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09.01 2017

[EU] 유럽식품안전청(EFSA), 즉석식품 리스테리아균 오염 관련 공개 자문 시작

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(사진출처: European Union summary report on trends and surces of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2014, published by EPSA and ECDC in 2015)

 

 

o 유럽식품안정청(EFSA)는 즉석식품에 포함될 수 있는 리스테리아균으로 인해 인체에 발생할 수 있는 영향에 관한 과학적 견해를 얻기 위해 공개 자문 시작 

 

o 리스테리아균은 식중독과 유산을 유발할 수 있는 균으로 오염된 음식을 섭취할 경우 구토와 메스꺼움, 고열, 근육통, 심한 두통 및 목 경직 등이 발생할 수 있음

 

o 이 균은 자연환경에 널리 분포되어 있어 우유, 쇠고기, 생선, 야채류 등 모든 식품이 원인 식품이 될 수 있고 싱크대나 냉장고 등 식품이 접촉하는 모든 곳이 오염의 매개체가 될 수 있음

 

o 현재까지 해당 균으로 인해 발생한 질병은 보고되지 않고 있으나 화학 방부제를 첨가하지 않은 식품에 대한 수요가 높아지면서 식품 안전 보장이 어려워짐에 따라 예방 차원으로 조사 착수

 

 

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(사진출처: 구글) 

 

o 캐나다 식품검역청(CFIA)7월 초에만 세 개 브랜드(St Laurent, Beurre du Lac 그리고 Perron)의 버터에서 리스테리아균을 발견하고 전량 회수 명령 조치

 

o CFIA는 식품 회수 경고문을 통해 대중에게 공개 통보 후 해당 식품을 구매하지 않도록 당부

 

o 또한 시중에 유통되고 있는 타 제품에 대해서도 조사를 확대할 방침

 

시사점 

 

o 유럽시장 진출을 목적으로 하는 수출업체의 경우 유럽 식품안전청의 규제 항목을 잘 검토할 필요성이 있음

 

o 화학 방부제를 첨가하지 않은 식품 수출이 늘어나면서 밀봉된 제품인 경우에도 장시간 배송 중 각종 균에 감염될 가능성이 있기 때문에 배송 시 온도 및 위생관리에 주의가 필요함

 

출처

 

     o Food&Drink Business Europe, Public consultation- Listeria in ready-to-eat Foods, 26/07/2017, 

     http://www.fdbusiness.com/public-consultation-listeria-in-ready-to-eat-foods/

 

     o EFSA, Public consultation on the draft scientific opinion on Listeria monocytogenes contamination of ready-to-eat foods and the risk for human health in the EU,

     http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/170724-0

 

     o TVA Nouvelles, Rappel de beurre potentiellement contamin? ? la Listeria, 05/07/2017, http://www.tvanouvelles.ca/2017/07/05/rappel-de-beurre-potentiellement-contamine-a-la-listeria 

 

     o La Terre de chez nous, Pour pr?venir les E. coli, Salmonella et Listeria, 25/07/2017, http://www.laterre.ca/actualites/prevenir-e-coli-salmonella-listeria.php 

 

     o MDS Korea, 식품과 건강 : 리스테리아균, http://mdskorea.co.kr/new/customer/customer.php?mode=&oper=view&num=269&page=2&key=&keyword=&H=1

 

 

 

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키워드   #EU #HMR

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