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10.31 2017

[UAE] GCC 외식산업 분야, 2020년에 약 33조원에 이를 것으로 전망

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* 주요내용
- GCC의 식품 서비스 분야는 앞으로 더 큰 성장을 향해 나아갈 것이며 2016년 215억 달러, 2015년 201억 달러에서 2020년까지 293억 달러의 가치를 창출 할 것으로 기대됨. 걸프 식품 서비스 시장은 늘어나는 인구와 관광 부문의 발전, 가처분 소득 및 변화하는 식습관에 힘입어 연평균 8 %씩 성장할 것으로 예상됨. 경제 상황이 부진함에도 불구하고 수요 증가가 나타났으며 중산층 급증과 국제적 및 로컬 브랜드의 유입에 의한 것으로 파악.
- 2016년에 이 지역의 전체 식품 소비량이 4,810만 미터톤(1,000kg)에 달할 것으로 예상됨에 따라 GCC는 식품 서비스 분야에서 강력한 브랜드 정체성을 구축 할 것으로 예상되며 향후 몇 년 내에 그 기반을 강화할 것으로 예상됨.
- GCC의 경기 침체에도 불구하고 개인 자본 투자자들은 2014년 이후 유가의 변동성이 커지고 하락이 발생하면서, 식품 서비스 부문에 대한 투자 집중도를 높이는 것을 선호하고 있는 상황임. 또한 패스트푸드 부문이 7.4% 성장했고, 시장 점유율이 6% 성장한 풀 서비스 레스토랑 부문의 우세 계속 될 것으로 전망함.
- 카페와 베이커리 부문은 2012년과 2016년 사이에 연평균 7.5% 성장을 보이며 상대적으로 차분한 상태를 유지하고 있으나, 2020년까지 약 3% 성장하여 27.5억 달러에 이를 것으로 예상됨.
- 특히 UAE와 사우디아라비아에서는 정부가 호텔 및 소매점에 막대한 투자를 하여 이 지역을 호텔 브랜드의 중심지로 탈바꿈시켜 궁극적으로 식품 서비스 분야에 긍정적 인 영향을 미칠 것으로 전망.
- 건강한 유기농 식품에 대한 수요 증가가 식품 서비스 부문의 성장을 가속화 할 것으로 보여짐. 이는 주로 GCC의 당뇨병 및 비만과 같은 생활 습관에 의한 질병의 증가 및 건강 문제에 대한 관심 증가 때문임.
- 요식업계에서는 더 많은 고객을 유치하기 하여 매출 기반을 넓히기 위하여 건강한 음식을 포함한 옵션을 제공하는 등, 다양한 메뉴로 확장.

 

* 시사점
- 향후 계속될 식품 서비스 분야의 발전으로 GCC 시장이 더욱 팽창할 것으로 보임. 경제 침체에도 불구하고 특히, 2020년 두바이 엑스포 개최로 인한 관광객 유입은 요식업계 투자자들의 관심을 계속하여 끌 것으로 전망. 그 중에서도 식품 서비스 부문의 성장을 가속화 시킬 것으로 예상되는 품목은 유기농 식품으로, 건강을 염려하기 시작한 GCC국가 사람들의 건강한 음식에 대한 수요 증가에 기인함. 이에 2020 두바이 엑스포를 건강한 한국 식품을 알릴 수 있는 기회로 삼아 신선한 한국 농수산 식품을 홍보 할 수 있는 방안을 마련하고, 현재 많은 관심을 받고 있는 홍삼류 제품 수출 또한 박차를 가할 필요성이 있다고 사료됨.

 

* 출처
- 2017. 10. 4. GULF NEWS
http://gulfnews.com/business/sectors/retail/gcc-food-services-sector-to-hit-29-3b-by-2020-1.2100664
- 2017. 10. 3. THE GULF TIME-EMIRATES BUSINESS
http://emirates-business.ae/gcc-food-service-market-to-hit-29-3bn-by-2020/

 

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