인삼(기본정보)
조회744□ 기본 품목 정보
○ 영 명: Ginseng
○ 분 류: 향료용, 의료용, 살충용, 살균용 기타 이와 유사한 용도에 적합한 식물 및 그 부분(종자와 과실을
포함하고 신선 한 것 또는 건조한 것에 한하며, 절단, 분쇄 또는 분말상으로 한 것인지의 여부를 불문함)
○ HS Code: 121120 (가공류 제품)
○ 주요품종(주 수출품종)
- 천풍, 연풍, 고풍, 선풍, 금풍, 선운
○ 주 생산시기
- 8월에서 10월에 걸쳐 수확하며 인삼은 4~6년 근을 수확
○ 주산지
- 인삼은 충청남도 금산에서 주로 생산
- 인삼류 제조업체는 870여개로 이중 80%이상이 금산에 소재
- 홍삼 전매제 폐지 후 가공업체가 급증하였고, 최근 홍삼 수요 증가로 홍삼 제품류의 제조 품목 증가 추세
- 인삼경작을 금산 상업 농이 주도하고 있어 제조업체가 금산에 집중되어 있으며, 유통 수삼의 80%이상이 금산을
통해 유통
'인삼(기본정보)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.