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11.18 2014

미국 농무부, 중국 4개의 가금류 생산업자에 대한 수입 허가(최근이슈)

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미국 농무부의 식품안전검사국(Food Safety and Inspection Service : FSIS)가 지난 수요일, 4개의 중국 가금류 생산업자들의 가공 닭 제품에 대해 수입을 완전히 허가했다. 이는 식품안전검사국이 처음으로 수입에 대한 허가를 내 준 뒤 약 1년 만이다.

 

미국 농무부는 수출 제품이 열에 의해 가공되거나 조리되었거나, 미국 또는 캐나다와 같은 다른 나라에서 도축된 닭을 이용해서 만들어진 생산품일 경우에 허가하겠다는 결정을 밝혔다. 가공 설비, 공장은 여전히 중국 당국에 의해 허가받아야 하는 부분이다.

 

중국으로부터의 수출 검역 보증서를 면밀하게 검토하고 난 뒤 식품안전국은 허가서를 승인하기로 했다고 식품안전검사국의 성명서에 따르면 밝혀졌다. “식품안전검사국은 허가된 4개의 생산업체에 의해 미국으로 수입된 제품에 대해 내수 시장에 완전히 들어오기 전 가능한 한 모든 제품에 대해 면밀하게 조사를 진행할 것이다.”라고 덧붙여졌다.

 

4개의 허가된 시설은 샹동델리케이트푸드(Shandong Delicate Food), 웨이펑리겅푸드(Weifang Legang Food), 칭윤루이펭푸드(Qingyun Ruifeng Food), 칭다오그룹(Qingdao Nine-Allinance Group)이다. 미국 농무부는 지난 9월부터 해당 업체들의 수출이 완전히 가능해 졌다고 밝혔다. 그러나 미국의 식품안전운동가들은 여전히 안전성 등에 대해 의문을 가지고 있다.

 

“중국의 식품안전시스템은 엉망이다.”라고 비영리단체 푸드앤워터와치(Food&Water Watch)의 활동가들은 말한다. 푸드앤워터와치는 중국산 가금류에 대해 지난 2005년 처음 수입이 제기된 후 끊임없이 안전성을 제기해 왔다. “중국에서는 식품 안전에 대한 문제가 자주 발생하고, 가장 최근의 이슈는 중국 패스트푸드점의 미국지점에서 발생했던 가금류 제품에 관한 이슈였다.”라고 밝혔다.

 

“그런데 FSIS는 아직도 안전성에 대한 결함이 있음에도 이러한 결정을 하게 되었으며, 심지어 최근 20달 동안 중국의 식품안전시스템에 대한 감사도 이루어지지 않았다.”라고 성명서는 밝혔다.

 

미국은 중국에서 가공된 닭에 대한 수입 문제를 거의 지난 10년 동안 계속해서 제기해왔다. 미국 농무부가 처음으로 규제 리스트를 내놓은 것은 지난 2006년으로, 중국 업체를 통해 가공되는 미국에서 사육된 닭에 대한 수입을 허가할 수 있도록 한 조치였다.


그러나 그 뒤로, 미국의 의회는 미국 농무부의 중국산 닭 수입에 대해 반발하는 성명문을 내보였으며, 중국으로 하여금 미국산 닭 제품에 대해 높은 관세를 부과하게 하는 결과를 불러왔다.

 

최근의 이 같은 결정은 정치가들과 로비스트들이 여전히 중국의 식품산업의 문제들에 대해 풀리지 않은 의문점에 대해 열전을 벌이도록 했다.

 

또한 만약 중국산 닭이 미국으로 수입된다면 가장 큰 피해자는 미국 내 소비자들이 될 것이라는 우려가 확산되고 있다. 미국의 소비자들은 식탁 위로 올라오는 모든 음식들에 대한 추적 시스템을 이용할 수 있는 시대에 살고 있지만, 중국산 닭의 오염도는 미국의 소비자들에게도 확실하게 검증할 수 없는 미지의 영역이며 중국의 식품 가공업 공장들은 미국의 공장들보다 위생 측면에서 나쁘다고 알려져 있기 때문이다.

 

 

# 이슈 대응방안


한국산 닭고기 및 가금류는 1999년 연방정부가 한국 양계농장의 위생과 질병 관리가 미흡하다는 이유로 한국산 닭고기 및 가금류 수입을 금지한 이후 지난 5월부터 열처리 가금육제품이 수입 허용국이 되면서 미국 수출을 재개했다. 열처리 또는 저장식품으로 분류된 제품의 경우 조류 인플루엔자 등 발생과 무관하게 수출이 가능하지만 미국 수출용 가금류가 속하는 냉장육으로 구분될 경우 라벨에 대한 주의가 요구된다. 라벨에는 업체등록번호 및 무게와 첨가물 리스트 영양정보가 반드시 게재되어야 한다. 육류 및 가금류의 경우 까다로운 검역과정 등 수출장벽이 높은 분야 중 하나로, 가공된 닭고기의 경우 수출 절차가 상대적으로 쉽기 때문에, 다양한 양념을 바탕으로 현지 입맛을 분석해 신제품 개발이 필요하다고 사료된다.


# 참고 자료
http://www.digitaljournal.com/news/politics/op-ed-here-s-a-post-election-surprise-processed-chicken-from-china/article/413767
http://www.takepart.com/article/2014/11/08/chinese-chicken
http://www.law360.com/productliability/articles/594576/usda-certifies-chicken-exports-from-4-chinese-producers

 

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키워드   #가금육 #중국 #미국

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