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10.08 2007

2010년까지 식품 유해물질 새기준 마련

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2010년까지 식품 유해물질 새기준 마련
식약청 안전평가委 워크숍 개최
사전관리부터 대응까지 방안 논의

오는 2010년까지 500개 식품에 대해 식품 자체의 물리·화학적 위해와 유통·소비 과정에서 발생하는 위해 등 식품별로 발생할 수 있는 모든 위해를 사전 탐색해 예방적 관리를 강화하는 방안이 마련될 전망이다.

식품의약품안전청은 5일 각계 전문가로 구성된 식품안전평가위원회 워크숍을 열고 이 같은 내용을 골자로 하는 ‘식품 등의 유해물질관리 중장기 추진계획안’을 마련했다. 그러나 워크숍 내용은 ‘협의 중인 사안’이라는 이유로 비공개로 진행됐다.

식약청이 제시한 유해물질 관리 계획을 살펴보면 식품별로 오염가능 유해물질을 사전에 점검하고 식품의 유해물질 오염경로, 위해관리에 사용 가능한 수단 등을 포함한 프로파일 작성을 통해 내년에는 장류와 김치, 삼겹살 등 국민이 많이 소비하는 식품 100품목을 선정해 추진한다. 2009년과 2010년에 각각 200개 품목에 대한 자료가 구축된다. 기존에 기준이 정해진 유해물질은 철저한 수거․검사를 통해 이행여부를 확인하고, 기준이 없는 유해물질은 제외국의 유사 기준이 있을 경우 이를 근거로 잠정기준을 마련해 운영한다는 방침을 다시 확인했다.

식약청은 이날 워크숍에서 그간의 추진성과를 발표하고 향후 목표와 전략에 대해 위원들의 의견을 듣는 시간을 마련했다.

이날 워크숍에서는 국민의 식습관에 근거한 식이노출평가 시스템을 구축한다는 안도 제시된 것으로 알려졌다. 과학적 위해관리를 위한 기반 구축의 일환으로 국민건강영양조사에 따른 섭취량 조사와 병행해 위해평가에 필요한 연령·특성별 식품섭취량 조사와 국가 모니터링 기본계획 수립을 통한 잔류농약 등 유해물질별 오염실태 등의 데이터베이스를 구축, 유해물질에 대한 위해평가체계를 구축한다는 복안이다.

이와 함께 직무별 맞춤형 교육프로그램 운영을 통해 위해분석 전문가 양성 프로그램 운영 및 전문기관을 설립·육성하고 민간연구기관과 검사 및 분석에 관해 유기적인 협업체계를 구축할 계획인 것으로 전해졌다.

유해물질 관리에 대한 국민과의 소통 강화 방안도 공개됐다. 전문가와 소비자가 참여할 수 있는 참여 네트워크 구축을 통해 위해분석 단계별 국민참여 소통채널을 구축하고 언론과의 연계를 통해 소비자들에게 이 같은 내용을 알리는 방안도 검토 중에 있다.

그러나 이날 워크숍에서 각 위원들이 어떤 의견을 제시했는지는 아직까지 전해지지 않고 있다.

한편 식품안전평가위원회는 식품안전에 관한 학식이나 경험이 풍부한 학계 전문가와 언론을 비롯해 소비자단체와 농림부, 해수부 등으로 구성된 민간위원 중심의 자문위원회로, 논란이 제기된 식품 등의 위해 정보를 보다 심도 깊게 분석·평가하기 위해 분야별 3개 전문분과위원회를 두고 있다.

한편 위원회는 올해 고추장 중의 쇳가루, 비타민C음료의 벤젠, 축산물 중 다이옥신 관련 관리방안 등 총7회에 걸쳐 16건의 사안을 심도 있게 논의했으며, 이러한 과정을 통해 위해여부를 정확히 평가해 과학적 안전관리 추진 및 식품안전 정책의 투명성을 제고했다는 자체평가를 내리고 있다.

식약청은 앞으로 위원회를 통해 유해물질관련 국민과의 소통을 강화하고, 최근논란이 있는 유해물질에 대해서는 전문가, 소비자 등의 참여하에 과학적인 위해평가와 올바른 정보제공으로 국민에 대한 신뢰 향상 및 식품 안전성을 확보하여 나아갈 계획이라고 밝혔다.

 

식품음료신문 장강훈 기자 : zzang@thinkfood.co.kr

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