11.01
2002
일본, 유기농산물 국내생산량의 0.1% 수준
조회563
10월30일, 농수성은 2001년도 일본국내에서 생산된 농산물 중 유기JAS제도에서
인정된 것은 약 0.1%에 지나지 않는 것으로 발표되었다.
이에 비해 2001년도에 수입된 JAS인정 유기농산물의 물량은 일본산의 약 4배를
상회하여 일본 생산체제의 후진성이 부각되고 있다.
농수성에 따르면, 2001년도에 일본국내에서 생산된 유기농산물은 33,700톤으로
품목별로 보면, 야채가 20,000톤으로 가장 많았고 쌀은 8,000톤, 과수 및 대두,
차는 각각 약 1,000톤을 나타냈다.
국내생산량에 차지하는 유기농산물 비율이 가장 높은 녹차가 1.1%, 야채 0.13%,
쌀 0.09%, 대두 0.43%, 과수 0.04%에 그쳤다.
한편, 해외에서 생산된 인정유기농산물의 수입량은 154,600톤으로 대두(61,000톤),
야채(26,000톤)가 눈에 띄었으며, 쌀은 3,000톤을 나타냈다.
또, 유기농산물 가공품의 경우는 일본국내에서 생산되어 인정된 것이 94,000톤
이었으며, 이중 두부가 가장 많은 44,000톤,간장이 20,000톤,낫토(발효된 조미
콩)가 10,000톤 등 대두가공품이 전체의 80%를 차지했다.
수입가공품은 98,000톤으로 과즙과 커피, 홍차 등의 음료가 65,000톤으로 60%를
상회하였다.
야채가공품은 냉동이 12,000톤, 통조림이 500톤, 기타가공품이 1,000톤을
나타냈다.
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│ │a.일본국내│ 해 외 │b.일본국내│유기의 비율 │
│구 분 │ 생산물 │ 생산물 │ 총생산량│ │
│ │ (톤) │ (톤) │ (천톤) │(a/b, %) │
├────┼─────┼────┼─────┼──────┤
│야 채 │ 19,675 │ 26,221 │ 15,548 │ 0.13 │
│ │ │ │ │ │
│과 수 │ 1,391 │ 4,085 │ 3,907 │ 0.04 │
│ │ │ │ │ │
│쌀 │ 7,777 │ 2,672 │ 9,057 │ 0.09 │
│ │ │ │ │ │
│보 리 │ 722 │ 2,058 │ 906 │ 0.08 │
│ │ │ │ │ │
│대 두 │ 1,162 │ 61,019 │ 271 │ 0.43 │
│ │ │ │ │ │
│녹 차 │ 927 │ 93 │ 84 │ 1.10 │
│ │ │ │ │ │
│기 타 │ 2,081 │ 58,493 │ - │ - │
│농산물 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
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│ 계 │ 33,734 │154,642 │ - │ - │
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※ 해외에서 생산된 기타농산물에는 메밀,아몬드,녹두,차 등이 포함되어 있음.
(자료 : 오사카농업무역관/일본농업신문)
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