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06.09 2009

中, 유기제품인증은 국제합작이 급선무...

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中, 유기제품인증은 국제합작이 급선무...


 □ 비합리적인 중국의 유기인증기준과 규정의 차이로 유기식품의 수출과정에는 많은 애로요인이 존재하고 있는 것으로 나타났다. 유기식품기술연구 및 유기식품발전중심의 전문가들 말에 의하면 중국은 반드시 다른 나라의 유기농 인증 및 인증조직과 합작관계를 성사시켜 중국유기식품산업의 건강한 발전을 촉진해야 한다고 주장하였다.


 □ 최초의 유기농 인증은 정부조직이 아닌 민간인증조직에서 시작되었으며, 자체 기준에 도달한 제품에 한해 라벨을 부착하여 제품의 경쟁력을 높여 나가는 것이었다. 그 후 국가가 제정한 법률, 법규의 발표와 부단한 업그레이드로 유기농 인증은 민간 주도에서 정부가 마련한 법률에 따른 인증관리가 이뤄지게 되었으며  유기농상품에 대한 인증은 <유기제품인증관리방법>, <유기제품인증세칙>, <유기제품기준>등의 법이 마련되었다.


 □ 유기농 인증은 제품에 대한 인증 및 관리체계에 대한 인증으로 이중 인증이 되는 것이며 인증범위는 토양에서 식탁까지 전 과정이 해당된다. 유기농 라벨은 일부국가에서 판매가능여부를 결정하는 근거가 되며 주요한 내용은 인증조직 이름, 제품의 원산지, 수입국가의 유기농라벨 등이다. 수입 유기식품이 소매시장에 투입되기 전에 만약 공급체인이 여러 국가와 연관될 경우에는 생산, 가공 등 모든 절차가 반드시 수입국의 유기인증 기준과 법에 부합되어야 할 뿐더러 생산지의 유기농 기준의 제한을 받는다. 수입 유기식품의 다국적 공급에 대한 인증은 보통 여러개의 인증조직이 공급체인의 절차에 따라 인증을 실시하며, 이런 인증과정에서 어떠한 1개의 인증조직이 생산, 유통 등 전반적인 절차에 대한 인증은 어렵다.


 □ 유기식품수출 인증경험이 풍부한 환경보호부의 전문가의 말에 의하면 중국은 아직 외국 유기식품인증과 관련하여 정부차원에서 타국과 상호간의 신뢰를 얻을 수 있는 제도를 마련한 적이 없기 때문에 중국의 유기제품을 수출 하려면 반드시 수입국가의 인증을 받아야 한다.


 □ 때문에 중국의 일부 인증조직은 국제적으로 영향력이 있는 인증조직과 합작하였으며, 미국 OCIA, JONA 등의 인증조직이 중국시장에 대한 인증을 분담하게 되었다. 그 결과 중국의 인증조직에서 인증한 유기식품이 미국, 일본, 유럽 등 지역에 수출되고 있으며 소비자의 반응도 좋은 것으로 나타났다.


자료 : 상하이aT센터(중국식품산업망, 2. 10)

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