(송이버섯)한국-일본 생산동향 및 교역현황
조회1038[송이버섯]
가. 국내 생산 및 수출입동향
□ 생산동향
◦ 기상여건에 따라 변동폭이 큰 품목으로 ’90년 중반이후 감소 추세
◦ 생산액은 국내수요 증가에 따른 단가 상승으로 보합 내지 증가 추세
□ 유통시기 : 가을송이 생산시기인 9~10월에 집중유통
□ 가격동향 :'01년이후 생산량 감소로 고가 유지
□ 교역동향 : 생산량 감소로 수출은 감소, 수입은 증가 추세
◦ 수출 : 대부분의 물량이 일본시장을 대상으로 수출. 품질이 우수하여 고가로
거래되고 있으나 중국산, 북한산과의 경쟁이 심화.
◦ 수입 : 국내 생산량 감소 및 가격상승으로 ’00년 이후 증가
- 현행관세(’05) : 30% (신선)
나. 일본의 수급 및 수출입동향
□ 생산동향
◦ 98년 이후 일기불순, 적송 감소로 생산량 감소 추세였으나, ’03년은 기상조건
양호로 생산량 증가
□ 유통시기 : 6~12월까지 채취, 유통되나 주 시기는 9~11월
◦ 8~10월의 거래량이 전체 물량의 약 80% 이상을 차지
(’04년 도쿄도매시장 기준)
□ 가격동향 : 국내 생산저조로 도매시장 수입산 입하에 따라 등락폭이 큼
◦ 연산평균 : (’98) 7,005엔/㎏ → (’00) 5,868 → (’02) 7,177 → (’04) 6,991
□ 수급동향 : 일본산은 감소, 수입산은 증가추세이나 ’01년부터 전체수급은
크게 감소
◦ 수급현황 : (’98) 3,495톤 → (’00) 3,633 → (’01) 2,474 → (’03) 2,301
□ 수입동향 : ’00년 이후 일본내 소비감소로 수입 감소 추세
◦ 주수입국(’04) : 중국, 한국, 캐나다, 북한, 미국
◦ 수입단가: (’00)4,220엔/kg→(’01)6,611→(’02)5,437→(’03)5,030→(’04)4,895
□ 수입산 도매시장 가격동향 (도쿄도 중앙도매시장 기준)
◦ 한국산 : (’02)16,402엔/kg→('03)18,109→('04)16,118(3년평균:16,900수준)
◦ 중국산 : (’02) 5,708엔/kg→('03) 6,006→('04) 6,259(3년 평균 : 6,000수준)
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