참치(기본정보)
조회2064□ 기본 품목 정보
○ 영 명: Tuna
○ HS Code
- (신선): 030230(~39)-0000
- (냉동): 030340(~49)-0000, 030360(~62)-0000
- (피레트/어육): 0304류
- (조제): 1604140000(~9000)
- (6 digit code): 030343
○ 주요품종, 이용형태 및 어획방식
- 가다랑어(Skipjack): 주로 캔 가공용, 선망조업
- 황다랑어(Yellow-fin), 눈다랑어(Big-eye), 참다랑어(Blue-fin) : 횟감용, 연승
○ 주산지(시즌 별) 및 주 생산시기
- 태평양(중서부어장 등): 약 85%내외 생산, 주 어획시기 6~10월, 가장 많이 생산되는 가다랑어의 주 어획시기는
8~3월임
- 인도양, 대서양: 약 15% 내외
□ 생산동향
○ 국내 참치 생산량은 연 30만 톤 수준으로 지난 10년간 안정적인 생산량을 보이고 있으며, 대부분 원양어업을 통해
생산되며 주요 어종은 가다랑어, 황 다랑어, 눈 다랑어로 전체 생산량의 90% 이상을 차지
○ 생산규모
○ 참치 생산에서 우리나라의 위치
- 세계 참치 어획량은 약 400만 톤으로 주 어획국은 아시아에 집중되어 있음(주요 5개 어종 기준)
- 일본과 대만이 주 생산국으로 일본은 최대의 어획 국이나 최근 연안국의 참치 자원보호 노력과 유가 상승 등으로
어획량은 감소 추세
- 기타 주요 참치 생산국으로는 필리핀, 인도네시아, 스페인 등이 있음
□ 유통동향
○ 태평양 중서부해역에서 조업(90%)하여 생산(1척 단위)한 다랑어를 운반선이 일본 등 수출국 및 한국에 운송
○ 참치연승: 횟감용으로 일본, 한국 등에 공급
- 일본 시즈오까현 시미즈(청수)항에 하역하여 인근에 횟감으로 정형하는 공장으로 공급
- 한국은 부산항으로 도착하여 자체공장에서 정형하여 국내 소비 또는 일본 등으로 수출
○ 참치선망: 가공용으로 태국, 한국 등에 공급
- 가공용의 대부분은 캔으로 생산되어 판매
○ 제주근해에서 어획하는 참치는 대형선망업체가 조업으로 참다랭이를 생산하여 부산공동어시장에 상장, 경매 후
빙장 처리하여 일본에 수출
- 고등어를 조업하면서 참치가 혼획되며 그물의 침강속도(고등어: 늦음, 참치: 빠름)와 올리는 속도에 따라 어획량
차이 발생
- 중 도매인이 경락 받아 수출업체에 인도하여 일본 수입업체에 공급
○ 유통구조(국내, 수출) 예시
중서부태평양 본선 어획 → 어체 처리(피 뽑기, 아가미, 내장 제거) → 급속냉동(영하60도), 어창 보관 →
참치전문 운반선(영하 60도 어창) : 미끼, 어구 등 공급 / 본선 어창보관 참치 환적, 운송 →
일본 시즈오카현 시미즈항(양륙항) → 수입통관 → 도매시장, 가공공장(횟감용, 부위별 절단 등)
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