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06.25 2005

중국, 육가공제품 국제경쟁력 제고에 나서

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중국, 육가공제품 국제경쟁력 제고에 나서

중국 육류협회가 최근 제공한 소식에 따르면 중국은 현재 육류식품 품질보장시스템의 완벽을 기하기 위해 노력하고 있으며, 자가 브랜드상품을 개발하는 등 육류 제품의 국제경쟁력 제고에 힘쓰고 있는 것으로 알려졌다.


‘90년대 이래 중국육류 제품의 생산과 판매는 크게 발전하여 ’04년 전국 육류 총생산량은 7,244.8만톤에 달해 세계육류 총생산량의 28.1%를 차지하는 등 중국의 육류와 卵제품의 총 생산량은 이미 수 년 동안 세계 1위를 차지하고 있다.


중국 목축업의 생산, 도축과 가공기술 등은 국제수준에 비해 떨어져 중국 육류제품의 시장경쟁력을 약화시켰다. 그러나, 향후  5년 이내 이 상황은 변화될 것이며 전국적으로 규범화된 도축 및 검역 실시로 육류제품 품질보장체계를 갖출 예정이다.


산업구조의 변화에 따라 육류식품 업계에서는 그룹화 전략을 실시하고 있으며, 생산, 가공, 유통에 이르는 새로운 시스템 마련과 동시에 기초연구, 신제품 개발 및 기술변화를 통해 시장경쟁력을 키우고 있다.


육류식품은 단일품종이 시장을 주도하는 구조에서 다양화, 다층화된 품종으로 바뀌고 있으며, 향후 가공 부위에 따라 냉장육, 소포장육, 반제품육, 냉동육 및 육류를 원료로 한 즉석식품, 기능성식품, 여행식품 등 소비량은 크게 상승할 것이다.


중국과 외국의 육류제품 업체의 교류와 합작을 촉진하기 위하여 세계 육류조직과 중국 육류협회에서 합동으로 “2005년 중국국제 육류공업대회”를 7월에 베이징에서 개최할 예정에 있다.


자료 : 상하이 aT센터(食品工業罔 6.24)


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