본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.26 2012

식품소비트렌드 홍콩(식품소비트렌드)

조회277

Ⅲ. 시장정보

 

1. 식품소비 트렌드

 

  최근 식품 소비 동향

 

  1인당 식품 및 음료 소비량

식품 소비량

 

2010

2011

식품 소비액

(미달러, 10)

11.42

11.92

식품 소비액

(홍콩달러, 10)

88.68

92.78

1인당 식품 소비액

(미달러, 10)

1,618

1,674

1인당 식품 소비액

(홍콩달러, 10)

12,573

13,028

연간 식품 소비 성장률

2.09

4.63

1인당 식품소비율

1.15

3.61

 

* 출처 : BMI

 

  신선농산물 하루 소비량

단위 : , 마리

구분

2008

2009

2010

농작물

1,790

1,800

1,790

과일

1,480

1,500

1,470

수산물-바다

300

250

250

달걀

230

230

240

수산물-민물

120

130

150

가금

51

33

36

가축-돼지

4,320

4,610

4,710

가축-

78

78

77

출처 : 홍콩농수산부(AFCD)

 

 

  홍콩 식품 산업은 내수시장의 90% 이상을 수입에 의존하고 있으며, 이 중 상당부분이 중국에서 수입되고 있음

 

  홍콩 자체 유기농 관련 농장수는 2008 44헥타르 110개 농장에서, 2009 50헥타르 128개 농장, 2010 61헥타르 142개 농장으로 매년 증가하고 있으며, 주로 유기농 채소를 생산하고 있음

 

  ○ 2011 10월경, 홍콩내에 유기농 농장은 약 400여개로 이러한 농장은 전통적인 가족 운영 농장, 엔터 프라이즈 운영 농장, 교육 취미 농장과 자기 주장 유기 농장을 포함

 

  생산량은 일일평균 4톤 정도 규모로, 주요 품목은 상추, 양배추, 라우몽(water spinach), 초이삼(chinese spinach), 케일, 가지, 오이, 방울토마토, 당근 등임

 

  홍콩에서 일반적으로 애용되는 잎줄기채소는 생산 후 부피가 크고, 단기간 운반이 용이해서 대부분 중국으로부터 공급받고 있으며, 미국, 태국, 말레이시아, 호주, 뉴질랜드 등에서도 수입하고 있음

 

  유기농식품은 비교적 비싼 탓에, 부유층과 외국인들을 타겟으로 하는 프리미엄 슈퍼마켓에서 주로 판매되고 있음. 다만 최근 건강과 미용에 대한 관심이 증가하면서 일반 슈퍼마켓에서도 유기농 식품코너가 늘고있는 추세임

 

  슈퍼마켓에서 일반적으로 판매되고 있는 품목은 채소, 과일, 곡류, 씨리얼, 건과일, 육류 등이 있음. 일부 유기농 채소들은 홍콩에서 재배되어 유통되고 있으나 대부분이 수입 식품임

  디저트 문화

 

   - 홍콩에서 디저트는 서양식과 홍콩식으로 나뉠 수 있는데, 홍콩인은 보통 홍콩식 디저트를 선호하며 팀반이라고 불림

 

   - 홍콩은 디저트 천국이라 불릴 만큼 다양한 디저트가 있으며, 특히 생과일을 주재료로 한 디저트 전문점도 많음. 또한 열대과일을 주재료로 해 만드는 허유산(Hui Lau Shan)은 한국에서도 그 유명세를 타고 있으며 비슷한 방식으로 영업하는 디저트 전문점들이 대륙 및 해외에도 체인점을 내고 있음

 

   - 건강과 미용을 고려한 건강식 디저트(예를 들어 거북이 등껍질, 제비집을 주재료로 한젤리/음료 등) 전문점도 중장년층을 겨냥해 많은 인기를 누림

 

   - 홍콩에 디저트 문화는 이미 보편적인 현상으로 유동인구가 많은 길가 어느 곳에서나 디저트전문점을 볼 수 있고 점포 내에는 많은 사람으로 붐비는 광경을 볼 수 있음

 

 

   

'식품소비트렌드 홍콩(식품소비트렌드)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

키워드   #홍콩

관련 뉴스