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12.09 2013

맛있는 고구마고르는법과 효능을 알아봅시다.

조회1598

가난한 사람들의 끼니를 해결하던 구황(救荒)식품으로 널리 사용되었던 고구마!!

최근 연구에서 건강식품으로 사랑받고 비타민 A, B 등의 뛰어난 성분들이 많아 다이어트 및 성인병 예방 등 많은 효능을

가지고 있는 고구마에 대해 알아보자.

 

ㅇ 상품, 중품, 하품 구별법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - 특*상품 : 색상이 선명하며 적당한 크기와 보기에도 좋고 선별이 잘되어 있다.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - 중품 : 상품과 비슷하나 크기가 일정하지 않고 고르지 못하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - 하품 : 모양이 일정하지 않고 색택도 떨어지며 흠집이 있다.

 

 

ㅇ 고구마 보관법 : 온도는 12~15도 정도로서 냉장고 보관하면 안 되며, 마른 신문지를 깔아놓은 종이박스에 담아서 통풍

                            이 잘 되고 살짝 서늘한 곳에 그대로 보관하는 것이 좋다.

 

ㅇ 고구마 고르는법

  첫째 : 전체적으로 색이 진하고 털이 없고 매끈한 것.

  둘째 : 고구마를 구입을 할 때에 수확시기를 알아봐야 하며, 수확하고 1개월 정도 지난 것.

  셋째 : 고구마는 마른땅에서 자라면 영양분도 많고 맛도 훨씬 좋다고 하여, 마른땅에서 자란 고구마를 고르는 것이 좋다.

 

ㅇ 효능

  - 고구마는 밥보다 칼로리가 적으며, 섬유소 때문에 포만감을 느끼기 쉬어 다이어트 식품과 식물성 섬유질이 풍부하게 함

    유되어 있어 대장 운동을 활발하게 하여 변비예방 및 치료에 효능이 있다.

  - 고구마에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고, 껍질에는 베타카로틴 성분이 노화예방과 피부미용 및 항암효과 예방에

     도움을 준다

 

     

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