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09.29 2006

고구마 종자 분양

조회1452

국내에서 고구마연구는 유일하게 농촌진흥청 작물과학원 목포시험장에서만 하고 있습니다.

목포시험장은 홈페이지(http://mokpo.nics.go.kr/)에서 보실 수 있는 것처럼 고구마 새품종의 육성을 비롯하여 고구마와 관련된 모든 연구를 수행하고 있습니다.

고구마는 국내에서 새품종의 보급업무가 정확히 구분되어 있지 않아 새품종 구입에 많은 어려움이 있습니다.

 그러나 고구마 품종 분양이 종자보급소나 각도 농업기술원 또는 각 지역의 농업기술센터를 통하여 이루어지는 체계가 되어있지 않으므로 목포 시험장에서 장려품종을 증식하여 시험용으로 사용하고 남는 종자를 저장하여 매년 초에 농민들에게 분양해 드리고 있습니다.

고구마 새품종을 분양 받으시려면 다음과 같은 과정을 따르시면 됩니다
※ 분양요청시기 : 매년 1월 3일 ~ 1월 31일
※ 분양요청방법 : 각 지역 농업기술센터를 통하여 공문으로 분양시기(2월, 3월)를 표시하여 분양 요청
(고구마 분양신청은 개인적으로 받지를 않습니다.)
 
< 양 식 >
구분
품종명
수량(kg)
분양요청시기
농가분양용
     
전시포, 시험용
     
     
※ 분양 통보 : 매년 2월 10일한 각 지역 시군농업기술센터에 분양시기 및 분양량, 분양가격 통보
※ 씨고구마 인수 방법
목포시험장으로부터 각 지역 시군농업기술센터에 통보된 공문에 의해 분양시기에 우리 목포시험장에 직접 오셔서 인수증을 작성하시고 대금을 지불하신 후 수령해 가시면 됩니다.
(때로 택배에 의해 씨고구마의 송부를 요청하시는 경우가 있는데 택배에 의한 송부는 불가함을 사전에 인지하여 주시기 바랍니다. 왜냐하면 지금까지 택배에 의한 씨고구마 전달이 잘못된 경우가 있기 때문입니다. 고구마에 대하여 아시는 분들은 씨고구마의 저장이 어렵다는 것을 아실 것입니다. 씨고구마의 분양은 매우 추운 2-3월중에 실시되므로 택배에 의한 씨고구마 운송 중에 혹여 택배회사의 사정상 빠른 시간 내에 전달이 되지 않을 경우에는 부패 또는 씨눈의 손상에 의해 발아가 되지 않는 경우가 있고, 그 외에도 여러가지 장해현상이 나타날 수 있으므로 씨고구마를 인수해 가시는 농민들로부터 원성을 받을 수 있기 때문입니다. 이러한 전반적인 사정을 감안하셔서 택배 요청은 사양하오니 양지 바랍니다.)
※ 분양가격
씨고구마의 분양가격은 분양시점의 전국농수산물가격의 고구마가격을 평균하여 통보해드리오니 분양통보 공문에 준하여 대금을 준비하시면 됩니다.
씨고구마 인수시 유의사항
우리시험장에서 통보하는 공문의 인수시기를 준수하시기 바랍니다. 때로 종자분양요청을 하고 인수시기를 맞추지 않는 경우가 있는데 이는 우리시험장은 어느 개인이나 한 지역을 대상으로 하는 것이 아니고 강원도부터 제주도까지 전국을 대상으로 분양하므로 행정처리상 누락되는 경우도 발생할 수 있기 때문입니다.
씨고구마 분양량
고구마 재배의 성패는 씨고구마로부터 시작됩니다. 고구마는 본밭 300평재배에 약100kg의 씨고구마가 필요하므로 매우 많은 양이 필요합니다. 그러므로 씨고구마 새품종이나 최근육성 품종을 분양받기 원하는 농민들 중에 대단위로 경작하시는 분들은 대량의 씨고구마를 분양받기를 원하시나 저희시험장은 앞에서 안내드린 바와 같이 종자보급기관은 아니므로 한 품종을 대량으로 보유하지는 않습니다. 따라서 약 30여개 이상의 품종을 소량으로 보유하고 있고 그나마도 시험용으로 사용하고 남는 분량을 분양하게 되므로 많은 량의 분양은 어렵습니다. 예를 들면 저희시험장에서 어떤 고구마품종의 분양가능량이 1,000kg인데 전국의 100군데에서 요청이 들어오면 10kg씩만 분양이 가능합니다. 물론 요청하신품종의 분양요청 지역수가 적으면 더 많은 량을 분양 받으실 수 있습니다.
분양받을 고구마 재배에 대한 안내
고구마 재배는 품종에 따라 주로 좌우되지만 토질의 영향도 매우 큽니다. 따라서 새로운 품종을 분양 받으시는 경우에는 한 품종을 많이 재배하려고 하지 마시고 여러가지 품종을 분양 받은 후 우선 우리지역 또는 내가 농사짓는 토양에서 품질이 우수하고 수확량이 많은지를 검토하신 후 재배하시는 것이 현명한 방법입니다.
고구마 품종의 선택
저희시험장의 고구마 품종에 대한 설명서나 농촌진흥청 홈페이지- 농업기술정보-식량작물-고구마 편을 참고하시면 품종선택에 도움이 되실 것입니다.
분양가능한 고구마 품종에 대한 특성은 아래 표와 같습니다.
  ○ 식용고구마(찐고구마)용 우수 품종
율미, 신율미, 연미, 증미, 진홍미, 신천미, 신건미, 고건미, 하얀미 등이고 각 품종별로 재배방식에 의해 품질이 달라 질 수 있습니다. 예를 들어 신천미 고구마품종은 매우 고분질의 밤고구마 품종으로서 약간 습하고 거름진 밭에서재배하면 맛이 우수하고 모든 품질이 양호하나 건조하고 척박한 토양에서 재배하면 밤기만 많아질 뿐 당도가 떨어져 맛이 없으므로 재배에 주의해야 합니다. 신율미 품종은 맛은 좋으나 모양이 길고 조구가 많아 외관상품성이 떨어지므로 건조한 토양에서 재배하는 것이 품질이 좋아집니다.
 
