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09.05 2012

2011년 일본 식료자급률에 대하여

조회400

2011년도 일본 식료자급율에 대하여

 

1. 식료자급율

 

? 칼로리 기준 39%(전년수준)

? 생산액 기준 66%(전년대비 4포인트 감소)

 

 

2. 주요 품목의 식료자급율에 대한 영향

 

(1)칼로리 기준 식료자급율의 주요 변동요인

 

? 소맥은 기후불순의 영향으로 작황이 악화되었던 전년과 비교해서 단수가 늘어나 생산량 증가

? 쌀은 동일본 대지진 직후의 일시적인 수요증가가 빠짐에 따라 수요량 감소

? 어패류는 동일본 대지진의 영향으로 생산량 감소

 

(2)생산액 기준 식료자급율의 주요 변동요인

 

? 쇠고기는 동일본 대지진 등의 영향으로 수요가 감소하였고 국산단가가 떨어져 생산액이 감소

? 어패류는 동일본 대지진의 영향으로 생산량이 감소하여 생산액 감소

? 채소는 전년과 비교하여 기후가 안정되었으나 동일본 대지진의 영향으로 국산단가가 떨어져 생산액이 감소

 

(별첨1)

칼로리 기준 식료자급율

 

품목

국산열량

종합열량

전년대비

비고

547kcal

(▲20kcal)

562kcal

(▲18kcal)

▲0.5포인트

연간 1인당 소비량

59.5㎏→57.8㎏

소맥

36kcal

(+11kcal)

330kcal

( ▲1kcal)

+0.4포인트

단수(평년비) 68%→91%

대두

18kcal

(±0kcal)

72kcal

(▲2kcal)

0.0포인트

 

채소

55kcal

(+1kcal)

73kcal

(+3kcal)

0.0포인트

 

과실

21kcal

(±0kcal)

63kcal

(±0kcal)

0.0포인트

 

축산물

65kcal

(+3kcal)

396kcal

(+6kcal)

0.0포인트

사료자급율

25%→26%

어패류

69kcal

(▲4kcal)

109kcal

(▲1kcal)

▲0.1포인트

생산량

▲48.5만톤(▲10%)

당류

52kcal

(±?0kcal)

198kcal

(▲1kcal)

0 0포인트

사탕무 생산량

+45.7만톤(+15%)

사탕수수 생산량

▲46.9만톤(▲32%)

유지류

11kcal

(+1kcal)

341kcal

(+1kcal)

0.0포인트

 

기타

66kcal

(+1kcal)

292kcal

(2kcal)

0.0포인트

 

합계

941kcal

(▲9kcal)

2,436kcal

(▲11kcal)

▲0.2포인트

※ 합계와 내역합산이 일치하지 않을 수도 있음

※ ( )안은 전년대비 증감

 

(별첨2)

생산액 기준 식료자급율

 

품목

국산열량

종합열량

전년대비

비고

1조8,240억엔

(+544억엔)

1조9,243억엔

(+997억엔)

▲0.1포인트

 

소맥

296억엔

( +63억엔)

2,864억엔

(+329억엔)

▲0.1포인트

 

대두

174억엔

(▲5억엔)

517억엔

(+12억엔)

0.0포인트

 

채소

2조2,488억엔

(▲1,103억엔)

2조8,757억엔

(▲234억엔)

▲0.7포인트

국산단가 ▲5%

과실

7,929억엔

(▲108억엔)

1조1,332억엔

(▲3억엔)

▲0.1포인트

 

축산물

2조3,300억엔

(▲2,131억엔)

3조9672억엔

(▲627억엔)

▲1.2포인트

(쇠고기)국산단가 ▲12%

어패류

1조1,495억엔

(▲1,461억엔)

2조3,136억엔

(▲207억엔)

▲0.9포인트

생산량 ▲10%

당류

1,461억엔

(▲86억엔)

3,269(+80억엔)

▲0.1포인트

 

유지류

1,723억엔

(+487억엔)

4,602억엔

(+927억엔)

▲0.1포인트

 

기타

9,466억엔

(▲188억엔)

1조2,040억엔

(+124억엔)

▲0.2포인트

 

합계

9조6,573억엔

(▲3,988억엔)

14조5,434억엔

(+1,399억엔)

▲3.4포인트

※ 합계와 내역합산이 일치하지 않을 수도 있음

※ ( )안은 전년대비 증감

 

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키워드   #일본

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