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10.22 2012

고추장 기본정보(기본정보)

조회591

□ 기본 품목 정보

 

○ 고추장

 

-  정의: 메주가루에 질게 지은 밥이나 떡가루, 또는 되게 쑨 죽을 버무리고 고춧가루와 소금을 섞어서 만든 장.

 

-  고추장은 재료와 만드는 법이 지방에 따라 다양하게 발달

 

○ HS Code: 2103901030

 

-  재료나 만드는 법에 따라서는 보리고추장, 수수고추장, 무거리고추장, 약고추장, 팥고추장, 고구마고추장이 있음

 

-  지역에 따라서는 해남,순창,진주의 고추장이 유명하며, 특히 순창의 고추장이 유명함

 

-  보통 가을에 메주를 만들어 저장하였다가 봄에 담그거나, 더위가 한창인 8월에 만들어 8월 중순부터 10월 초순에 담금

       

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