중국 유기농식품 신뢰성을 담보할 수 있는 인정 시스템 시급(최근이슈)
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점점 다양하고 많은 유기농 식품이 중국시장에 모습을 드러내고 있으나 소비자들의 인식은 이에 미치지 못한 실정이다. 중국국제무역추진위원회의 경제정보부에서는 2014년 중국(낭방)유기식품국제합작연구토론회에서 현재 중국 유기식품 산업은 생산원가와 가격이 매우 높고 위조제품이 시장뿐만 아니라 소비자들의 잘못된 이해를 불러일으키고 있으며, 신뢰할 수 있는 인증기구의 구분이 되지 않는 등의 문제점이 있다고 지적했다.
1) 유기농 식품의 생산규모가 작고, 원가가 높아 생산 및 시장 수요에 불균형을 초래하고 있다. 서비스 체계도 제대로 잡히지 않아 중국내 시장에서 유기농식품의 가격이 매우 높은 편이다. 이와 같은 이유로 유기농산물이 시장에서 널리 보급되고 다양화하지 못하고 있는 실정이다.
2) 시장에서의 유기농식품에 대한 규정이 완전하지 않은 상태로 인증을 받은 기업들의 자율성이 낮아 위조된 유기농식품이 중국 소비자들에게 손해를 입히고 있다.
3) 중국에서는 아직 유기농식품이 새로운 이슈로 받아들여지고 있다. 대부분의 일반 소비자들은 유기농식품에 대해서 잘 알지 못하고 있으며, 유기농식품의 안전과 인증기관에 대한 정보가 아직 혼재되어 있는 상황이다.
# 이슈 대응방안
중국은 아직 유기농식품에 대한 소비자 인식이 높지 않은 상태이다. 현지 시장에 진출하는 식품기업은 이를 감안하여 진출전략을 준비하는 것이 필요하다.
# 참고 자료
http://www.cnfood.cn/n/2014/0930/33866.html
http://www.cssn.cn/dzyx/dzyx_jlyhz/201409/t20140928_1346265.shtml
http://news.xinhuanet.com/2014-09/28/c_1112657838.htm
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