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10.22 2012

굴(기본정보)

조회1182

□ 기본 품목 정보

 

○ 영 명: Oyster

 

○ HS Code

 

 - (신선): 0307101011~1090,
 - (냉동): 0307102000,
 - (건조): 0307103000
 - (염장): 0307104000 
 - (통조림): 1605901010
 - (6 digit code):030711)


○ 주요품종

 

 - 참 굴(Crassostrea gigas): 양식의 주요 종으로 난생 형이며 만 1년이면 성숙한다. 한국 전 연안에 분포

 - 아메리카굴(C.virginica): 북아메리카에서 브라질에 걸쳐 대서양 연안에서 나며 난생임

 - 포르투갈굴(C.angulate): 남유럽의 연안에서 나며 난생임

 - 호주 굴(Saxostrea commercialiis): 오스트레일리아 동부 연안에서 나며 난생임

 - 갓 굴(Ostrea ariakensis): 일본 아리아케해[有明海]에서 나며 난생임

 - 토굴(D.denselamellosa): 한국, 일본, 중국 등지에 분포하며 난생임

 - 유럽굴(O.edulis): 영국, 프랑스에서 다산되며 난생임


□ 생산동향

 

○ 굴 생산은 2007년 35만 톤을 정점으로 `09년까지 매년 감소추세를 보이다가 2010년도에 29만 톤으로 상승을 보이고

    있음

 

 - 굴 생산은 9월부터 익년 5월까지 생산되며, 11월~1월에 생산 집중



□ 유통동향

 

○ 굴 도매가격은 kg당 평균 8천원~1만원 내외로 매년 상승 추세


     

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