[중국-청뚜] 중국 소스류(醬類/장류) 소비 트렌드
조회2286중국 소스류(醬類/장류) 소비 트렌드
중국의 조미료 제품 중 장류는 종류도 다양하고 지역마다 즐겨먹는 장류도 다양함. 북방지역의 대표적인 조미료는 춘장, 땅콩장, 두류발효장 등이며, 서남지역은 피망장, 고추기름 등을 즐겨 먹음. 광동지역은 대두장, 해산물장 등 상대적으로 담백한 조미료를 선호함. 그러나 최근 들어 요식업계의 발전 및 생활수준의 향상됨에 따라 소비자의 조미료 소비습관도 변화되었음. 과거 각 지역에서만 사용하던 조미료가 전국적으로 사용되고 있음.
간장, 식초 등 전통 장류 조미료의 시장규모가 계속 증가하고 있지만 최근 성장률과 시장 점유율도 계속 하락 추세를 보이고 있음. 반면 복합형 장류 조미료는 소비자 입맛에 맞아서 시장점유율이 늘어나고 있고 생활수준의 향상, 외식 비율 및 빈도의 증가 등으로 향후 몇 년간 시장점유율이 증가될 것으로 전망됨. 지난 20년간 중국 조미료 시장 규모가 연간 복합성장률이 20%에 이르고 있음......
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