본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.22 2012

붕장어 기본정보(기본정보)

조회692

□ 기본 품목 정보

 

○ 영명: common conger, conger eel, spotted conger

 

○ 구분: 경골어류 뱀장어 목 붕장어 과

 

○ HS Code
    (활어) 0301995000
    (신선, 냉장) 0302695000
    (냉장 피레트) 0304191010

 

○ 주요품종(주 수출품종)

 

 - 붕장어(냉장 피레트), 붕장어(활어)

 

○ 산란시기

 

 - 산란기는 4~5월이며, 산란 장은 일본 남부 해의 대륙붕 가장자리, 암수 모두 만 4년이면 성숙하고, 몸길이 56~95cm면

    430만 개의 알을 가지며, 이것을 1회에 전부 방출하고 죽는 것으로 추정

 

○ 월별 어획량

 

 - 1월~12월까지 고르게 분포되어 있으나, 7월부터 11월까지 어획량이 비교적 증가하는 것으로 나타남
 
○ 주산지

 

 - 우리나라 전 연근해, 일본, 북해도이남 해역, 동 중국해,

 

○ 수급동향

 

 - 붕장어의 어획은 주로 일반해면에서 이루어지고 있음

 

 - 붕장어 생산규모는 2009년에 전년에 비해 4,930톤 감소하였으나, 2012년까지 지속적으로 증가하는 추세임

 

 

○ 어획방식

 - 주 어획방법으로 장어통발어업방식과 연안통발어업방식을 들 수 있음

 - 근해연승어업방식 또한 높은 점유율을 차지하였으나, ‘09~’10년 급속히 감소하여 전체 어획량의 감소의 원인이 되었음

 - 연안복합어업방식은 점차 높은 점유율을 차지하여 ‘11년에는 1,544톤의 생산량을 나타냄

 


○ 유통동향

 - 주로 남해안에서 어획되어 해상수집장소를 거쳐 유통센터 및 재래 시장 등 다양한 유통 루트를 가지고 있음
 - 유통형태

 

   
                 

'붕장어 기본정보(기본정보)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스