새송이버섯 기본정보(기본정보)
조회1301□ 기본 품목 정보
○ 품 명: 새송이버섯(큰 느타리버섯)
○ 영 명: King Oyster mushroom, Eringi
○ 분 류: 담자균류 주름버섯목 느타리과
○ HS Code: (신선) 0709594010, (건조) 0712391090
○ 주요품종(주 수출품종)
- 새송이(에린이 1,2,3호), 새송이(K2312), 새송이(KNR2312)
○ 주 생산시기
- 시설재배로 주년 재배되고 있음
○ 주산지
- 경기(안성), 경북(봉화, 울진)
- 주로 경남(36%), 충남(28%), 전남(15%), 경북(12%)이 전체 새송이 생산량의 대부분을 차지
○ 수급동향
○ 생산동향
- 재배공정 등을 모두 자동화 설비로 생산함으로써 재배면적은 감소하는 반면, 생산성은 향상
되고 있음
- 재배기술 향상과 대규모 시설재배에 따른 품질경쟁력을 확보하고 있으나 저가의 중국산과의
가격경쟁력에서 열세를 보임
- 계약재배 현황
- 수출주도업체는 대부분 자체적으로 생산한 상품을 수출 또는 자동화 설비를 갖추고 있는 생
산자와의 계약재배를 통해 수출물량을 확보하고 있으며, 다른 업체들은 매취를 통하여 수출
물량을 확보하고 있음
○ 유통 동향
- 생산자조직을 통해 도매시장, 대량 수요처 등에 공급되는 비중(61.3%)이 높음
- 유통형태
- 주 유통경로
- 도매시장 경유
- 할인점 등 대형유통업체는 도매시장 구매 또는 버섯전문유통업체로부터 납품 받는 산지 직거래
확대 추세
'새송이버섯 기본정보(기본정보)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.