고등어 기본정보(기본정보)
조회849□ 기본 품목 정보
○ 영 명: Mackerel (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)
○ 분 류: 고등어
○ HS Code
- 고등어(신선, 냉장): 0302640000
- 고등어(냉동): 0303740000
- 고등어(염장, 염수장): 0305695000
- 고등어(통조림): 1604151000
- 6 Digit Code: 160415, 030264, 030374, 030569
○ 주요품종(주 수출품종)
- 냉장, 냉동, 염장, 통조림 가공 된 고등어
- Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus 등의 어종이 있음
○ 주생산시기
- 난류성, 추광성, 군집 회유성 탐식 성으로, 봄~여름에는 따뜻한 물을 따라 북쪽으로 이동하여 산란 및 먹이를 섭취
하며, 가을~겨울에는 월동을 위해 남쪽으로 이동하는 수평이동 외에 봄~여름에는 얕은 곳으로, 가을에는 깊은 곳으
로 이동하는 계절적 수직이동을 한다.
○ 주산지
- 우리나라 동. 서. 남해 전 연근해, 전 세계의 아열대 및 온대 해역 연안수의 영향을 강하게 받는 대륙붕 해역
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