표 . 고구마 품종별 특성표
 
○ 식용고구마(찐고구마)용 우수 품종
신황미(생식 및 찐상태의 물고구마 식용), 주황미(찐고구마 또는 생식 및 가공용)
※ 호박고구마란 ?
시중에서 흔히 이야기되는 “호박고구마”는 주로 고구마 괴근의 살색이 주황색인 고구마를 뜻합니다. 본 고구마의 품종에는 예전에 육성된 껍질색이 옅은 홍색이거나 갈색인 “생미”, “진미”, “연미” 등의 품종이 있고, 일본에서 도입된 “베니하야또”, “가보짜이모”라는 품종도 유통되고 있습니다. (본 품종들은 수량이 낮습니다.) 국내에서 정상적으로 육성 보급되는 호박고구마 품종은 앞에서 언급드린 “신황미”나 “주황미” 품종이 우수합니다.
○ 자색(보라색, 가지색)고구마
자미(색소가공용), 신자미(색소가공용), 보라미(가공 및 생식용, 옅은 보라색), 자색고구마 품종은 대부분 가공용으로 개발된 고구마입니다. 그러나 식용도 가능합니다. 다만 색소가 짙은 보라색을 나타내고 찐고구마 상태에서는 쓴맛이 나므로 식용으로는 부적합니다. 자색고구마는 간 보호기능이 있으므로 약용으로 사용이 가능하나 대량유통 되기는 어려우므로
가공업체와의 계약재배가 아니면 대량재배는 가급적 삼가 해야 합니다. 유통에 어려움이 있기 때문입니다.
 
 
자료:작물과학원 목포시험장

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