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12.16 2014

중국, 식품안전 3대 문제점 공포(최근이슈)

조회755

 

국가식품약품 감독관리총국은 12월 5일 2014년도 제2단계 19개류의 식품 및 식품첨가물에 대한 감독검사 결과공포하였다. 이번에 추첨되어 검사를 받은 식품은 식량 및 그 조제품, 식용유, 유지 및 그 조제품, 육류 및 그 조제품, 계란 및 계란 조제품, 채소 및 그 조제품, 과일 및 그 조제품, 수산물 및 그 조제품, 음료, 조미료, 유제품 등 19개의 유형의 식품 및 식품첨가물이 포함되어 있다. 관리 총국은 14,202개 기업에서 유통하고 있는 제품에 대하여 27,614차례에 걸쳐 검사를 진행하였다.

 

이번 검사 결과 식품안전 부분에 있어서 미생물 오염, 품질지표 미달, 규정을 위반한 식품첨가물 사용 등 크게 세 가지 문제가 존재하였다.

 

미생물 오염부분에서 병 혹은 통으로 담아서 공급하는 물을 포함한 소금에 절인 육류제품), 익힌 육류제품등 제품들이 문제가 되었다. 문제의 식품을 생산하는 기업들은 생산과정에서 위생관리를 철저히 하지 않음과 동시에 적절한 소독을 하지 않은 상황이 드러났다.

 

품질지표 부분에서 식용유와 식용유지 및 그 조제품(食用油和油脂及其制品)을 포함한 훈제 소세지 및 염장육류 풍미 생선제품, 조미료 등 제품들이 문제가 되었다.


식품첨가물 부분에서 방부제, 감미료 등 식품 첨가물 사용량이 기준치를 초과하는 문제가 발생하였으며 육류제품을 포함한 수산품 등에서 이러한 문제가 중점적으로 발생하였다. 이는 해당 문제의 제품을 유통하는 기업들이 식품 첨가물 사용 규정을 준수하지 않았음을 말해주고 있다.

 

국가 식품 안전감독국은 문제의 제품을 유통한 기업들에 관련 법규규정에 따라 처벌을 가했으며 또한 국가 식품 약품 감독관리 총 www.sda.gov.cn)에 검사 불합격 판정을 받은 제품 리스트를 공포하였다.

 

 

# 이슈 대응방안


국가식품약품 감독관리총국 2014년도 제2단계 19개류의 식품 및 식품첨가물에 대한 감독검사 결과(2014年第二?段食品安全?督抽?情?通?)를 공포하였으며 검사 결과 불합격 판정을 받은 제품 리스트를 관리총국 사이트에 게시하였다. 한국 식품 수출업체는 수출하는 식품에 미생물, 품질, 식품첨가물 분야의 문제가 발생하지 않도록 각별한 주의를 요해야 할 것으로 사료된다.


# 참고 자료
http://mpnews.zjol.com.cn/system/2014/12/07/020398379.shtml
http://finance.chinanews.com/cj/2014/12-07/6852408.shtml
http://www.tech-food.com/news/2014-12-8/n1165197.htm

 

     

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