[일본-오사카] 5월 수산물 시장동향
조회6571. 이슈동향
ㅇ 해초상품 판매 늘려라!
ㅇ <고평가> 비교적 저렴한 멕시코산 참다랑어
ㅇ가다랑어포를 덮친 원료고등
2. 수입동향
ㅇ 농림수산성이 발표한 '13년 3월 및 누계 무역통계에 따르면 수산물의 '13년 3월 수입량은 166,771,219천톤으로
전년동월비 23.4% 감소, 금액은 108,634,685천톤으로 8.3%의 감소를 보임. 1~3월 누계 또한 수입량과 금액이
각각 전년동기비 11.7% 감소, 5.7%감소
3. 타국산 경합품목 동향
ㅇ 갯장어
- 일본산은 에히메, 도쿠시마, 와카야마, 효고(아와지)방면을 중심으로 큐슈방면과 저인망어획을 개시하는 야마구치에서 입하
ㅇ 붕장어
- 일본산은 나가사키를 중심으로 미에현 등에서 입하
ㅇ 전복
- 일본산은 나가사키, 시코쿠(에히메, 도쿠시마)를 중심이며 그 외 일본해(시마네, 돗토리)에서 소량의 입하
ㅇ 바지락
- 일본산은 미에, 아이치, 시즈오카를 중심으로 입하
ㅇ 굴
- 히로시마 굴은 시즌 종반을 맞이하여 냉동? 건조가공용 조갯살의 입하는 순조로우나 굴의 발육이 좋지 않은 관계로 큰 사이즈가 적음.
4. 동향분석
ㅇ 미역
- 미역은 예로부터 김과 함께 일본인에게 친숙한 해초류로 된장국을 비롯하여 일본 식탁에서 항상 볼 수 있으며, 최근은 건강과 미용식품으로서도 주목을 받고 있으며 양식 기술 개발과 수입으로 부족한 수요를 충당하고 있음
자료작성 : 오사카aT센터
* 자세한 사항은 첨부자료를 참조하시기 바랍니다
'[일본-오사카] 5월 수산물 시장동향 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.