- 산출된 벼가 거치는 첫 가공단계인 건조과정은 쌀의 품질을 유지하고, 손실을 최소화하면서 특정한 습도수준에
도달함을 목적으로 하며, 여러 가지 방식이 있음
- 일광건조 방식이 일반적이며, 기계식 건조는 여름철 수확물 등 기후여건이 일광건조에 적합하지 않은 경우에
한해 보조적으로 사용됨
- 보급되어 있는 건조기기의 용량은 대부분 0.5 ~ 10입방미터 규모이며, 가정에서 소비되는 쌀은 대부분 자가형
소형 도정기에서 가공되어 가까운 재래시장을 통하여 유통
○ 커피
- 베트남의 연간 커피 생산량은 80만 톤 내외이며, 이 중 95%는 해외로 수출
- 베트남 업체들이 제작 공급하는 커피 가공기는 건조기가 부착된 로엥형 습식기기로 용량은 시간당 750 ~ 3,000kg
범위이며, 건식기기는 1970년대 후반부터 영국, 독일에서 들여 온 경우가 다수로 처리량은 연간 2,00 ~ 5,000톤
규모
- 비나카페는 베트남 최대의 국영업체로 커피의 생산, 가공, 수출 및 관련설비 제품 수입 등의 활동을 수행
○ 과일 및 채소
- 베트남의 과일 및 채소 생산규모는 연간 10억 달러를 상회하는 것으로 추정
- 베트남에는 과일 및 채소를 가공하는 중소규모 업체가 매우 많으며, 국영기업만도 23개에 달하는데 이들의
가공능력은 연간 500 ~ 1만톤. 농업농촌부 소속의 국영기업 베제텍스가 가장 규모가 크며, 매년 6,000~1만톤
규모의 처리공장 14개를 운영
- 소규모 업체들은 자본 설비 면에서 영세하여 식료품의 선별 및 건조과정을 수행하며, 대규모 업체들을 통조림,
피클링, 냉동, 농축 등 설비 집약적 가공단계를 맡음
○ 육류
- 베트남의 연간 육류 생산량은 200만 톤을 약간 밑도는 수준이며, 돼지고기 및 가금류가 전체의 90% 이상을
차지하는 특이한 구성임
- 전체 육류소비의 3/4 이상을 점하는 돼지고기의 경우 농가에서 부업으로 생산된 돼지가 소규모 자가 도축장에서
처리되어 생육 상태로 재래시장을 통하여 당일 유통되는 형태가 일반적
- 베트남의 도시화 진행에 따른 생활양식의 변화에 따라 돼지고기의 냉동처리나 소지지 등 돼지고기를 이용한
가공품 생산비율이 증가하는 추세
- 베트남에는 290개의 도축장이 있는데 대부분 영세하여 연간 만톤 이상의 처리능력을 가진 업체는 손꼽을 정도임.
규모가 큰 육가공 업체로는 비싼과 아니멕스가 있으며, 특히 아니멕스는 베트남 최초로 국제기준에 부합하는
위생시설을 구비한 육가공 업체임
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주요 가공식품 생산품 정보
□ 베트남의 가공식품 주요 생산 품목은 맥주, 코코넛오일, 당밀, 땅콩오일 등이 있음
□ 베트남의 가공식품 생산은 2011년 기준으로 맥주가 106만 9,000톤으로 가장 많으며, 그 뒤로 44만톤으로
당밀이 2위임
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