미역 시장동향(수입통계1)
조회599□ 일본 생산동향
○ 일본의 연간 미역 공급량은 30만 톤 내외로 한국보다 많으며, 전 세계에서도 가장 많은 소비국
- 2011년 3월에 발생한 지진 피해로 일본의 주요 미역 산지가 전멸됨에 따라 일본의 미역수급에 차질이 생김
- 일본에서 미역은 동해가 아닌 태평양에 위치한 해안가에서 주로 생산되고 있는데 이번 지진으로 인해 큰 피해를 입음
- 일본의 미역 주요 산지인 이와테현과 미야기현은 일본 내 생산량의 50%를 차지하고 있으나 이번 지진으로 가장
심각한 피해를 입음
- 이번 피해로 인해 미역은 채묘장까지 유실되면서 생산량이 완전히 복구되는데 3년이 걸릴 것이라는 평가도 있음
- 일본 수산청에서는 미역 생산에 대한 통계 자료가 2008년 이후 집계되지 않음
□ 일본 수입동향
○ 일본의 해초류 통계치
- 수입물량 기준, 해초류(HS CODE: 121220)
Seaweeds And Other Algae, Fresh, Chilled, Frozen Or Dried, Whether Or Not Ground, 121229,
Seaweeds And Other Algae, Not Fit For Human Consumption
- 주요 수입 국가는 한국, 칠레, 캐나다 등으로 집계
- 국가별로는 칠레로부터 가장 많은 물량의 해초류(10,323,161kg)를 수입하고 있으며, 이어서 한국이 1,071,889 kg으로
2위로 조사
- 수입액을 기준으로, 2010년 일본으로 수입된 해초류는 1억 7,605만 8,679달러로 조사되었음
- HS Code: 121221, Seaweeds And Other Algae, Fit For Human Consumption
- 주요 수입 국가는 중국, 한국, 칠레 등으로 집계
- 수입액을 기준으로, 2012년 일본으로 수입된 해초류는 211,155,374 달러로 조사
○ 일본의 미역 통계치
- 수입액을 기준으로, 2012년 일본으로 수입된 해초류는 667,391 천 엔임
- 일본이 미역을 주로 수입하는 국가는 중국, 한국, 아르헨티나 등으로 집계
- 국가별로는 중국이 5,947,572 천 엔으로 1위, 한국이 2,311,606 천 엔으로 2위, 칠레가 3,200 천 엔으로 3위
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