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10.26 2012

생산 및 유통(생산 및 유통1)

조회322

3. 주요 농식품 생산품

 

 ㅁ 주요 신선농산물 생산품 현황

 

상 품

생산량

1

 ,

38,725,100

2

 사탕수수

16,128,000

3

 카사바

9,395,800

4

 옥수수

4,531,200

5

 돼지고기

2,553,000

6

 바나나

1,355,000

7

 고구마

1,323,900

8

 들소고기

619,650

9

 오렌지

601,000

10

 닭고기

597,800

출처 : www.tradejunction.apeda.com

단위 : 메가톤

 

 ㅁ 주요 신선농산물 생산품 정보

 

  수산물

 

   - 베트남은 해안선 길이가 3,200 km, 이에 따른 배타적 경제수역이 1,000 km2 이상에 달하는 지리적

     여건상, 베트남경제에서는 어업이 많은 역할을 차지함

 

   - 또한 강수량이 풍부하여 벼농사 위주의 농사가 이루어지기 때문에 내수면적의 비율이 커서, 해수어종 및

      담수어종 양쪽에 걸쳐 수산자원이 확보에 최적의 여건을 가지고 있음

 

   - 베트남 수산업 규모는 2005년 기준으로 어획물량 및 양식물량에 있어 각각 160만 톤, 135만 톤

 

   - 어선의 규모 및 척수의 증가에 힘입어 지난 10 년간 베트남의 연간 어획량은 꾸준히 증가해 왔으나, 1 회당

      어획량은 증가하지 않았으며 어획물의 평균 크기도 감소한 상태임

 

   - 현재 수산물 물량 기준으로 베트남의 어업 대 양식업의 비율은 55:45 정도의 비율이며, 현재의 어획량은 이미

      베트남에서 가능한 어획량의 한계수준에 근접했다는 의견이 분분함

 

   - 베트남 앞바다에 서식하는 해수어종은 2,000여종이며, 그 중 경제성이 있는 어종은 130종 내외이며 가능한 어획량

      규모는 연간 77만 톤의 규모로 제한적

 

   - 넓은 면적의 배타적 경제수역 이외에도 호수, , , 물을 댄 논 등과 같은 수산물 생산에 기여가 가능한

     내수면적이 140만 헥타르에 달하는 점은 베트남 수산업의 큰 장점. 남부 메콩델타 지역이 총 60만 헥타르로 가장

      큰 규모의 내수면지역이며, 북부의 홍강델타가 그 다음으로 큰 면적을 차지

 

 

 

   - 베트남의 연간 쌀 생산량은 약 3,300만 톤 규모이며, 쌀 수출액은 연간 7억 달러 수준

 

   - 산출된 벼가 거치는 첫 가공단계인 건조과정은 쌀의 품질을 유지하고, 손실을 최소화하면서 특정한 습도수준에

      도달함을 목적으로 하며, 여러 가지 방식이 있음

 

   - 일광건조 방식이 일반적이며, 기계식 건조는 여름철 수확물 등 기후여건이 일광건조에 적합하지 않은 경우에

      한해 보조적으로 사용됨

 

   - 보급되어 있는 건조기기의 용량은 대부분 0.5 ~ 10입방미터 규모이며, 가정에서 소비되는 쌀은 대부분 자가형

      소형 도정기에서 가공되어 가까운 재래시장을 통하여 유통

 

  커피

 

   - 베트남의 연간 커피 생산량은 80만 톤 내외이며, 이 중 95%는 해외로 수출

 

   - 베트남 업체들이 제작 공급하는 커피 가공기는 건조기가 부착된 로엥형 습식기기로 용량은 시간당 750 ~ 3,000kg

      범위이며, 건식기기는 1970년대 후반부터 영국, 독일에서 들여 온 경우가 다수로 처리량은 연간 2,00 ~ 5,000

     규모

 

   - 비나카페는 베트남 최대의 국영업체로 커피의 생산, 가공, 수출 및 관련설비 제품 수입 등의 활동을 수행

 

  과일 및 채소

 

   - 베트남의 과일 및 채소 생산규모는 연간 10억 달러를 상회하는 것으로 추정

 

   - 베트남에는 과일 및 채소를 가공하는 중소규모 업체가 매우 많으며, 국영기업만도 23개에 달하는데 이들의

      가공능력은 연간 500 ~ 1만톤. 농업농촌부 소속의 국영기업 베제텍스가 가장 규모가 크며, 매년 6,000~1만톤

      규모의 처리공장 14개를 운영

 

   - 소규모 업체들은 자본 설비 면에서 영세하여 식료품의 선별 및 건조과정을 수행하며, 대규모 업체들을 통조림,

      피클링, 냉동, 농축 등 설비 집약적 가공단계를 맡음

 

  육류

 

   - 베트남의 연간 육류 생산량은 200만 톤을 약간 밑도는 수준이며, 돼지고기 및 가금류가 전체의 90% 이상을

     차지하는 특이한 구성임

 

   - 전체 육류소비의 3/4 이상을 점하는 돼지고기의 경우 농가에서 부업으로 생산된 돼지가 소규모 자가 도축장에서

      처리되어 생육 상태로 재래시장을 통하여 당일 유통되는 형태가 일반적

 

   - 베트남의 도시화 진행에 따른 생활양식의 변화에 따라 돼지고기의 냉동처리나 소지지 등 돼지고기를 이용한

      가공품 생산비율이 증가하는 추세

 

   - 베트남에는 290개의 도축장이 있는데 대부분 영세하여 연간 만톤 이상의 처리능력을 가진 업체는 손꼽을 정도임.

      규모가 큰 육가공 업체로는 비싼과 아니멕스가 있으며, 특히 아니멕스는 베트남 최초로 국제기준에 부합하는

      위생시설을 구비한 육가공 업체임 

 

 

 

주요 가공식품 생산품 정보

 

   

 

베트남의 가공식품 주요 생산 품목은 맥주, 코코넛오일, 당밀, 땅콩오일 등이 있음

 

 

베트남의 가공식품 생산은 2011년 기준으로 맥주가 1069,000톤으로 가장 많으며, 그 뒤로 44만톤으로

    당밀이 2위임

     

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