2008 일본 고령자용 식품/식재/서비스 시장 동향
조회1074□ 개요
- 종합 마케팅 비즈니스 기업인 일본 (주)후지경제는 이미 고령화사회가 된 일본의 고령자용 식품의 소매, 도매, 시설(병원, 고령자 복지 시설 등), 급식, 택배 동향과 식재 및 개호식품 시장에 대해 조사를 실시해 보고서를 발간함.
□ 병원·고령자 시설용 식재 시장
- 병원 급식의 외부 위탁, 원 외 조리의 증가, 병상 수의 감소 등에 의해 병원·진료소용 시장은 감소 추이를 보이고 있음. 개호 노인 복지시설은 노인홈 등에 비해 비용이 낮아 입주 희망자가 대기자가 매우 많음.
- 유료 노인홈용 식재 시장은 시설 수의 급격한 증가와 함께 개호와 식사 내용이 시설 선택의 중요 포인트이기 때문에 식비 설정이 다른 시설보다 높아 크게 증가하고 있음.
- 고령자 전용 임대 주택은 시설 수의 성장은 크지만 식사 서비스 비율이 60% 정도이므로 식재 시장은 매우 작음. 그러나 고령자 전용 주택에서도 식사 서비스가 되는 시설이 매년 증가하고 있어 유료 노인홈과 함께 앞으로 유망 채널이 되고 있음.
□ 병자·개호식 시장
- 병자·개호식 시장은 상품 종류의 다양화와 품질 강화로 매년 확대되고 있음.
- 재택 개호의 장래가 주목을 받고 있어 이용자의 사용 편이성과 함께 용도나 적합성 등 알기 쉬운 것이 중요한 요소가 되고 있음. 시장은 50% 가까이 차지하는 유동식은 재택 소량 사이즈의 사용 확대 등으로 수요층이 확대될 전망임.
- 개호식은 소프트 무스, 수분·영양 보충, 과자·디저트 등이며, 특히 소프트 무스식이 시설에서 중심적으로 증가하고 있음. 용량이 적고 영양소를 첨가한 고령자 전용 과자·디저트가 증가하고 있음. 2008년 개호식 시장은 전년대비 18.2% 증가한 127억 엔이 전망됨.
□ 택배·배식 서비스 시장
- 식재 택배는 전기 고령자의 이용이 많고 완성식 택배는 후기 고령자의 이용자가 많아지고 있음. 고령자의 라이프스타일은 건강 상태에 따라 크게 달라 독거나 동거와 같은 생활 환경에도 크게 영향을 줌.
- 앞으로는 단순한 저가격이 아니라 식재의 구입이나 메뉴 결정, 조리 작업의 시간과 같은 조리에 관련된 시간, 작업을 경제 가격으로 환산한 경우의 메리트를 추구해야 할 것임. 또한, 칼로리 컨트롤이나 라이프 스타일, 건강 상태에 맞춘 각각의 메뉴나 배송 형태, 서비스 내용 등을 개별적으로 준비하는 시스템을 만들어서 액티브 실버를 포함한 보다 광범위한 고령자가 이용할 수 있게 해야 할 것임.
□ 주목 시장
○ 소프트 무스식
- QOL의 향상과 연하(嚥下) 장해 방지로서 시설을 중심으로 사용되고 있으며, 2005년 이후 냉동식품 메이커가 서서히 참가해 시장이 확대되고 있음. 또한, 개호보험법 개정에 의해 영양 케어 관리 가산이 제정되어 개인 개별 영양 케어가 필요해져 각 시설에서는 다양한 형태로 식사를 제공하기 시작함.
- 2000년 전반에는 병원, 고령자 시설 내에서는 아직 조리된 식품에 대한 저항감이 강했지만 냉동식품 기술이 향상되고 또한 상품 라인업이 증가하여 저항감이 서서히 없어짐. 따라서 참가 각사의 매출 규모는 수억 엔 정도로 작지만 연평균 20% 정도 확대되고 있음.
○ 수분·영양 보충형 식품
- 수분·영양 보충형 상품으로서는 아이소닉 음료, 젤리 음료, 젤리, 무스, 아이스크림 등으로 후생노동성에서는 특별용도 상품의 분류 표시에 관해 고령자 상품의 대상 재검토를 진행하고 있음.
- 고령자는 일반 정상인과 마찬가지로 매일의 식사로부터 충분한 영양소를 섭취하는 것이 곤란하므로 영양 보충형 상품은 앞으로 더욱 수요가 확대될 것으로 보임.
- 현재 상온 컵의 젤리나 블릭팩 상품이 많지만 컵의 필름을 때어내기 어렵고 블릭백으로부터 빨대로 빨기가 어려운 등 개호 식품 용기에 불만이 들림. 앞으로는 유니버설 디자인이 점차 중요해지고 있음.
○ 유료 노임홈용 식품·식재
- 유료 노인홈에서는 식사 내용을 고객 모집 재료로 여기고 있음. 식비는 시설별로 자유롭게 설정할 수 있어 개호 보수에 좌우되지 않기 때문에 이익을 내기 쉬우며 또한 병원 급식 정도의 까다로운 식사 제한이 필요 없는 사람이 많기 때문에 급식 사업자도 주력하고 있는 분야임.
- 한편에서는 외부 가공 공장에 조리된 식품 제조를 위탁해 시설 내에서 재가열하는 등의 간편한 조리에 머물러 식비를 저렴하게 설정해 이용자의 부담을 낮춰주는 시설도 나오고 있음.
- 유료 노인홈에서는 일반 식사를 즐기는 이용자가 많기 때문에 이벤트식이나 시설 내에서 레스토랑의 맛을 즐길 수 있는 레스토랑 등을 설치하는 시설도 있음.
출처 : 후지경제
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