본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
05.14 2009

미국 패스트캐주얼 레스토랑 빠른속도로 성장추세

조회536
 

미국 패스트캐주얼 레스토랑 빠른속도로 성장 추세


음식서비스산업 전문 컨설팅회사인 Tehnomic사가 최근 발표한 자료에 따르면 미국 Top 100개 패스트캐주얼레스토랑 체인업체들의 2008년 매출이 167억 달러로 2007년에 비해 10.8%가 증가, 경기불황에도 가장 빠르게 성장하고 있는 것으로 나타났다고 전했다.


패스트캐주얼 레스토랑은 식당서비스 카테고리에 들어가는 한정서비스(limited service)가운데 하나로 빠르지만 신선하면서 고품질의 음식을 공급하는 레스토랑으로 일반 패스트푸드레스토랑보다는 한 단계 높은 식당이라고 할 수 있다. Top 100개 업체는 미국 패스트캐주얼레스토랑 전체에서 160억에서 200억 달러의 매출을 올리고 있어 급속도로 자라고 있는 떠오르는 식당업이라고 할 수 있다. Technomic 리포트의 주목할 만한 내용은 다음과 같다.


빠네라 브레드(Panera Bread:베이글, 커피전문)의 2008년 매출은 26억 달러로 2007년에 비해 16.2%성장해 Top100개 업체 가운데 1위로 나타났으며 치폴레(Chipotle:멕시칸스타일레스토랑)는 2위업체로 2008년 13억 달러 매출에 20.7%의 성장률을 기록했다.

한편, 가장 큰 매출을 올리고 있는 메뉴는 주로 제빵과 커피메뉴로 43억 달러의 매출을 기록했으며 다음으로 멕시칸과 닭고기요리로 36억 달러와 26억 달러로 각각 2위, 3위의 매출순위를 나타냈다.

가장 빠른속도로 성장하고 있는 메뉴카테고리는 아시안/누들류로13.6%, 제빵과 커피류 12.3%, 멕시칸 요리류 11.95, 햄버거류 11.5%였으며 단일제품 성장률은 햄버거가 12.7%, 아시안/누들이 12.2%를 보였다.

또, 많은 체인레스토랑들이 식당건물을 친환경적인 분위기로 바꾸는데 집중, 합리적이면서도 사회적으로도 좋은 반응을 얻고 있어 이 같은 추세는 앞으로도 계속 될 것으로 보인다.


(자료:뉴욕aT센터/Technomic 2009.5.13)


'미국 패스트캐주얼 레스토랑 빠른속도로 성장추세' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #미국

관련 뉴스