[미국-LA]사료값으로 인한 갈비값 급등
조회490“세일하는 갈비가격이 파운드 당 7달러라고요?” 11일 한인타운에서 마켓을 보던 박모씨는 최근 급등하고 있는 육류가격에 놀라움을 금지 못했다. 박씨는“한때 갈비는 세일가격이 파운드 당 3~4달러선에서 판매됐는데 최근에는 일부‘초이스’ 등 고품질 제품의 경우 10달러에 나와 있는 것을 보고 구입이 망설여진다”고 말했다.
이와 같이 쇠고기 가격이 높아진 이유는 치솟는 사료 값 인상으로 인해 미국의 소 사육두수가 8,930만마리로 1950년대 이후 최저를 기록 중이기 때문이다.
블룸버그 비즈니스위크가 최근 보도에 따르면 공급이 줄면서 마켓에서 파는 쇠고기 가격은 사상 최고를 기록 중이다. 2009년 파운드당 16.22달러에 팔리던 티본스테이크는 현재 19.61달러에 팔린다. 같은 기간 포터하우스 스테이크의 가격은 16.96달러에서 20.53달러로 뛰었다. 뉴욕의 유명 레스토랑인‘미네타 타번’(Minetta Tavern)은 2009년 90달러에 팔던 등심 스테이크 한 접시를 지금 140달러에 팔고 있다.
가격이 오르면 소 사육 농가들의 공급이 늘어나고 이에 따라 가격이 다시 안정을 찾는 것이 시장 원리지만 수년간 이어진 가뭄으로 소를 사육할 수 있는 환경은 척박해졌고 사료 값은 크게 올랐기 때문에 시장 조정은 쉽게 이뤄지지 않고 있다.
2005년 부셸당 2달러였던 옥수수 가격은 지금은 거의 8달러에 육박했다. 사일리지(가축의 겨울 먹이로 말리지 않은 채 저장하는 풀) 가격도 지난 몇 년 사이 두 배로 뛰었다. 당연히 사료 값도 치솟았다.
목축업자들은 봄에 태어난 송아지를 키워 가을에 도축업자들에게 팔 때까지 800달러가량 비용이 든다고 전한다. 하지만 550파운드짜리 송아지로 키워서 판 뒤 떨어지는 수익은 825달러에 불과하다. 이익률이 3%를 겨우 넘는 셈이다.
가뭄과 사료 값 상승 외에 목축업자들을 어렵게 하는 또 다른 요인은 쇠고기 가공시장이 과점화되고 있다는 점이다.
최근 몇년간 업계 인수합병이 활발하게 이뤄지면서 4개의 대형 식품가공업체 JBS, 타이슨 푸즈, 카길, 내셔널 비프 패킹은 미국에서 도축되는 소의 80%를 가공 처리할 정도로 시장 지배력이 커졌다.
이들의 영향력 확대는 목축업자들의 수익 감소로 이어졌다. 이들 가격이 시장가격으로 그대로 이어지기 때문이다.
출처: 미주 한국일보
LA aT Center
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