[미국-LA]글루텐프리 식품 레이블관련 새로운 법
조회858<글루텐 프리(Gluten-Free) 식품 레이블관련 새로운 법 발표>
FDA는 지난 금요일 셀리악병으로 인해 글루텐을 섭취하지 못하는 이들을 위한 새로운 기준을 발표했다.
새로운 법에 따르면 글루텐 프리(gluten-free)레이블은 0.002%이하의 글루텐을 함유한 식품에서만 사용될 수 있으며 EU 및 캐나다 또한 같은 기준을 시행한다.
식품 제조업체는 1년내에 이 법을 따라야 하며 “no gluten", "free of gluten" 혹은 ”without gluten"같은 문구를 사용하는 제품도 똑같은 기준에 상응해야 한다.
FDA측은 현재 gluten-free라고 레이블되어 있는 식품의 대부분이 이 기준에 해당될 것이라고 밝혔다.
지금까지는 gluten-free 레이블 사용에 대한 법적 기준이 없었으나 셀리악 환자들에게 이같은 법이 위험에 처하게 할 수도 있다는 학계의 여러 여론에 따라 이 같은 법을 시행하기로 결정했다고 밝혔다.
글루텐은 밀, 호밀, 보리종류에 자연적으로 있는 것이며 때때로 비타민과 영양제, 립밤 및 다른 약품에도 나타나기도 한다.
FDA는 6년전 식품 알레르기유발 제품 표기 빛 소비자 보호정책(Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act)에 의거, 글루텐 프리 제품에 대한 지침서를 만들기 위한 노력을 해왔다.
2007년에 글루텐 프리와 관련한 법안을 제안하였으나 과학적 증명, 셀리악 커뮤니티의 의견 및 안전 기준치를 20 ppm으로 하는 것에 대한 평가 등에 의해 최종법의 발표가 늦어졌다.
셀리악 환자의 95%가 미확진 환자이며 미확진 셀리악 병은 사망위험성을 4배까지 올릴 수 있다고 Mayo Clinic은 밝혔다.
출처: Reuters
LA aT Center
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