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12.09 2014

중국 낙천현, 녹색식품(사과) 표준화 생산기지 검수 통과(최근이슈)

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중국 섬서성 녹색식품 사무소가 농업부 녹색식품관리실과 중국 녹색식품발전센터의 위탁을 받아 낙천현의 녹색식품(사과) 표준화 생산기지에 대하여 검수를 진행하였다.

 

검수를 위해 방문한 검수단은 전문 합작사 생산기지, 사과 표준원, 검측소 등과 같은 관련 장소를 방문하며 실사, 자료 조사, 종합 보고 등을 받는 방식으로 녹색식품(사과)표준화 생산기지의 주요 작업과 효과에 대해 이해하며 검수일정을 소화했다.

 

뒤이어 열린 좌담회에서는 낙천현의 상임위원회, 부현장이 직접 녹색식품(사과)의 표준화 생산기지의 작업 총괄 보고를 진행하였으며, 검수단은 전문 녹색식품 원료의 표준화 생산기지 검수 항목 및 평가 표준에 의거하여 현장에서 점수 평가하였다. 낙천현의 검수평가 결과는 95점으로 순조롭게 통과하였다.

 

# 이슈 대응방안


중국에서 녹색식품이라는 인증은 화학비료 등을 사용하지 않고 재배한 녹색, 유기농 식품을 의미하는 것으로, 사과의 경우 ‘녹색식품사과표준(?色食品?果?准)’을 두어 녹색식품 사과에 요구되는 사항을 구체적으로 제시하고 있다. 중국인들의 생활수준 향상으로 건강하고, 맛있는 식품에 대한 니즈가 계속 증가하고 있으며, 이에 대응하기 위해 현지 농가에서는 지역정부 주도하에 녹색식품에 대한 관리가 체계적으로 이루어 지고 있는 것으로 보인다. 중국시장에서 경쟁해야 하는 우리 농산물도 중국 소비자들의 니즈에 부합하고, 시장 경쟁력 향상을 위한 현지 인증취득이 필요할 것으로 보인다.


# 참고 자료
http://www.agri.gov.cn/V20/ZX/qgxxlb_1/shanxi/201412/t20141202_4263498.htm
http://sx.cnfood.cn/n/2014/1203/10732.html

 

   

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키워드   #사과 #중국

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