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04.03 2006

제주지역 검정깨는 ‘양흑깨’ 품종이 좋다

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○ 참깨는 양질 지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하여 조미 식용유로 널리 이용되고 있을 뿐만 아니라 기름에는 항산화 물질인 리그난류(세사민, 세사몰린)가 함유되어 암, 동맥경화, 당뇨, 노화 등 성인병을 억제하고 맛과 영양도 우수하다.

○ 특히 검정깨는 백색이나 갈색종보다 칼슘, 인과 riboflavin, 팔미틴산 함량이 높아 약용으로 많이 이용되고 있으며 최근에는 유색깨에 대한 인식이 높아지고 있고 특히 검정깨에 대한 기능성 건강식품으로 소비가 늘어나고 있으나 제주에는 장려품종 조차 없는 실정이다.

○ 이에 따라 제주도농업기술원은 화흑깨 등 5품종을 공시하여 시험을 수행한 결과, 양흑깨가 검정깨 고유특성을 잘 나타내고 상품수량도 높아 제주지역 장려품종으로 선발하였다.

○ 앞으로 양흑깨 품종을 06년 지역적응시험에서 재검토후에 실증재배로 농가반응이 좋으면 본격적으로 농가에 보급할 계획이다.

 

 

자료:제주도 농업기술원

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