표고버섯 기본정보(기본정보)
조회760□ 기본 품목 정보
○ 영 명: Oak mushroom
○ HS Code: (신선/냉장) 0709592000, (건조) 0712391020
○ 주요품종(주 수출품종)
- 국내의 표고버섯은 품위의 선별에 따라 나누며, 품위는 주로 갓의 형태에 따라 화고(화동 고), 동고, 향고, 향신으로
구분
- 화고: 갓의 펴짐 정도가 거의 없고 육질이 두꺼우며, 갓의 모양이 거북 등처럼 갈라져 있어 그 사이에 하얀 부분이
많은 것
- 동고: 갓의 펴짐 정도가 50% 이하인 것을 말하며, 반구형으로 갓의 끝부분이 충분히 말려 있어야 하며, 육질이 두껍고
갓의 표면에 다소 균열이 있음
- 향고: 갓의 펴짐 정도가 50-60%로 겉모양이 반구형 또는 타원형으로 동고와 향신의 중간 정도인 것을 말함
- 향신: 갓의 펴짐 정도가 80% 이상인 것으로 육질이 얇음
○ 주 생산시기
- 버섯은 일반적으로 접종 당년에 나오기도 하지만 그 수량이 극히 적고 이듬해 봄부터 나오기 시작하여 2-3년째에 최대
수확을 거둠
- 주로 봄, 가을에 수확이 이루어져 건조용으로 가공되며, 여름, 겨울은 국내 생 표고용으로 수확되나 생산량은 미미
○ 주산지
- 표고버섯은 전국적으로 생산되고 있으나 충남(32.9%), 전남(22.0%), 경북(14.3%) 등의 생산량이 전체의 70% 이상을
차지
- 생 표고: 부여(15.5%), 청양(5.3%), 공주(4.7%) 등
- 건 표고: 장흥(26.4%), 거제(7.6%), 진안(6.4%) 등
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