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10.17 2005

(밤) 2004 한국-일본 생산동향 및 교역현황

조회908

 [밤]

 

가. 국내 생산 및 수출입동향

 

 □ 생산동향 : ’02, ’03년 태풍의 피해로 생산량 급격히 감소

  ◦ ’03년 6만톤 생산해 전년대비 17.1% 감소

    - 노령목 증가, 노동력 부족에 따른 관리부실에 의한 생산량 감소

 

 □ 유통시기 : 8월 중순~9월 하순 수확, 저장하여 연중 유통

 

 □ 가격동향: ’01년이후 생산량 감소로 상승세

  ◦ 평균가격 : (’01) 2,784원/㎏ → (’02) 3,444 → (’03) 3,719→ (’04) 4,175

 

 □ 교역동향 : 경쟁국과의 경합으로 수출은 감소, 수입은 증가

  ◦ 수 출 : ’01년까지 깐밤 위주의 대일수출이 대부분을 차지했으나, 최근 생밤을

           중국에서 재가공하여 일본으로 수출하고 있어 중국 수출물량이 급증추세 

  ◦ 수 입 : ’00년 이후 지속적인 수입증가 원인은 냉동 밤의 낮은 관세율 및

               일본내 제과용 및 요식용 원료 수요가 증가 때문

   - 현행관세(’05) : 30% (냉동)


나. 일본의 수급 및 수출입동향

 

 □ 생산동향

  ◦ ’04년은 24,300ha에서 24,000톤을 생산하였으며,

     결과수면적의 감소원인은 노목에 의한 폐원

 

 □ 유통시기 : 8월~10월까지 생산되어 익년 5월까지 유통

  ◦ 출하시기는 조생종이 8월말~9월하순, 중생종이 9월하순~10월상순,  

     만생종은 10월상순~10월하순임

  ◦ 9월~10월의 유통물량이 전체 유통물량의 90% 차지 

 

 □ 가격동향(생밤, 도쿄도 중앙도매시장)

  ◦ 시장전체 : (’02) 286엔/kg  → ('03) 439  → ('04) 349

  ◦ 한 국 산 : (’02) 1,428엔/kg → ('03) 2,002 → ('04) 1,402

  ◦ 중 국 산 : (’02) 340엔/kg  → ('03) 604 → ('04) 675

 

 □ 수입산 유통현황

  ◦ 수입량이 가장 많은 중국산은 아마구리(甘栗)의 원료로 이용되고 있으며,

    국산품은 주로 생식용 이용

  ◦ 일시보존처리 밤은 대부분이 한국산으로 캔,병 통조림이나 과자의 원료로 이용

 

 □ 수입동향 :통계상으로는 감소추세이나, 실제적으로는 증가하고 있음

  ◦ 통계분류상 감소추세이나, 실제 중국산 냉동조제밤(평균 12천톤)이

     다른 HS로 분류되어 이 수치를 포함하면 매년 증가 

  ◦ 생밤 수입동향 : 한국과 중국에서 대부분 수입하고 있음

   - 수입단가 : (’00) 416엔/kg → (’01) 410 → (’02) 392 → (’03) 474 → (’04) 338

  ◦ 일시보존 처리밤 수입동향 : 수입량은 매년 증가하는 추세임

   - 주요 수입국(’04) : 중국, 한국

   - 수입단가 : (’00) 651엔/kg→(’01) 639→(’02) 761→(’03) 1,045→(’04) 538

  ◦ 밤 통조림 수입동향 : 매년 감소하는 추세임

   - 주요 수입국(’04) : 중국, 프랑스, 한국

   - 수입단가 : (’01) 485엔/kg → (’02) 541 → (’03) 567 → (’04) 507

 

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키워드   #밤 #일본

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