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09.28 2007

한국소비자 한우고기 선호성향 조사

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한국소비자는 수입고기와 한우고기를 비교했을 때 한우고기가 신선도, 맛, 안전성 면에서 월등히 우수하며 같은 조건의 한우고기일지라도 탕과 구이, 스테이크 중 구이형태로 요리했을 때 가장 맛있다는 조사결과가 나와서 흥미를 끌고 있다.

 

농촌진흥청 축산과학원은 지역별(서울, 경기, 영남, 호남), 연령별(20-50대), 성별(남·여)로 할당된 소비자를 대상으로 설문조사(총 650명)와 관능평가(총 1,300명)를 실시하였다.

 

소비자 설문조사는 쇠고기 구입 및 한우고기에 대한 소비자 의식을 조사하였고, 관능평가는 한우 총 30두에서 주요 10부위(등심, 채끝, 설깃, 보섭, 양지머리, 업진, 우둔, 홍두깨, 꾸리, 목심)를 선정하여 부위 및 요리방법 이외에는 모두 같은 조건에서 직접 먹어보고 평가하는 방법으로 실시하였다.

 

요리방법은 3종(탕 600명, 구이 500명, 스테이크 200명)으로 구분하였으며 1회 먹을 때마다 소비자들은 연도(고기 섭취시 부드러운 감촉을 주는 것), 다즙성, 향미 및 전체적인 기호도 항목으로 나누어 평가하였으며, 결과는 전체적인 기호도 점수를 중심으로 분석하였다.

 

설문조사결과 신선도(89.39%), 육질(82.48%), 맛(83.39%), 안전성(81.27%), 근내지방도(67.16%) 및 향(68.70%)에서 수입쇠고기보다 한우고기가 더 우수하다고 생각하는 것으로 나타났다.

 

관능평가 결과 소비자의 쇠고기 기호도는 같은 조건의 한우고기일지라도 부위와 요리방법에 따라 지역별, 성별, 연령별, 쇠고기 섭취습관 및 숙성여부에 따라 영향을 받는 것으로 나타났다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:농촌진흥청

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