2006년 중국 수산품 수출동향 분석
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‘06년 1~6월, 중국 수산품 수출총량은 132.5만 톤으로 동기대비 12.6% 증가하여 6년간 평균 성장률인 11.5%에 비해 1% 더 증가하였다. 수출총액은 U$40.7억 불로 13.2% 증가하여 6년간 평균성장률인 15.25%에 비해 2% 하락하였다. 수산품 수출은 ‘01년과 ’04년의 높은 성장을 거친 후 성장률이 뚜렷이 하락하였지만 여전히 2자리수의 성장을 유지하고 있다. ‘01년의 경우 수산품 수출량이 27.3%로 대폭 증가하여 6년간 평균성장률보다 배 이상 높았다. ’04년의 경우 에도 수산품 수출량과 수출금액이 대폭 증가되어 15.5%와 26.88%에 달하는 높은 성장률을 달성하였다.
최근 년 중국 수산품 수출증감률을 보면 수산품 수출은 높은 성장률을 유지하여 몇 년 연속 농산품 수출에서 1위를 유지하고 있지만 성장추세는 안정되지 못하였다. ‘00년과 ’01년에 수출량 성장률이 13.8%와 27.3%에 도달한 후 ‘03년에 갑자기 0.7%로 하락하여 거의 정체해있었다. ’04년의 경우 물량은 15.5%, 수출액은 26.88%까지 상승하여 6년간 최고수준에 도달하였으나 ‘05년에 또다시 6.17%까지 하락하여 물량 성장률은 61% 금액성장률은 51%로 하락하였다.
‘04년 수산품 수출에서 선두 3위를 차지하는 상품은 구운 장어, 오징어와 참새우였다. 구운 장어는 ’02년 하락기를 거친 후 ‘04년부터 상승하기 시작하여 수출액이 U$7.27억 불로 동기대비 55.6% 증가하여 전체 수산품중에서 증가율 1위를 차지하였으며, 물량도 6.08만 톤으로서 13.4% 증가하였다. 오징어는 U$2.24억 불로 52.7% 증가하여 수산품 수출에서 2위를 차지하였다. 물량은 9.5만 톤으로서 37.9% 증가하였다. 동시에 양식상품인 참새우가 저조한 틈을 타 태래어가 두각을 나타태기 시작하였는데 수출량이 8.66만 톤, 47% 증가하여 수량 증가율로 보면 1위를 차지하였다.
‘04년 수산품 수출이 증가할 수 있었던 것은 구운 장어, 오징어, 태래어의 활약이 두드러졌기 때문이다. ’05년 태래어 수출량은 12.8만 톤으로서 ‘04년 대비 48% 증가하여 신기록을 달성하였다. ‘04년의 경우 중국 태래어 생산량은 89.7만 톤에 달하여 ’03년 대비 11.34% 증가하여 산천어, 연어(鰱魚), 양태, 잉어, 붕어 등 5가지 전통 담수양식 어류를 제외하고 태래어 생산량이 6위를 차지하였으며 보편적인 모살치(鳊鱼)보다 생산량이 74% 높았다. ‘05년에도 태래어 생산량은 97.8만 톤으로 급증하여 ’04년보다 8만 톤 증가하여 증가율이 9%에 달하였다. ‘06년의 경우 태래어 생산량은 108만 톤으로 추정되고 있다.
‘05년은 수산품 수출 선두 3위를 차지하는 상품이 양식상품일 경우 수출이 모두 큰 폭으로 하락하였다. 구운 장어는 31%, 참새우는 21%, 오징어 수출은 3% 하락하였다.
‘06년의 경우에도 중국 수산품 수출 선두 3위인 상품이 ’05년의 하락추세를 이어가고 있다. ‘06년 1~6월 중국 참새우 수출은 U$9,218.3만 불로 ’05년 동기 대비 17%, ‘04년 대비 42%, ’03년 대비 23% 하락하는 등 지속적으로 하락추세를 나타내고 있다. ‘06년 1~6월 중국 구운 장어 수출은 U$3.65억 불로 ’05년 동기보다 19%하락하였고 ‘04년 동기대비 20% 하락하였다. ’06년 수산품 수출상품 중 오징어 수출이 두드러지기 시작하였다. 2006년 1~6월 오징어 수출은 U$1.18억 불로 ‘05년 동기대비 30.9% 증가하였다. 오징어 수출은 향후 지속적으로 늘어날 것으로 보이며 ’06년 6월 말에 처음으로 참새우를 초과하여 구운 장어 다음으로 2대 수출상품이 되었다.
자료 : 상하이 aT센터 (中国水産网)
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