붕장어 기본정보(기본정보)
조회692□ 기본 품목 정보
○ 영명: common conger, conger eel, spotted conger
○ 구분: 경골어류 뱀장어 목 붕장어 과
○ HS Code
(활어) 0301995000
(신선, 냉장) 0302695000
(냉장 피레트) 0304191010
○ 주요품종(주 수출품종)
- 붕장어(냉장 피레트), 붕장어(활어)
○ 산란시기
- 산란기는 4~5월이며, 산란 장은 일본 남부 해의 대륙붕 가장자리, 암수 모두 만 4년이면 성숙하고, 몸길이 56~95cm면
430만 개의 알을 가지며, 이것을 1회에 전부 방출하고 죽는 것으로 추정
○ 월별 어획량
- 1월~12월까지 고르게 분포되어 있으나, 7월부터 11월까지 어획량이 비교적 증가하는 것으로 나타남
○ 주산지
- 우리나라 전 연근해, 일본, 북해도이남 해역, 동 중국해,
○ 수급동향
- 붕장어의 어획은 주로 일반해면에서 이루어지고 있음
- 붕장어 생산규모는 2009년에 전년에 비해 4,930톤 감소하였으나, 2012년까지 지속적으로 증가하는 추세임
○ 어획방식
- 주 어획방법으로 장어통발어업방식과 연안통발어업방식을 들 수 있음
- 근해연승어업방식 또한 높은 점유율을 차지하였으나, ‘09~’10년 급속히 감소하여 전체 어획량의 감소의 원인이 되었음
- 연안복합어업방식은 점차 높은 점유율을 차지하여 ‘11년에는 1,544톤의 생산량을 나타냄
○ 유통동향
- 주로 남해안에서 어획되어 해상수집장소를 거쳐 유통센터 및 재래 시장 등 다양한 유통 루트를 가지고 있음
- 유통형태
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