식품소비트렌드 홍콩(식품소비트렌드)
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식품 소비량 | ||
|
2010 |
2011 |
식품 소비액 (미달러, 10억) |
11.42 |
11.92 |
식품 소비액 (홍콩달러, 10억) |
88.68 |
92.78 |
1인당 식품 소비액 (미달러, 10억) |
1,618 |
1,674 |
1인당 식품 소비액 (홍콩달러, 10억) |
12,573 |
13,028 |
연간 식품 소비 성장률 |
2.09 |
4.63 |
1인당 식품소비율 |
1.15 |
3.61 |
* 출처 : BMI
○ 신선농산물 하루 소비량
단위 : 톤, 마리
구분 |
2008 |
2009 |
2010 |
농작물 |
1,790 |
1,800 |
1,790 |
과일 |
1,480 |
1,500 |
1,470 |
수산물-바다 |
300 |
250 |
250 |
달걀 |
230 |
230 |
240 |
수산물-민물 |
120 |
130 |
150 |
가금 |
51 |
33 |
36 |
가축-돼지 |
4,320 |
4,610 |
4,710 |
가축-소 |
78 |
78 |
77 |
출처 : 홍콩농수산부(AFCD)
○ 홍콩 식품 산업은 내수시장의 90% 이상을 수입에 의존하고 있으며, 이 중 상당부분이 중국에서 수입되고 있음
○ 홍콩 자체 유기농 관련 농장수는 2008년 44헥타르 110개 농장에서, 2009년 50헥타르 128개 농장, 2010년 61헥타르 142개 농장으로 매년 증가하고 있으며, 주로 유기농 채소를 생산하고 있음
○ 2011년 10월경, 홍콩내에 유기농 농장은 약 400여개로 이러한 농장은 전통적인 가족 운영 농장, 엔터 프라이즈 운영 농장, 교육 취미 농장과 자기 주장 유기 농장을 포함
○ 생산량은 일일평균 4톤 정도 규모로, 주요 품목은 상추, 양배추, 라우몽(water spinach), 초이삼(chinese spinach), 케일, 가지, 오이, 방울토마토, 당근 등임
○ 홍콩에서 일반적으로 애용되는 잎줄기채소는 생산 후 부피가 크고, 단기간 운반이 용이해서 대부분 중국으로부터 공급받고 있으며, 미국, 태국, 말레이시아, 호주, 뉴질랜드 등에서도 수입하고 있음
○ 유기농식품은 비교적 비싼 탓에, 부유층과 외국인들을 타겟으로 하는 프리미엄 슈퍼마켓에서 주로 판매되고 있음. 다만 최근 건강과 미용에 대한 관심이 증가하면서 일반 슈퍼마켓에서도 유기농 식품코너가 늘고있는 추세임
○ 슈퍼마켓에서 일반적으로 판매되고 있는 품목은 채소, 과일, 곡류, 씨리얼, 건과일, 육류 등이 있음. 일부 유기농 채소들은 홍콩에서 재배되어 유통되고 있으나 대부분이 수입 식품임
○ 디저트 문화
- 홍콩에서 디저트는 서양식과 홍콩식으로 나뉠 수 있는데, 홍콩인은 보통 홍콩식 디저트를 선호하며 팀반이라고 불림
- 홍콩은 디저트 천국이라 불릴 만큼 다양한 디저트가 있으며, 특히 생과일을 주재료로 한 디저트 전문점도 많음. 또한 열대과일을 주재료로 해 만드는 허유산(Hui Lau Shan)은 한국에서도 그 유명세를 타고 있으며 비슷한 방식으로 영업하는 디저트 전문점들이 대륙 및 해외에도 체인점을 내고 있음
- 건강과 미용을 고려한 건강식 디저트(예를 들어 거북이 등껍질, 제비집을 주재료로 한젤리/음료 등) 전문점도 중장년층을 겨냥해 많은 인기를 누림
- 홍콩에 디저트 문화는 이미 보편적인 현상으로 유동인구가 많은 길가 어느 곳에서나 디저트전문점을 볼 수 있고 점포 내에는 많은 사람으로 붐비는 광경을 볼 수 있음
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