일본 정부주도 유사 일본식 배제 목적으로 인증제도 추진
조회623일본 정부주도 유사 일본식 배제 목적으로 인증제도 추진
해외 일본식레스토랑 인증제도 : 농수성은 해외에서 증가하는 일본식 레스토랑에 「권위인증」을 제공하는 인증제도를 2007년도부터 도입한다.
금월 하순에는 오쿠라 국제교류기금이사장을 좌장으로 한 유식자회를 개최 내년
2월중에는 의견을 정리할 계획.
식재와 조리법등의 일정기준을 만족시키는 해외의 일본식레스토랑 인증제도는 국산농산물의 수출확대를 주장하는 마츠오카 농상의 대신취임이전부터의 구상이었다.
세계적인 고품질을 자랑하는 국산농산물을 일본식 붐과 연계하여 더욱 가치와 수요를 높혀 나가는 것이 목적이다.
인증점포는 국산농산물의 직접 수출처로서의 역할뿐만 아니라 바른 일본식문화를 발신하고 일본산 식재에 관심을 일으키는 역할을 한다. 일본식 팬을 일본식재 팬으로 변화하는 거점으로서 위치를 만들어 간다.
그 토대는 벌써 존재한다. 건강지향이 확대되고 있어 해외의 일본식 레스토랑은 벌써 2만점포를 넘어서고 있다고 한다.
그러나 이정도의 세계적인 일본식 붐에서 일부러 정부주도로 인증 제도를 만드는 것은 붐을 타고 모조유사품을 제공하는 가게가 끊임없이 생기고 있는 것이 배경이다. 공적기관에 의한 자국요리의 인증제도는 이태리와 태국에도 있다. 일본식에서도 제트로가 프랑스의 파리에서 동제도를 이미 도입 일본산 식재 사용의 유무, 장식 서비스 등을 기본으로 채점하고 고수준의 가게에는 인증마크를 주고 있다.
인증제도와 기준 등을 검토하는 유식자회의 에서도 이런 선례는 참고가 될 것이다.
위원은 외식관계자 뿐만 아니라 대기업 여행회사, 먹거리 정보사이트를 운영하는 검색회사 사장등 다양한 인물들로 구성되어 있다. 유효성 있고 신뢰성이 높은 인증제도의 제언이 기대된다.
(자료원 : 일본농업신문 11. 8일자, 자료 : 도쿄 aT센터)
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