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01.11 2011

중국, 짝퉁 두부 등장... 녹말, 색소 혼합제조

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중국, 짝퉁 두부 등장... 녹말, 색소 혼합제조


중국에서 짝퉁 인공합성두부가 유통돼 또다시 먹거리 논란이 불거지고 있다.


인공합성두부는 '지하'공장에서 만들어 시중에 유통, 후베이, 후난 등 지역에서 대량 발견됐다.


얼마전 쑤저우의 한 두부 생산공장이 자사 두부제품 판매량이 5월 이후 급감한 것을 이상하게 여겨 조사 결과, 대량의 짝퉁 두부가 판매되고 있는 것을 발견했다.


짝퉁 두부는 겉포장, 제조업체, 제품 허가번호 등이 이 회사 제품과 똑같을 뿐 아니라 레이저 위조방지 표시도 감쪽같이 위조해 진짜 제품으로 둔갑, 소비자들에게 판매되고 있었다.


두부는 식물단백 식품으로 분류되지만, 이렇게 만들어진 두부는 영양이 없다.


전통 두부는 대두를 갈아서 응고제를 넣어 만드는 반면 인공합성두부는 분리대두단백과 녹말, 색소를 혼합해 만든다.


비록 분리대두단백이 음료나 발효식품 등에 자주 사용되고 백색소는 독성이 없는 흰색 분말로 식품 표백에 사용된다고는 하나 영양가가 없고 색소와 식품 첨가제 등이 들어있어 장기간 먹을 경우에는 인체에 유해하다고 전문가들은 지적했다.


그러나 현재 중국에서는 인공합성두부 제조에 대한 관련 기준이 마련돼 있지 않은 실정이다.


짝퉁 인공합성두부 감별법:


△진짜 두부는 유백색 또는 옅은 노란색을 띠며 광택이 있는 반면 짝퉁 두부는 색소를 사용했기 때문에 희고 광택이 없다. 또 기포나 작은 알맹이가 있다.


△짝퉁은 진짜에 비해 탄력이 떨어지고 두부 표면이 거칠고 매끄럽지 못하다.


△진짜는 냄새를 맡았을 때 대두의 향긋한 향이 풍기지만 짝퉁은 향이 옅거나 심지어 화학품 냄새가 풍긴다.


자료 : 상하이aT센터(상하이저널, 1.1)

 

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