식물성 단백질의 시대(최근이슈)
조회352
식물성 단백질이 기능성 운동 보조제 시장에서 가장 주요한 트렌드로 자리잡고 있다. market intelligence 기업의 데이터 관리자 Tom Vierhile은 지난 5년 간 급부상한 식물성단백질에 대한 관심이 점점 더 커질 것이라고 전망한다.
두가지 주요한 요인이 트렌드를 이끌어 냈다. 한가지는 자신을 채식주의자라고 정의하는 소비자 집단들의 증가다. 갤럽 리서치에 따르면 2012년에는 5%의 미국인이 자신들이 채식주의자라고 밝혔다. Vierhile은 “채식주의자들이 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 선호하는 것이 시장을 이끄는 주요 요인이 된다.”고 말했다.
두 번째 요인은 가격이다. 동물성 재료로부터 얻는 단백질의 가격이 상승했는데 주요 생산지역의 가뭄과 늘어난 수요 때문이었다. 식물에서 원료를 얻는 단백질 성분은 시장에서 경쟁적이고 가격에 덜 변동적이기 때문에 제조업자들에게 예측 가능한 마진을 남기도록 한다.
또한 이러한 트렌드는 육류 생산이 탄소 포화라는 최근의 연구결과와 이슈가 있었던 데에 반발되어 친환경적이라는 아이디어와 연결된다. 친환경적 건강 식품의 소비자들과 마찬가지로 운동 보조제 시장의 소비자들도 새로운 제품에 관심이 많다.
식물성 단백질이 동물성 단백질에 비해 영양적으로 열등하다 라는 생각도 사라지고 있는 추세이다. 전문가들은 식물성 단백질을 이용한 시장이 더욱 활발해 질 것으로 예상하고 있다.
그 대표적인 예로 치아씨드는 식물성 단백질이 들어가 있는 대표적 식품 중 하나로 ALA Omega-3s의 주요한 성분중 하나로서 지방의 양은 다른 식물들보다 적고 치아씨드 안의 지방산은 alpha-linolenic 산(ALA) 형태로 이루어진 필수 오메가3 지방산이 전체 성분의 63%를 차지한다. 또 노화 방지역할을 하는 산성분과 주요 미네랄 성분이 함유되어 있다. 치아씨드는 원형 그대로 섭취도 가능하며 빵류나 액체가 들어가는 어떠한 레시피나 섬유질 드링크제에도 활용된다.
# 이슈대응방안
식물성 재료로부터 단백질을 얻는 시장은 그 경제성과 수요의 증가로 인해서 최근 성장하는 시장 중 하나이다. 특히 운동 보조제나 다이어트 식품, 건강 식품 등에서 식물성 단백질을 이용한 시장이 더욱 성장세를 보이고 있으며 친환경적이라는 인식 때문에 소비자에게도 긍정적인 이미지를 심어줄 수 있다.
# 참고 자료
http://www.foodnavigator-usa.com/Markets/Accelerating-move-toward-plant-proteins-shakes-up-sports-nutrition-market-expert-says
http://www.foodnavigator-usa.com/smartlead/view/955811/4/Chia-Seed-Valuable-Source-of-ALA-Omega-3s
'식물성 단백질의 시대(최근이슈)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.